Найти тему
Tartufi.ru

Туранская пшеница: в чем ее уникальность

Пшеница — самый многочисленный по количеству видов и сортов злак. В каждой стране выращивают свои местные сорта пшеницы, кроме популярных общераспространенных.

Этот род злаков подразделяют на 5 секций, включающих 20 видов и дополнительно содержащих 10 гибридов.

Характеристики сорта определяют по:

  • форме колоса и стебля;
  • внешнему виду и химическому составу зерен
Созревший колос туранской пшеницы
Созревший колос туранской пшеницы

Из пшеницы производится мука, которая используется для выпечки хлеба, изготовления кондитерских и мучных изделий, а также некоторых крепких алкогольных напитков и пива. Для каждого продукта выбирают наиболее подходящий сорт пшеницы.

В нашей статье мы расскажем о так называемом «древнем сорте» — туранской пшенице.

Изначально этот сорт выращивали в Хорасане — иранском регионе. Если вы где-то услышите название «восточная» или «хорасанская» пшеница — это все об одном и том же сорте. Благодаря исключительным свойствам, впоследствии он распространился по многим странам, ориентированным на органическое производство.

В США такую пшеницу стали называть камут, а в Италии — туранской.

Этот «античный» малоурожайный вид пшеницы завоевал любовь агрономов и местных земледельцев тем, что был очень неприхотлив к плодородию почвы и не требовал химических удобрений для получения качественного урожая.

Именно из такой пшеницы удается получить настоящий органический продукт. Туранскую пшеницу высаживают в почву, насыщенную натуральными минеральными удобрениями после выращивания в ней бобовых культур или клевера. При таком способе с одного гектара удается собрать 1,5-2 тонны зерна.

Если перед пшеницей выращивали рапс, горчицу или подсолнечник, то желательно внесение органического удобрения.

Паста из туранской пшеницы отличается более темным цветом
Паста из туранской пшеницы отличается более темным цветом

Важным аспектом для хорошего урожая является достаточное содержание влаги. Адриатическое побережье Италии сочетает в себе солнце, ветер и влажность, благодаря чему здесь выращивается лучшая туранская пшеница.

В первую очередь из итальянской пшеницы готовят пасту. Как на больших предприятиях, так и на местных мануфактурах, для ее производства используют пшеницу твердых сортов.

Туранская пшеница — одна из самых дорогих, поэтому для массового выпуска чаще используют более дешевые сорта.

В Италии паста выступает не в роли гарнира, как принято у нас, а в качестве самостоятельного блюда. Кстати, итальянцы предпочитают есть спагетти в домашнем кругу. Причиной тому является возможное разбрызгивание соуса при неосторожном обращении с длинной пастой.

Сбалансированный по белкам, жирам и углеводам состав пасты делает ее любимым блюдом и употребляется практически каждый день без вреда для фигуры.

Высокое содержание пищевых волокон в макаронах из твердых сортов пшеницы помогает правильной работе желудочно-кишечного тракта и надолго придает чувство сытости.

Разновидности пасты из туранской пшеницы, выпускаемые компанией "Mancini" и представленные в каталоге магазина Tartufi.ru
Разновидности пасты из туранской пшеницы, выпускаемые компанией "Mancini" и представленные в каталоге магазина Tartufi.ru

По витаминно-минеральному составу паста из туранской пшеницы богата витаминами группы В, РР и Е, содержит калий, фосфор, марганец и железо.

Возвращение к экологичному стилю жизни постепенно становится новой волной и трендом по всему миру. В таких условиях все чаще предпочтение отдается более дорогим товарам, созданным без химических удобрений и опасных веществ.

«Меньше — это больше» — девиз современного мира

Паста, приготовленная с использованием продукции "Mancini"
Паста, приготовленная с использованием продукции "Mancini"

Бренд Mancini также пользуется этим девизом при создании своей продукции. Он производит небольшие партии лучшей итальянской пасты, которую по достоинству оценит каждый, кто однажды ее попробует.

А вы уже знакомы с нашей продукцией от бренда "Mancini"? Обращаете внимание на состав пасты перед покупкой?