Функционализм-рассматривает общество, как самоорганизующуюся систему, все части которой выполняют те или иные функции, направленные на сохранение и жизнеспособность целого.
С этой точки зрения , целое полностью определяет части, т.е. общество определяет жизнь и сознание индивидов.
Например: Огюст Конт ( французский социолог) считал, что общество- это функционирующая система, основанная на разделении труда. Кто-то шьёт шубы и меняет их на сапоги., Гербер Спенсер (британский социолог)-объяснял общество, как своего рода организм, работающий по аналогии с биологическим. В обществе, как и в организме каждый элемент выполняет свою необходимую функцию., Эмиль Дюркгейм считал, что главной социальной ценностью, обеспечивающей сохранение и выживание общества, является сплочённость, т.е. общество растёт и развивается за счёт солидарности.
Интегративный подход к понимаю общества Питирима Александровича Сорокина (русский и американский социолог). Сорокин в основу своего видения общества кладёт понятие социального взаимодействия. Общество есть совокупность взаимодействующих индивидов. Общество всегда характеризуется социальным неравенством и наличием элит.
Конфликтологический подход- общество-это борьба, (по мнению конфликтологов) непрекращающийся конфликт, в следствии чего, общество никогда не приходит в спокойное состояние, а всегда пронизано конфликтами разной значимости и масштаба.
Борьба есть источник развития общества (конфликты способствуют развитию общества).
Видный представитель современной конфликтологии, англо-германский социолог Ральф Дарендорф (1929-2009) считал, что основной конфликт любого общества фокусируется вокруг власти.
Устранить конфликт из жизни общества невозможно. Благополучное общество, отличается от неблагополучного, не отсутствием конфликта, а правильным к нему отношением: признаём его существование и стремимся его урегулировать рациональными методами.