Дэвида Перлмуттера критики то ругают, то хвалят. Возможно иногда он категоричен, и не все рецепты из его книги вписываются в жизнь современной российской семьи. Однако я на 100% соглашаюсь с ним, что существует связь питания со всем нашим организмом. И многие мои пациенты уже убедились в этом на собственном примере! Наверное, не многие знают или отдают себе отчет, что в кишечнике закладывается основа иммунитета (около 70%).☝
Все наши хронические воспаления (особенно те, о которых вы можете просто не подозревать в связи с адаптацией нашего организма к условиям существования) провоцируют различные последствия: от аллергических реакций до дефицита жизненно важных микроэлементов и витаминов, что, в свою очередь, приводит к усталости, подавленности, нарушению гормонального фона и т.д.⠀
У нас в России принято обращаться к врачу в последнюю очередь и следить за питанием, только если есть серьезные проблемы с ЖКТ. Но правильное питание это не мода и удел не только больных людей. Оно должно стать нормой каждого человека, учитывая условия и реалии нашей жизни.⠀
В книгах не только описывается вред глютена и “внушается” ужас к большинству продуктов, которые есть в доме у большинства. В них прописываются простым языком взаимосвязи питания и организма (например, насколько важны жиры для мозга) и, что немаловажно, советы как постепенно и без насилия над собой улучшить своё питание и самочувствие. Я обязательно напишу пост про #глютен, а пока крайне рекомендую эти 2 книги как способ упорядочить в голове знания о питании и начать превентивные меры для оздоровления всего организма самостоятельно! 🌱
📚Расскажите в комментариях, какие книги или фильмы о здоровье и правильном питании нравятся вам.
P.s. помните, что любое мнение имеет право на существование. Я желаю каждому сформировать своё, но оставаться открытым для нового 😉