Бывает такое: пациент установил пломбу, коронку или изготовил протез, а результат его не устроил. Или залечил зуб, а спустя время тот опять начал болеть. Рассказываем, что делать в таких случаях.
Шаг 1: Обсудите ситуацию с лечащим врачом
Ситуации бывают разные. Иногда то, что пугает пациента, — на самом деле не осложнение и не ошибка врача, а один из допустимых вариантов развития событий. Вот несколько таких примеров.
Пример 1: Залечил зуб, а он побаливает. Если стоматолог лечил глубокий кариес, пульпит или периодонтит, боль в зубе может беспокоить еще в течение 4-7 дней. Это нормально — так зуб реагирует на вмешательство. Но если боли усиливаются день ото дня или приобретают острый («дергающий») характер, дело действительно может быть в некачественном лечении.
Пример 2: Врач заложил лекарство в зуб, сказал ходить 2 недели. Но боли не прошли, а усилились. Здесь речь идет об устранении не простого кариеса, а его осложнений — инфекции в околозубных тканях. А поскольку врач имеет дело не с электроникой, а с живым организмом, предсказать его реакцию на лечение невозможно (именно поэтому в медицине вообще не существует 100% гарантий положительного результата). У одних лекарство начинает работать сразу, а у других — нет, или вообще не действует, поэтому инфекция продолжает развиваться дальше — у пациента болит зуб, отекают десна и щека. Не стоит винить в этом врача: необходимо связаться с ним, чтобы он провел повторную обработку зуба. Иногда для полного устранения инфекции может потребоваться 3, 4 или даже 5 повторных визитов.
Пример 3: Поставили пломбу, а она мешает во рту. После установки стоматолог пришлифовывает пломбу по прикусу. Но в силу объективных причин проверить правильность смыкания зубов при всех движениях нижней челюсти невозможно. А сам пациент сразу понять, мешает ему пломба или нет, не может, потому что во рту действует анестезия. Поэтому проблема выявляется уже дома. Решается она просто — повторной пришлифовкой и полировкой пломбы. Эти манипуляции выполняются бесплатно.
Пример 4: Ортопед изготовил протез, а он натирает. Такое случается, и довольно часто. Протез «подгоняется» под пациента сразу после изготовления. Однако отдельные недочеты могут выявляться уже в процесс эксплуатации, когда пациент начинает пережевывать протезом пищу. Об этом ортопеды предупреждают заранее. Поэтому терпеть неприятные ощущения не нужно — нужно обратиться к специалисту для повторной коррекции. Для идеальной «подгонки» также могут потребоваться не один, а 2-3 визита.
Но бывают и трагичные ситуации, когда врач действительно виноват, потому что плохо выполнил свою работу. Например:
- вы залечили зуб, а пломба выпала спустя несколько дней (стоматолог нарушил протокол установки пломбы),
- вам пролечили пульпит, а зуб продолжает болеть даже через неделю (врач некачественно запломбировал каналы зуба),
- ортопед поставил коронку, но между ней и десной виднеется щель (такая конструкция не только неэстетично выглядит — рано или поздно она расцементируется, поэтому работу необходимо переделать),
- вам поставили пломбу или коронку так, что между зубами не проходит зубная нить (стоматолог не сформировал контактные пункты между зубами),
- после протезирования у вас болит челюсть и изменился прикус.
Что делать в таких случаях?
Обсудите ситуацию с врачом и обозначьте суть ваших претензий. Если специалист дорожит репутацией, он предложит вам возможные варианты решения проблемы (коррекция выполненной работы, перелечивание или денежная компенсация). Обратиться с претензией вы имеете право до тех пор, пока не истек гарантийный срок на услугу, а если этот срок не указан в договоре, то в течение 2 лет.
Если уладить конфликт со специалистом не удалось, переходите к следующему шагу.
Шаг 2: Обратитесь к главному врачу клиники
Он отвечает за работу своих специалистов. У главного врача вы можете потребовать компенсацию за понесенный ущерб или устранение недостатков у другого специалиста клиники.
Если врач сочтет ваши жалобы необоснованными, используйте последнюю возможность уладить проблему в досудебном порядке — направьте в клинику официальную претензию ценным письмом с описью. Зачастую этого достаточно, чтобы получить компенсацию.
Если и это не поможет, идите в суд.
Шаг 3: Судитесь
Вы можете предъявить исковое заявление в суд по вашему месту жительства или по месту нахождения клиники. Как потребителю, чьи права были нарушены, платить пошлину за подачу иска вам не надо.
Приготовьтесь к тому, что суд назначит медицинскую экспертизу. Нужно будет доказать, что услуги действительно были оказаны некачественно или даже причинили вред вашему здоровью.
Если суд примет решение в вашу пользу, клинику обяжут возместить причиненный вред, а также оплатить расходы на новое лечение или устранение ошибок. Дополнительно клиника заплатит штраф — 50% от суммы назначенной компенсации.
Если до суда вы начали проходить лечение в другой клинике, собирайте чеки за обследования и приемы у специалистов. Их вы сможете приложить к иску для возмещения расходов.
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.
Возможно, вам также будет интересно:
- Как устанавливаются зубные пломбы, или Почему нельзя вылечить зуб за 20 минут?