Pen Show Moscow* уже не за горами, так что по случаю этого большого ручечного мероприятия я решила опубликовать свой десятый выпуск с обзором перьевой ручки Luxor. Думаю, что вы все наверняка тоже ничего о таком бренде не слышали ранее. Я сама узнала о нём благодаря одному знакомому дизайнеру, который как-то принёс эту ручку мне на тест.
Как мне удалось выяснить, Luxor имеет довольно длинную историю, так как бренд был зарегистрирован в Индии ещё в послевоенном 1963 году, что делает марку одной из старейших в стране. Компания существует и по сей день и выпускает не только перьевые и наполняемые ручки, но и прочие виды канцелярии (карандаши, лайнеры, маркеры и т.п.). Какой-то определенной спецификации или таргетирования у Luxor нет. На нашем рынке он лучше всего представлен линейкой автоматических и шариковых ручек, которая впечатляет своим масштабом и разнообразием моделей.**
Скорее всего мне на тестирование достался немного раритетный экземпляр, предположительно модель Dyna, и, похоже, что наконечник пера выполнен из иридия или хрома, точнее установить не получается. Корпус скорее всего изготовлен из чёрного пластика, ручка достаточно лёгкая. Самое необычное в ней — это её система заправки. В Luxor Dyna можно вставлять и обычные стандартные картриджи для перьевых ручек, но она также оснащена поршневым механизмом, который можно наполнять отдельно. Этакая гибридность призвана была сделать ручку Luxor незаменимым спутником любого скетчера, однако она же является одним из её уязвимых мест. Поток чернил несколько неконтролируемый при использовании заправки через поршень: напор непостоянный и имеет тенденцию непроизвольному выплёскиванию.
Перо жестковато, даже жёстче, чем у Schneider School M, на которую я делала обзор в прошлый раз. Мне потребовалось время для того, чтобы приноровиться к рисунку с помощью Dyna. На мой вкус, это больше ручка для письма, нежели для графики или скетчинга. Я не могу расслабить руку, когда веду линию, перо жёсткое, не позволяет искривлять линию так свободно, как хотелось бы; на некоторой бумаге перо царапается и “занозит” лист да ещё пульсирующая подача чернил несколько тормозит процесс… Одним словом, у меня была возможность сравнить в действии ручку Luxor и Schneider со своим винтажным “Ярославлем” — и сравнение получается не в пользу первого экземпляра.
Schneider School M мне тоже по началу казалась “туговатой”, но я, возможно, приспособилась к работе с ней или перо немного расписалось, смягчилось от постоянной нагрузки, потому что сейчас я не ощущаю никакого дискомфорта при работе с немецкой ручкой. С Luxor Dyna такого чуда не произошло, увы! Антон Шутов — тот самый приятель, что одолжил мне Dyna, — таких загвоздок не ощущал и у него сложилось позитивное впечатление об инструменте. Посмотрите сами, какие прекрасные графические листы у него получились.
Возможно, дело вкуса и дело в стиле работы пером, ведь я привыкла к более мягким и податливым наконечникам и отдаю предпочтение именно им в скетчинге. Мне нравится экспериментировать с нажимом и я стремлюсь меньше контролировать руку при быстрых зарисовках, добиваясь более воздушных и, что уж там, кривых линий. Может быть, Антон держит Luxor несколько более уверенно и не боится надавить на ручку посильнее, а может быть, она просто лучше слушается хозяина.
Тем не менее, я благодарна за возможность протестировать редкий инструмент, это было интересно.
__________________________________________________
*Pen Show Moscow — www.instagram.com/penshowru
** Только взгляните, на это многообразие моделей! Глаза разбегаются: https://market.yandex.ru/catalog--ruchki-luxor/67114/..