После того, как я ответил на вопрос своего подписчика о том, какую машину лучше выбрать за 400 тысяч (ссылка будет в конце), ко мне в личку (на Дзене можно не только писать комментарии, но и писать автору напрямую) прилетел ещё один аналогичный вопрос, только с другими вводными. Бюджет 600 тысяч рублей. Выбор между трёх машин: Kia Ceed II поколения, VW Jetta VI и Citroen C4 II.
Набор машин весьма оригинальный. Тут нет ни Фокуса, ни Солярисов и Рио, ни Октавии, зато есть Ситроен С4 седан. О том, почему выбор стоит именно между этими машинами, рассуждать не буду. Постараюсь отвечать по существу. Для остальных, кто ищет машину в этом же бюджете скажу, что можно ещё смотреть на Opel Astra, Focus, Chevrolet Cruze, Skoda Octavia, Peugeot 408, Kia Cerato, Nissan Senta, Toyota Corolla, Renault Megane, Mitsubishi Lancer и другие машины. Гольф-класс некогда был одним из самых распространенных у нас стране. Но теперь перейду непосредственно к теме.
Kia Ceed II
Начну по порядку. С Kia Ceed. Из всех трех машин именно Киа будет самым старым автомобилем. За 600 тысяч можно рассчитывать на машины первых трех лет выпуска до рестайлинга: 2012-2014 годы выпуска. Именно такой машиной владел мой отец около пяти лет и наездил на ней в районе 80 000 км. Я тоже на ней иногда ездил ( в том числе и на дальняк). И за рулем, и в качестве пассажира сзади.
Себе бы я такую машину не купил по единственной причине. Машина слишком жесткая для семейных путешествий. Спереди ещё полбеды (хотя кресла могли бы быть удобнее), но сзади трясет так, что то и дело ударяешься головой об крышу. Можете сказать, что я придираюсь, но я считаю, что семейная машина должна быть комфортной и удобной для всех. Да и на роль "зажигалки" Сид никак не тянет.
Впрочем, мой опыт можно не принимать во внимание, а вот о чем стоит помнить, так это о том, что универсалы в больших количествах закупали таксопарки. И среди хэтчей тоже встречались такси. Это плохо с той стороны, что выбирать сложнее, и хорошо с той стороны, что таксисты на "ведрах" ездить не будут.
Машина и в самом деле весьма хорошая и придраться особенно не к чему, особенно с учетом возраста. Разве что краска слабовата: стирается покрытие с ручек дверей, осыпается с порогов в места пескоструя, быстро появляются сколы, особенно на рамке лобового стекла, очаги ржавчины могут бать на задней двери, в сварочных швах.
К двигателям претензий нет. 1,4-литровый и 1,6 турбо почти никто не выбирал, так что большинство - это атмосферники на 129 л.с. С одной стороны это довольно простой мотор с цепью ГРМ, которую надо менять не так часто, как ремень. С другой стороны мотор славится тем, что любит затягивать керамическую крошку из катализаторов в цилиндры. Чаще всего этим машины страдают после 100 000 км, но в некоторых случаях случается и после 50 000 км, поэтому часто люди загодя вырезают катализатор и перепрошивают мотор под Евро-2.
К этому стоит отнестить с вниманием, потому что капиталить корейские моторы - это довольно неблагодарное занятие, а часто экономически невыгодное. А ремонт обычно нужен уже к 250 000 км (плюс-минус 30 тысяч километров).
Коробок по сути две (редчайший робот в паре с турбомотором в расчет не беру): 6-ступечнатая механика и 6-ступенчатый автомат. Коробки средней степени надежности. У механики надо следить за сцеплением и перед покупкой проверить на предмет течей и хрустов при движении. Коробка не то, чтобы не ремонтопригодна, но чаще дело заканчивается заменой на такую же с разборки.
Здоровье автомата напрямую зависит от обслуживания. Если предыдущие владельцы верили в "масло на весь срок службы", ничего хорошего ждать не стоит, а если меняли раз в 60 тысяч и водители не особо любили продавливать педаль газа в пол, коробка способна отъездить столько же, сколько и мотор, без вскрытий.
VW Jetta VI
Теперь про VW Jetta. За 600 тысяч рублей придется искать машину лет шести. За эти деньги попасться может как рестайлинг, так и дорестайлинг. Машина мне нравится. Сбалансированная, строгая, дизайн нейтральный. Как семейный автомобиль - весьма хороший вариант. Не знаю, почему надо выбирать Джетту, а не Октавию, но это уже другой вопрос.
Что касается моторов, то я уже частично рассказывал о них в разговоре об Октавии А5. Но повторюсь. Самый опасный мотор - это 1,4 на 150 л.с. Покупать его с пробегом более 100 000 км - это почти однозначно попасть на деньги по той или иной причине, которых много. 1,4 на 122 л.с. - это промежуточный вариант. И в принципе он не так плох. Однако есть нюанс. 1,4 TSI мощностью 122 л.с. - это не один мотор, а два. И они почти не похожи, кроме обозначений и характеристик. Не стоит брать серию EA111, а вот EA211 - более или менее (он ещё иногда выдает 125 л.с.).
Самый надежный вариант - это 1,6-литровый атмосферник а 105 л.с. С ним проблем можно сказать нет. А если и появляются, то решаются недорого. Но, сами понимаете, никакой динамики с ним ждать не стоит. Есть ещё атмосферник на 85 л.с., но в продаже их практически нет, да и покупать его не вижу смысла - в большой машине он неэкономичен, а машина с ним вообще не едет
С механическими коробками передач у Фольксвагена проблем минимум. На пробегах до 150 тысяч километров все должно быть в порядке. А вот с двухпедальными версиями не все гладко. Не стоит выбирать DSG-7 с "сухими" сцеплениями серии DQ200. Когда машина не на гарантии - это, определенно, выбор смелых. Как правило, ремонт после 100 000 км обеспечен. И хорошо, если предыдущий владелец его уже сделал.
Более или менее хороший вариант - это 6-ступенчатый автомат Aisin, идущий только в паре с 1,6-литровым атмосферником. Но, как и в случае с Kia, он очень любит чистое масло. Если менять его раз а 50-60 тысяч километров и не гонять, то проблем не будет вплоть до 200 тысяч километров. Если нет - то ресурс предсказать невозможно, вскрытие может потребоваться и до 100 тысяч километров. Так что надо искать машины с подтвержденными заменами масла в АКПП.
В остальном к машине претензий нет. Просторный салон, большой багажник, может быть очень хорошее оснащение (хотя может и не быть). Сгнить машина ещё не успела, а те места, где коррозия уже есть, ещё легко и недорого можно вылечить. Ликвидность чуть похуже, чем у Киа, но все-таки это не Ситроен, к которому я плавно перехожу.
Citroen C4 II
Оборотной стороной неликвидности Ситроена является очень сильное падение стоимости и при примерно такой же стоимости, что и у конкурентов с новья, за 600 000 рублей можно рассчитывать не на машину в возрасте 6-8 лет, а на 4-5 летние варианты (это все ещё дорестайлинг). Хотя многое зависит от пробега и комплектации.
С Ситроеном всё очень неоднозначно. Страшилки, которые любят рассказывать про Пежо 308 к Ситроену относятся в меньшей степени. Главная причина в том, что у Ситроена кроме проблемных моторов серии Prince (EP6) на 120 сил в атмосферном варианте (после рестайлинга он пропал из гаммы) и 150 сил в турбированном есть старые-добрые моторы серии TU5 и EC5 на 110 и 115 л.с. Их то и стоит рассматривать к покупке. Благо на рынке их примерно четверть. Ещё есть очень хороший дизель, но он появился на седанах только после рестайлинга, за 600 тысяч его не купить, да и в приницпе о редкий.
С Ситроеном всё очень неоднозначно. Страшилки, которые любят рассказывать про Пежо 308 к Ситроену относятся в меньшей степени. Главная причина в том, что у Ситроена кроме проблемных моторов серии Prince (EP6) на 120 сил в атмосферном варианте (после рестайлинга он пропал из гаммы) и 150 сил в турбированном есть старые-добрые моторы серии TU5 и EC5 на 110 и 115 л.с. Их то и стоит рассматривать к покупке. Благо на рынке их примерно четверть. Ещё есть очень хороший дизель, но он появился на седанах только после рестайлинга, за 600 тысяч его не купить, да и в приницпе о редкий.
С коробками у Ситроена та же ситуация, что и с моторами. В большинстве случаев двухпедальная версия будет с 4-ступенчатым автоматом AL4 (AT8), но после рестайлинга появилась новая эйсиновская 6-ступенчатая коробка. Хоят нет, вру. Она была и на дорестайлинговых машинах в паре с не очень распространенным проблемным 150-сильным турбомотором. А вот на атмосферниках появилась только после рестайлинга.
Она современна, хорошо настроена и надежней чем 4-ступечнатый автомат. Её ресурс зависит от стиля вождения и регулярности замен масла. Быстрых и горячих водителей коробка не любит в любом случае и вряд ли в этом случае прослужит больше 250 000 км. А вот если ездить спокойно и не забывать менять масло раз в 60 000 км, то вполне возможно не заглядывать в АКПП можно и до 300-350 тысяч км. Но на дорестайлинге - ещё раз повторюсь - такие коробки идут только с нежелательным 150-сильным мотором.
Идеальный вариант с точки зрения надежности - это атмосферники на 110 или 115 л.с. в паре с 5-ступенчатой механикой ВЕ4. Такие машины ездят без особых проблем по 250-300 тысяч километров.
Проблем с электроникой, как раньше, у второго поколения С4 нет. Багажник достаточный, а салон самый просторный и самый комфортный из всей троицы. Комфорт тоже на высоте. По опциям и оснащению Ситроен, скорее всего, будет проигрывать корейцу и немцу, но несильно. О коррозии в возрасте 4-6 лет говорить рано, да и глобальных проблем есть, есть только локальные хорошо известные места, о которых недорого позаботиться (а может быть уже позаботился предыдущий владелец).