Пшеница — самый многочисленный по количеству видов и сортов злак. В каждой стране выращивают свои местные сорта пшеницы, кроме популярных общераспространенных.
Этот род злаков подразделяют на 5 секций, включающих 20 видов и дополнительно содержащих 10 гибридов.
Характеристики сорта определяют по:
- форме колоса и стебля;
- внешнему виду и химическому составу зерен
Из пшеницы производится мука, которая используется для выпечки хлеба, изготовления кондитерских и мучных изделий, а также некоторых крепких алкогольных напитков и пива. Для каждого продукта выбирают наиболее подходящий сорт пшеницы.
В нашей статье мы расскажем о так называемом «древнем сорте» — туранской пшенице.
Изначально этот сорт выращивали в Хорасане — иранском регионе. Если вы где-то услышите название «восточная» или «хорасанская» пшеница — это все об одном и том же сорте. Благодаря исключительным свойствам, впоследствии он распространился по многим странам, ориентированным на органическое производство.
В США такую пшеницу стали называть камут, а в Италии — туранской.
Этот «античный» малоурожайный вид пшеницы завоевал любовь агрономов и местных земледельцев тем, что был очень неприхотлив к плодородию почвы и не требовал химических удобрений для получения качественного урожая.
Именно из такой пшеницы удается получить настоящий органический продукт. Туранскую пшеницу высаживают в почву, насыщенную натуральными минеральными удобрениями после выращивания в ней бобовых культур или клевера. При таком способе с одного гектара удается собрать 1,5-2 тонны зерна.
Если перед пшеницей выращивали рапс, горчицу или подсолнечник, то желательно внесение органического удобрения.
Важным аспектом для хорошего урожая является достаточное содержание влаги. Адриатическое побережье Италии сочетает в себе солнце, ветер и влажность, благодаря чему здесь выращивается лучшая туранская пшеница.
В первую очередь из итальянской пшеницы готовят пасту. Как на больших предприятиях, так и на местных мануфактурах, для ее производства используют пшеницу твердых сортов.
Туранская пшеница — одна из самых дорогих, поэтому для массового выпуска чаще используют более дешевые сорта.
В Италии паста выступает не в роли гарнира, как принято у нас, а в качестве самостоятельного блюда. Кстати, итальянцы предпочитают есть спагетти в домашнем кругу. Причиной тому является возможное разбрызгивание соуса при неосторожном обращении с длинной пастой.
Сбалансированный по белкам, жирам и углеводам состав пасты делает ее любимым блюдом и употребляется практически каждый день без вреда для фигуры.
Высокое содержание пищевых волокон в макаронах из твердых сортов пшеницы помогает правильной работе желудочно-кишечного тракта и надолго придает чувство сытости.
По витаминно-минеральному составу паста из туранской пшеницы богата витаминами группы В, РР и Е, содержит калий, фосфор, марганец и железо.
Возвращение к экологичному стилю жизни постепенно становится новой волной и трендом по всему миру. В таких условиях все чаще предпочтение отдается более дорогим товарам, созданным без химических удобрений и опасных веществ.
«Меньше — это больше» — девиз современного мира
Бренд Mancini также пользуется этим девизом при создании своей продукции. Он производит небольшие партии лучшей итальянской пасты, которую по достоинству оценит каждый, кто однажды ее попробует.
А вы уже знакомы с нашей продукцией от бренда "Mancini"? Обращаете внимание на состав пасты перед покупкой?