Большую часть автопарка федеральных сетей ритейла составляют полноразмерные грузовики и автопоезда с рефрижераторными прицепами и полуприцепами. Владельцы крупных торговых сетей все чаще отдают доставку в радиусе ста километров от распределительных центров своим партнерам — компаниям-владельцам среднетоннажной техники, сами при этом развивая направление магистральных перевозок. Такое сочетание подходов позволяет ритейлерам существенно экономить на логистике, направляя высвобождающиеся средства на приобретение новой техники.
Автопарк каждой из крупных сетей ритейла в России насчитывает несколько тысяч единиц техники, подавляющая часть которой — большие грузовики. Учитывая рост объемов сбыта, парк этот ежегодно пополняется; не являются редкостью и собственные базы по сервисному обслуживанию автомобилей. Разовые контракты на покупку новых машин заключаются на поставку десятков, а то и сотен автомобилей. Чаще это флагманские модели представителей европейской «Большой семерки» — как шасси, так и седельные тягачи, — а также прицепная и полуприцепная техника производства ведущих мировых производителей, часто с фургоном-рефрижератором.
Например, средняя по размерам покупка компании «Лента» в 2017 году включала в себя 120 тягачей MAN TGS с дизельными двигателями экологического класса Евро-5 и такое же количество рефрижераторных полуприцепов Schmitz Cargobull с холодильным оборудованием Carrier Vector. Каждый из полуприцепов рассчитан на 36 европалет. Одновременно с автопоездами компания приобрела и 10 шасси той же модели с рефрижераторными кузовами Schmitz Cargobull на 21 европалету каждый. Само собой, этот контракт, как и любой подобный, включал в себя и услуги по сервису на все время эксплуатации техники. Директор по логистике «Ленты» Йорн Арнхольд отметил, что техника приобретена для работы на межрегиональных маршрутах в европейской части России и на всех региональных направлениях для доставки от распределительных центров до магазинов.
Для развоза товара в супермаркеты и гипермаркеты в торговых центрах «Лента» прибегает к услугам партнеров, имеющих среднетоннажный и малотоннажный автотранспорт, который очень удобен, что называется, на последней миле.
Другой крупный российский ритейлер, «Магнит», имеющий автопарк, состоящий из более чем 6000 транспортных средств, с прошлого года изменил свой подход к логистике. Большие грузовики и автопоезда доставляют товары в центр регионов — а перевозки до супермаркетов осуществляются менее вместительным и более маневренным транспортом местных компаний-перевозчиков. Связано это с тем, что длинномерный транспорт не всегда может подъехать к магазину — следовательно, приходится искать парковку, перегружать товар, что означает дополнительные затраты времени и средств. А, как известно, чем больше времени занимает транспортировка товара, тем больше вероятности, что часть его попадет в непроданные остатки. По этой причине «Магнит» и передал часть объема доставки на местах, в радиусе ста километров от региональных складов, своим партнерам — местным компаниям-перевозчикам, частично задействовав и собственный среднетоннажный транспорт, принадлежащий местным филиалам сети. К слову, доля последних машин в автопарке «Магнита» год от года также растет и в ближайшие годы может достигнуть 25—30%. Ведь среднетоннажник за счет своей маневренности способен сделать вдвое больше рейсов в день, чем полноразмерный грузовик с прицепом, благодаря чему свежесть и доступность товаров в магазинах растет.
Среди ритейлеров федерального значения именно «Магнит» располагает на сегодняшний день крупнейшим автопарком, позволяющим осуществлять большую часть межрегиональных перевозок своими силами. При этом сеть также сотрудничает с логистическими компаниями в сфере магистральных перевозок и, как уже было отмечено, доставки на местах. Однако приоритет традиционно отдается собственным транспортным средствам — такая политика сложилась еще со времен, когда сетью руководил ее основатель, Сергей Галицкий.
Вторым по величине автопарком располагает другой крупный российский ритейлер — X5 Retail Group. При этом она также сотрудничает с подрядчиками — главным образом, чтобы разгрузить собственный транспорт в периоды, когда продажи наиболее интенсивны.
Интересно отметить, что X5 Retail Group активно экспериментирует с новыми моделями грузовиков, тестируя их на своих маршрутах. В нынешнем году компания Daewoo Trucks передала в тестовую эксплуатацию X5 Logistics, входящей в состав X5 Retail Group, фургон-рефрижератор на шасси Daewoo Novus 8×4. Машину, созданную для крупного ритейла, отличают повышенная грузоподъемность и значительный объем кузова. Автомобиль, оснащенный автономной холодильно-обогревательной установкой и гидробортом, предназначен для перевозки на различные расстояния товаров повседневного спроса: замороженных, скоропортящихся пищевых продуктов, косметики, лекарственных препаратов и других, которые нуждаются в транспортировке с сохранением определенных температуры и влажности воздуха. По словам представителей компании-производителя, машина может эксплуатироваться даже в самых суровых климатических условиях, обеспечивая при этом сохранность любых, даже самых требовательных к условиям перевозки грузов.
Фургон-рефрижератор был изготовлен впервые специально для X5 Retail Group. Основными требованиями заказчика стали наличие задней пневматической подвески и кабины со спальным местом.
Проект нового грузовика-рефрижератора для нужд крупного ритейла стартовал в начале прошлого года. После всех необходимых согласований в июне 2019-го в Daewoo Trucks приступили к созданию машины. Сборка шасси была произведена на заводе компании в Южной Корее.
Изготовление задней пневматической подвески было поручено российской компании «НПО «РОСТАР» из Набережных Челнов, известной своими разработкамикомплексных решений для коммерческого транспорта. Фирма успешно справилась с задачей в согласованные сроки. Благодаря установке пневматической подвески значительно снизилась вибронагрузка на перевозимые грузы и появилась полезная функция регулировки высоты кузова при погрузочно-разгрузочных работах. Сборка и монтаж кузова были осуществлены на предприятии «ЦТТМ» в Рязани.
Длина новой машины — 11,99 метра, полная масса — 36 тонн. Значительными преимуществами автомобиля являются повышенная грузоподъемность (23,01 тонны) и большой объем кузова (53,3 м3). Шасси Daewoo Novus 8х4 отличают простота эксплуатации, надежность, экономичность и маневренность. Просторная кабина на 4-точечной пневмоподвеске оснащена автоматическим механизмом опрокидывания. Продуманная конфигурация зеркал обеспечивает хороший обзор без слепых зон. Для повышения комфорта водителей в кабине предусмотрен подогрев сиденья и спального места.
Автомобиль оборудован 6-цилиндровым двигателем Doosan DV11K экологического класса Евро-5 и механической 16-ступенчатой коробкой передач ZF16S1830TO с сухим однодисковым сцеплением. Рабочий объем мотора — 10 964 см3, мощность — 420 л.с.
Кузов грузовика представляет собой изотермический фургон вместимостью 22 европаллеты. Его габариты — 9200х2600х2650 миллиметров. Толщина пола фургона — 135 мм, его передней стенки и крыши — 90 мм, боковых стенок — 60 мм, задней стенки — 86 мм. Стенки и крыша фургона изготовлены из монолитных самонесущих панелей с обшивками из оцинкованного плакированного металла толщиной 0,55 мм; в качестве наполнителя использован пенополиуретан. Сэндвич-панели производятся на технологической линии Canon и обрабатываются на координатно-раскроечном станке с числовым программным управлением.
Фурнитура фургона выполнена из оцинкованной стали. Двери оборудованы двумя запорными штангами с литыми запорными кулаками. На каждой двери имеется по четыре петли, прикрепленных к задней рамке болтовым соединением с применением вытяжных резьбовых втулок, а также по два замочных механизма, закрепляющих круглые ручки штанг с защитной крышкой и замком для скрытой установки пломбы. Удержание дверей в открытом положении обеспечивают два фиксатора.
Изотермические кузова производства «ЦТТМ» прошли испытания в лаборатории и получили сертификат соответствия класса FRС. Общий коэффициент теплопроводности у них составляет 0,4 Вт/м2·К.
Учитывая значительный объем фургона, его оснастили самой мощной холодильно-обогревательной установкой Thermo King T-1200R. Модели этой серии — результат многолетних исследований, разработок и тестирований. Они оборудованы собственным двигателем и обеспечивают повышенную производительность при меньших рабочих оборотах, а кроме того, позволяют осуществлять точное регулирование температуры. Простота эксплуатации снижает риск пользовательских ошибок. При этом стандартные обслуживание и контроль дают возможность использовать Thermo King T-1200R максимально эффективно. Низкие затраты на эксплуатацию, а также технологии экономии топлива сводят стоимость владения установкой к минимуму. Модели серии Т обеспечивают сохранность груза при температуре окружающего воздуха до плюс 55 градусов, что является эталоном в отрасли.
Фургон также оснащен гидробортом DHollandia DH-LM.20 с алюминиевой платформой грузоподъемностью 1,5 тонны. Управление им производится с помощью двух пультов: выносного на гибком кабеле и закрепленного на задней правой стороне фургона.
В заключение отметим, что Х5 Retail Group активно экспериментирует с новыми моделями и комплектациями грузовой техники. Новые машины пополняют автопарк компании, в то время как прослужившая несколько лет техника продается на вторичном рынке через партнеров Х5. В настоящее время ритейлер выставил на продажу изотермические фургоны и рефрижераторы на базе Scania, MAN, Renault, Mercedes, Ford, Hyundai, Peugeot, а также полуприцепы-рефрижераторы Krone, Schmitz Cargobull.