Вообще стереотипов на Кавказе достаточно много, но я скажу три основных, с которыми согласится любой Кавказец.
Первый стереотип- это то, что Кавказские девушки не могут учиться, получать образование или могут, но только до определенного периода до 12-14 лет. Конечно же это миф, может быть и такое существовало, но в прошлом. На данный момент взгляды стали современнее и родители стараются дать хотя бы среднее образование своим детям. В крайнем случае большинство родителей отводят девочек «за которых очень переживают» в колледжи, где в группах только девочки или на какие-нибудь курсы тоже, где все только девочки. Но не буду так же исключать и говорить, что такого вообще нет, лично я встречала. Моя одноклассница, вроде с виду обычная семья, а девочку после 7 класса забрали со школы и посадили дома, а на вопрос «почему» родители отвечали, что «уже не надо учиться все равно не понадобится, вырастет замуж отдадим». Причина конечно состоит не только в этом на самом деле, ну да ладно.
Второй стереотип связан как-то с первым- это то, что Кавказские девушки все женятся и сидят на шее у своих мужей. Конечно «сидеть на шее» это грубо сказано, но именно в таком контексте чаще всего мы слышим. Обычно девушки заканчивают университет, колледж или школу и потом идут работать (исключаю тех девушек, которые не работают после учебы или сразу же выходят замуж). Они работают, продвигаются по карьерной лестнице только через несколько лет получают нормальную должность и вот свадьба. У нас ходит такой стереотип, что после свадьбы не то, что все девушки перестают работать, а должны перестать работать. Ведь так они считай что бросают всю свою семью и ребенка. Готовить и следить за ребенком мало какая работающая Мама успеет.
Но сейчас я очень счастлива из-за того, что появилось достаточно много семей, которые мыслят совсем по-другому и мужья сами не хотят видеть жену без своего дела. Очень многие молодые люди, жены, мамочки не боятся и нанимают нянечек своим детям, если необходимо, нанимают повара и спокойно работают и вместе с мужем обеспечивают семьи. А главное, девушки начали не быть зависимыми от мужей, способны удовлетворить любые свои потребности.
Может быть этот пункт не совсем является стереотипом потому что это достаточно часто встречается. Но с годами все больше женщин начинает понимать то, как важно иметь свое дело и работать, несмотря ни на что. В современном обществе, даже на Кавказе, это больше превращается в стереотип и сказав на Кавказе « вы после свадьбы все домохозяйками всё равно становитесь» можно обидеть многих Кавказских девушек.
Третий стереотип- это то что женщина в семье не имеет слова, с её мнением никто не считается и вообще она только нужна чтобы прислуживать своему мужу. Конечно же это давно не так. Я могу с уверенностью сказать, что это лишь осадок от прошлых лет. Действительно раньше на кавказе все было так, и женщину никто не считал за человека, но сейчас это встречается достаточно редко. На самом деле, мужчины на Кавказе вообще очень сильно любят своих жен и исходя даже из каких-то религиозных причин, родственных браков или браков по знакомству вынуждены обращаться хорошо с женой. Кавказские мужчины очень ценят в, большинстве случаев, своих жен, шутят с ними, часто обнимают, показывают свою любовь и заботу. Женщины свободно гуляют по городу, посещают культурные места, салоны красоты и водят собственные машины.
Все эти стереотипы несколько утрированные, но тем не менее такие мысли имеют место быть даже в наш информационный век.