Для того чтобы обсудить вопрос о том, что такое социальное взаимодействие и общественные отношения, необходимо вспомнить, что такое общество, как в широком, так и в узком смысле.
Когда мы говорим об обществе, мы говорим об индивидах. Это может быть семья, состоящая из 2-3 индивидов, жители города или даже страны - тогда речь идёт о сотнях тысяч или даже миллионах людей, это может быть всё человечество в целом. Важно понимать, что независимо от “масштабов” общества, это не просто сумма индивидов, это ещё и многочисленные связи и отношения, возникающие между ними. Сущность общества в отношениях, в которые вступают люди в процессе своей жизни и деятельности.
Общественные отношения – это связи, которые возникают между людьми в процессе их совместной деятельности и общения.
Общественные отношения весьма многообразны. Если пытаться их структурировать, то в самом общем виде мы можем выделить две группы общественных отношений - материальные и нематериальные (или духовные, идеальные) отношения.
Важно понимать, что для целостности и стабильности общества необходимо организовывать и упорядочивать возникающие общественные отношения, вводить определённые правила взаимодействия, устанавливать границы допустимого и должного поведения. Для этого существуют социальные нормы.
Социальные нормы – это общепринятые и общеизвестные правила поведения человека в обществе.
Признаки социальных норм:
1) Являются общими правилами поведения. Принимаемые в той или иной социальной группе, социальные нормы как правила поведения являются общими для всех членов данной группы. Например, законы РФ являются общими для всех граждан РФ, правила трудового распорядка компании Z будут общими для её сотрудниками.
2) Направлены на регулирование общественных отношений. В этом заключается основное предназначение социальных норм. Правило, запрещающее что-либо делать, принимается для того, чтобы организовать поведение людей в группе, это не запрет ради самого запрета.
3) Возникают в процессе исторического развития. Социальные нормы складываются постепенно. Поскольку они призваны регулировать общественные отношения, то и развиваются социальные нормы вслед за общественными отношениями. Например, в связи с широким распространение сети Интеренет, большим количеством сетевых сообществ, возникла необходимость регулировать характер общения и поведения людей в социальных сетях. В результате возник Сетикет, т.е. сетевой этикет.
4) Их содержание соответствует типу культуры и характеру социальной организации общества. Социальные нормы регулируют поведение конкретно той социальной группы, в рамках которой они и возникают, естественно, что они испытывают на себе воздействие соответствующего типа культуры и социальной организации. Например, в ОАЭ сильны религиозные традиции ислама, что накладывает свой отпечаток на поведение жителей данной страны и их требования к поведению туристов. Для прогулок по улицам города мужчинам не рекомендуется надевать шорты и майку, а женщинам одежду с открытым животом, спиной, декольте, мини юбки.
Существует множество социальных норм, более подробно данная типология рассматривается в блоке “Социальная сфера”, пока же несколько важнейших видов социальных норм и их характеристика.
Литература:
Боголюбов, Лазебникова, Матвеев: Обществознание. 10 класс. Учебник. Базовый уровень.