С 2019 году ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» по поручению Москомархитектуры выполнил научно-исследовательскую работу на тему «Анализ зарубежного опыта в области градостроительного планирования уровня обеспеченности населения объектами образования и здравоохранения».
По ходу работы были проанализированы важные показатели, которые учитываются при разработке градостроительной документации.
Основных показателей для сравнения — четыре:
- минимально допустимый уровень обеспеченности объектами образования и здравоохранения (на 1000 жителей);
- минимально допустимый уровень территориальной доступности объектов образования и здравоохранения (пешеходная и пешеходно-транспортная доступность);
- норма общей площади здания на единицу измерения (воспитанников детских садов, учеников школ и посетителей поликлиник);
- норма площади земельного участка на единицу измерения (воспитанников детских садов, учеников школ и 100 посетителей в смену в поликлиниках).
Во время исследования рассматривались города: Лондон, Гонконг, Брисбен и Дели. Они были выбраны исходя из их административно-территориального устройства, численности и плотности населения. Обязательными критериями было наличие нормативов градостроительного проектирования по размещению объектов образования и здравоохранения, а также наличие объектов образования и здравоохранения, финансируемых за счет бюджетов всех уровней.
Так, во всех проанализированных городах показатели обеспеченности объектами образования зависят от доли детей в общей численности населения. Эксперты пришли к выводу, что нормативы градостроительного проектирования Москвы в области образования сопоставимы с международными стандартами в части подходов к определению минимально допустимого уровня обеспеченности объектами образования.
Нормативы градостроительного проектирования Москвы в области здравоохранения также сопоставимы с международными стандартами. Например, в части подходов к нормированию максимальной территориальной доступности амбулаторно-поликлинических объектов. В зоне пешеходной доступности размешаются объекты, в которых работают наиболее востребованные специалисты.