Найти в Дзене
А, политичненько!

Что такое денежный фетишизм и почему нам его не победить

Звучит, конечно, пессимистично, но кто сказал, что экономика - это весело? Рассказываю, что такое товар, товарный фетишизм и денежный фетишизм.

Начнем с истоков: наш дорогой бородач, Карл Маркс, отметил существование таких явлений, как товарный и денежный фетишизм. Представим, что вы решили делать бусы, в каком случае они станут товаром? Во-первых, если есть общественное разделение труда: кто-то делает для вас кусачки, пинцеты и ножницы, кто-то производит детали, из которых вы будете делать свои шедевры. Во-вторых, ваш продукт производится частным лицом (вами на ваши частные средства производства, ваши кровные денежки и станки, которые вы купили в свой офис) и получает признание на рынке, для которого создается.

Ваши бусы обладают потребительской стоимостью (вы же потратили на них свое время и труд) и меновой стоимостью (для кого-то они очень важны и нужны). Простая форма стоимости (меновая), будет выражаться в нашем воображаемом мире так: 1 бусы = 3 курицы, 3 бус = 1 платье из шелка. Полная форма стоимости в развернутом виде: 3 бус = 1 платье = 9 куриц = 1 корова и т.д. Товарный фетишизм - это восприятие сложного производственного процесса в упрощенном виде, когда мы не видим, сколько конкретного труда и времени стояло за производством чего-либо, и все сливается в однородный человеческий труд. Ваши бусы уже не часть обмена и продукт труда, а то, от чего кто-то зависит, наделяя ваш товар определенными признаками (например, кто-то охотится за ними, потому что верит, что они помогут привлечь мужчину). Люди не всегда вступают в прямой контакт при покупке и обмене, и их общественное движение имеет форму товаров, от которых они зависят, а не наоборот. Это объективный факт, и таким образом мы наблюдаем два явления: товары производим мы, но господствуют над нами они.

-2

А что с деньгами? Есть такая простая формула обмена "Товар - Деньги - Товар". Деньги обеспечивают единство, за счет которого мы можем поменять свои бусы на кофе из Старбакс. Товар становится деньгами, потому что в нем выражают стоимости другие товары, а не наоборот. Когда мы начинаем продавать товары не ради удовлетворения других потребностей, к нам в двери стучится волшебный друг под названием "денежный фетишизм". Помните "Скупого рыцаря" А.С. Пушкина? Деньги ради денег - это апогей, который находит свое выражение в ситуации, когда предприниматель уже не видит источника прибыли, стирается различие между товарами как потребительскими стоимостями.

Идеальный пример денежного фетишизма - формула Прайса: R= C(1+r) в n-степени, где С- авансированный капитал, r- ставка процента, R- доход, n- количество лет. Значительная часть капитала со временем будет обесцениваться, а норма прибыли понижается, вопреки мнению Прайса.

Почему же нам не победить денежный фетишизм? Во-первых, деньги практически не имеют никакого подкрепления и наполнения, начиная с Бреттон-Вудской конференции ООН 1944 года, Ямайская конференция 1976 года окончательно отменила золотой стандарт и паритеты, а курсы валют стали устанавливаться не государствами, а рынком. Не правда ли удобно, для того чтобы печатать бумажки для своих нужд и раздувать мыльные пузыри? Во-вторых, с точки зрения психологии, мы реально не видим затраченный на создание товаров труд и его связи с другим трудом (например, не только на сами бусы, которые мы делаем, но и на детали для них, на цепочки и станки), а массовое производство окончательно разрушило эти связи.