Доллар/рубль потрогал отметку 76, евро - 89 (больше чем в марте). Этот уровень ожидался только в конце года, об этом говорил официальный прогноз Минэкономразвития. Но цель достигнута с превышением сроков. Разумеется, это напрягает обладателей рублёвых портфелей и сбережений в рублях, кто не обеспечил валютное хеджирование и диверсификацию. Заметим, что рынки при этом растут, если не считать индекса РТС, который как раз и зависит от курса рубля. Более того, растёт нефть, которая с момента, когда рубль начал снижаться, поднялась с 40 до 45.5 долларов. Ещё раз пробежимся по причинам, а потом вместе сделаем прогноз.
Падение началось ровно неделю спустя дня голосования за поправки. Уже и до этого эпохального события было ясно, что рубль на уровне ниже 70 обременителен для бюджета. Но политически верный момент тогда ещё не настал. В 1 полугодии 2020 резко сократилась экспортная выручка от нефти - на 31% год к году. Доходы от экспорта газа - и вовсе на 52% (Росстат). Балансировать исполнение рублёвого бюджета проще всего за счёт девальвации рубля.
ОФЗ теряют популярность у инвесторов. Доходность при ставке 4.25% становится неинтересной. Августовские аукционы Минфина (https://smfanton.ru/obligacii/aukcion-ofz.html) это наглядно показали, 2 из 4-х оказались провальными. Доля нерезидентов в ОФЗ с марта сократилась с 35% до 29%, на больших цифрах это одно из самых сильных падений за всё время. Следствие - падает спрос на рубли, растёт на доллары для вывода инвестиций.
История с Беларусью и Навальным создают политическую турбулентность в настроениях инвесторов. Обе эти истории не "на неделю", как часто можно увидеть в комментариях. Механизм введения санкций - сложная бюрократическая машина, которая проворачивается медленно. Да и сами события еще далеки от завершения.
Проверим свои спрособности к прогнозированию. Напишите в комментариях ваш курс рубля на 31.12.2020