Оружие, дома, памятники, орудия труда и многое другое - все то, что называют памятниками материальной культуры - это красноречивые свидетели прошлого. Но вряд ли они могут соперничать с монетами. Именно это делает таким популярным коллекционирование монет и бумажных денег.
Русские монеты необычайно разнообразны по видам, форме и
своему назначению. Среди монет есть много редких уникальных экземпляров. Изучение монет, которые ходили для внутренней торговли и оплаты жалования и податей, позволяет глубже понять историю.
На хождение денег в русском государстве оказали влияние несколько решающих факторов. За тысячелетнюю историю Россия находилась вдалеке от важнейших международных торговых путей. Она была своеобразным мостом между Европой и Азией, но огромная территория с редким населением препятствовала развитию внутренней торговли.
Большое влияние на чеканку монет и их распространение оказало отсутствие собственных месторождений серебра и золота вплоть до рубежа XVIII-XIX веков. В разные исторические эпохи эти факторы с разной силой воздействовали на хождение монет. Но они действовали постоянно на протяжении тысячелетий.
Благоприятные условия для денежного обращения сложились только во второй половине I тысячелетия. Тогда по территории восточно-славянских племен проходил торговый путь, по которому купцы из Арабского халифата везли свои товары ( в первую очередь - серебро) в Северную и Центральную Европу. А приняв христианство, Русь попала под мощное влияние великой христианской державы - Византийской империи.
О том, когда на Руси исчезли монеты ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.
С XIII века начинается иная эпоха в русской истории. Из-за монголо-татарского ига международные торговые пути передвигаются к южным и западным границам Восточно-Европейской равнины. Северо-восточная Русь, куда перемещается политический центр, оказалась в изоляции от мировой торговли. Она не имела выходов ни к Балтийскому, ни к Черным морям.
Прекращение притока иностранной монеты в XII веке лишило денежное производство сырья для собственной чеканки. Роль платежных средств начинают исполнять серебряные слитки и товаро-деньги.
Возрождение монетной чеканки, начавшееся на Руси в конце XIV века тоже имело свои особенности. Изготовители первых русских монет, получивших название "денги", заимствовали у завоевателей технику чеканки и номенклатуру денежных единиц. Но для написания легенд на монетах использовали русский язык, сохранили весовую основу, созданную еще в домонгольский период.
Возникла своеобразная денежная система, в которой соединились элементы древнерусского и тюркского денежного дела.
Чтобы узнать как развивалось монетное дело в России после окончания монголо-татарского ига следите за нашими статьями и подписывайтесь на канал "Деньги - и это все о них...".