Найти тему
Хатон.ру

ЦБ РФ предлагает увеличить программы для бедных

В данной статье мы разберем, что такое бедность с экономической точки зрения

Бедность – уровень жизни, при котором у гражданина нет возможности иметь достаточной суммы денежных средств для обеспечения минимальных потребностей и нужд. Минимальное значение потребностей может быть разным, как правило, это определяется местом жительства человека. К примеру, в России существует такое понятие как *прожиточный минимум.

Итак, в России такой показатель со II квартала 2020 года составляет 11 468 рублей, работающим гражданам – 12 392 рубля, пенсионерам – 9 422 рубля.

Также существует крайняя ступень бедности (нищета), в условиях которой человек тратит ежедневно не более 1,9 доллара или 90 рублей, что в месяц составляет 2,8 тысячи рублей. Подобная бедность больше характерна для африканских государств.

Справедливо будет заметить, что также к бедности могут быть причислены те люди, которые не могут позволить себе покупку техники, недвижимости, путешествия и так далее.

Меры Центрального банка по поддержке бедного слоя населения

Центральный банк страны решил не ставить долгое время никаких ограничений в области потребительского кредитования для населения, в результате чего, как мы можем наблюдать, сумма долгов стала выше и выросла с 10 трлн рублей до 20 трлн. рублей за 5 лет.

На фоне замедлений процессов в производстве и экономического спада, а также значительного уменьшения реальных доходов граждан начиная с 1990х годов, ЦБ РФ также принимает решение смягчить нормативно-правовую базу для функционирования банковских учреждений в области предоставления программ кредитования для граждан.

Банки приняли решение поддержать граждан, у которых уровень дохода ниже среднего

Банковские организации решили применить принцип *де-факто.

Далее банки запланировали провести увеличение объема кредитования той части населения, которой приходится отдавать от общей суммы своих доходов порядка 40-50%. На фоне экономического кризиса кредитные организации приняли решение остановить оформление кредитов, которые не имеют никакого обеспечения.

Согласно статистическим данным, практически одна четвертая часть населения отдает банковским фирмам свыше 80 % собственного дохода.