В прошлый раз я писал о том, как мы вынуждены были кататься по окрестным дебрям на кемпере, пока строители продолжали ремонтировать нашу 90-летнюю деревенскую избу, которая сейчас переживает сложное и долгое восстановление. Проездом, мы туда все-таки заглянули, были несколько шокированы происходящим, и поспешили поскорее уехать от этого ужаса куда-нибудь подальше, пока в доме меняли оконные коробки и оставшиеся гнилые бревна. Слава богу, бригада у нас работает надежная и хорошая.
Вообще, эта история началась несколько раньше, о ней мы тут еще не упоминали совсем, и сейчас я ее поведаю с самого начала.
Дело в том, что приобретенный нами дом оказался довольно проблемным. Правда, при 90-летнем возрасте строения и при его низкой цене, на другое было бы сложно рассчитывать, и потому мы отнеслись ко всем косякам спокойно.
По советским колхозным обычаям изба изнутри была оклеена обоями, а снаружи обшита вагонкой, поэтому оценить состояние бревен при покупке не представлялось возможным. Когда же уже после заливки ленточного фундамента, мы, несколько расслабившись, сняли обои для шлифовки отесанных стен, то оказалось, что под всеми этими слоями ДВП, газет 20х годов, и обоев всех эпох дизайна ХХ века, многие бревна просто сгнили.
Оно и понятно: под коркой из картонок от коробок из под сливового компота и обоев дерево не вентилируется, постепенно приходя в полную негодность. Мало того, сгнили не только некоторые места между окон, но и угол дома.
Кроме того, одна из стен дома была кривая, окна приобрели форму параллелограммов, и с этим тоже нужно было что-то делать.
В общем, мы вновь пригласили нашу бригаду, те закупили материал, оценили свою работу по ремонту стен, и на этом мы отправились в Петербург, так как находиться в полуразобранном доме было бы все-равно невозможно. Сразу скажу, что эти работы растянулись на 2 этапа, так как в процессе вылезла масса проблем.
Первый шок мы испытали, приехав домой по окончании первой части, спустя 4 дня после старта: строители по телефону предупредили нас, что готово еще не все, но в целом, по их словам, мы могли уже наслаждаться житьем с негнилыми и недырявыми стенами, а также с новым полом, о котором будет отдельный разговор. Не знаю, в чем уж именно там было дело, но то, что мы увидели снаружи, несколько напугало и огорчило нас.
Фронтальная стена стала еще кривее, куски лафета и досок, которыми менялись гнилые бревна — безобразно торчали во все стороны. Да и вообще, дом с ободранной обшивкой и вот этими вот заплатами начал смотреться со стороны как-то совсем не по пряничному.
Внутри было лучше: там стены выглядели совершенно ровным, свежеположенный пол тоже производил неплохое впечатление, однако, он все-таки стал выше старого, из-за чего потолок и подоконники сделались еще ниже. От всего этого мы в расстроенных чувствах принялись пить чай, обильно запивая его бальзамом.
Но уже через полчаса я вдруг заметил, что мне теперь нравится находиться внутри этого дома! Конечно, не последнюю роль сыграло горячительное, но объективно, не только оно помогло нам принять произошедшие изменения. Дом определенно стал уютнее, и гораздо более прочным, чем раньше.
Заплаты почти не бросались в глаза, и даже оставшиеся не замененными еще несколько бревен не сильно портили картину. Пол стал жестким и прямым, окна мы все равно собираемся менять... Короче говоря, через день мы подуспокоились, окончательно привыкли, успели проникнуться, и, наконец, понять, что все стало гораздо лучше, чем было раньше. Мы поехали в Вытегру к нашим строителям чтобы расплатиться и обсудить следующий этап.
Когда мы с Александром (бригадиром) пили чай, то он живо делился со мной впечатлениями от ремонта. Дом, по его словам, оказался построенным с нарушением технологии: в его стенах не было ни единого нагеля! Что, признаться, странно, так как старики-строители, по его опыту, были необычайно ответственными, и странно, что в 30-е годы прошлого века могли допустить такой серьезный косяк.
Этот дом, без всяких преувеличений, мог просто развалиться, когда наши строители, не зная об отсутствии нагелей, расклинивали стены. Александр, жестикулируя, рассказывал, что бревна выпадали сами собой, а где-то даже и крутились друг относительно друга.
Если кто не в курсе, то поясню, что в бревенчатых домах венцы дополнительно соединяются деревянными штырями, препятствующими взаимным смещениям бревен. У нас же эти нагеля поставлены не были, и именно из-за этого дом скособочился. Но, правда, 90 лет он уже простоял — а значит, после ремонта имеет все шансы простоять еще хоть сколько. К тому же Александр предлагал по окончании замены бревен и окон скрепить венцы стальными скобами, забитыми в особом порядке. Это, конечно, не нагеля, но бревна они удержать вполне способны.
Он говорил, что именно отсутствие нагелей не позволило отремонтировать оставшиеся проблемные места, а главное — без них ни в коем случае нельзя прикасаться к оконным коробкам, так как их демонтаж, скорее всего, кончится разрушением всего сруба. Ситуация усугублялась еще и гнилостью этих самых коробок, которые в любом случае придется менять.
Узнав об этом, я предложил дополнительно усилить стены еще и вертикальными брусьями, которые крепились бы к бревнам шпильками. Внутренние концы этих шпилек предполагалось утопить в стены и потом зашпаклевать. Александр нашел такое предложение разумным, и уже спустя несколько дней строители закупали новую партию пиломатериала, а мы собирались снова оставить дом, чтобы быстро сгонять в Питер за дешевыми окнами, а потом отправиться в поездку по окрестностям.
Продолжение следует... Все предыдущие рассказы о доме читайте по тегу #деревня.sevprostor