Кто интересовался видами пособий, предусмотренных в Германии тот знает, что одним из самых популярных выплат на детей является декретное пособие Elterngeld. Цель этой помощи понятна. Итак, сколько времени выплачивают декретные немцам, какая сумма таких выплат, нюансы, которые надо знать - все это расскажу в данной статье.
Размер ежемесячных декретных выплат Elterngeld?
В странах СНГ все кто оформляет послеродовые декретные деньги имеют одинаковые размеры выплат в независимости работали они до этого или нет. В Германии, при всей их любви к солидарности, подобного не наблюдается. Здесь размер ежемесячных выплат рассчитывается исходя из дохода, который получала мама или отец (в зависимости кто уходит в декрет), за весь предыдущий год.
Я решил разделить потенциальных получателей Elterngeld на три категории: работающие, безработные, предприниматели. Ведь в каждом из этих случаев имеют место конкретные нюансы.
Elterngeld для трудоустроенных
Размер декретных выплат может составить около 70% от заработной платы, если она меньше чем 1250 евро в месяц. Если же зарплата больше, то ежемесячный платеж будет начисляться в размере 60-65%, однако максимальный его размер не может превышать 1800 евро в месяц. Если же вы за предыдущий год заработали 250 000 евро, то декретных не получите.
Также есть возможность совмещать декрет и работу, в частности работать меньшее количество часов (минимум 25 и максимум 30 часов в неделю). В таких случаях будет начисляться минимальный размер выплат - около 300 евро в месяц. Но будьте осторожны, если отработаете меньше или больше часов, придется вернуть все полученные до этого выплаты. Все строго контролируется, с помощью выписок с места работы.
К слову, в Германии уходить в декрет может, как папа так и мама. Поэтому в некоторых семьях декрет оформляет тот у кого меньше зарплата, так намного выгоднее.
Elterngeld для безработных
Здесь все просто, безработные могут претендовать на минимальный размер пособия в сумме 300 евро в месяц. Однако есть и определенный негативный нюанс. Если вы не работаете уже дольше одного года, то из этих 300 евро может взиматься еще и налог.
Elterngeld для предпринимателей и представителей свободных профессий
Если в странах СНГ, например, фриланс, или рукоделие на заказ, в большинстве случаев нельзя считать официальной занятостью и такие лица не платят никаких налогов (это пока, скоро и за ними будет “бегать” налоговая), то в ФРГ это называется самозанятостью и приравнивается к частному предпринимательству. При определенном уровне доходов, вам даже нужно регистрироваться в соответствующих местных органах и конечно же платить налоги. Впоследствии, когда такое лицо уходит в декрет ему выплачивают пособие на тех же условиях, что и тем, кто работает по трудовому договору. Однако здесь есть определенный нюанс. Если вы занимаетесь своим делом меньше года, то доход за, например, 5 месяцев поделят на все двенадцать. И уже из того, что получится в расчете на один месяц и будут выплачивать пособие в размере 60-70%.
Сколько времени выплачиваются декретные деньги?
Elterngeld выплачивается не более, чем 14 месяцев, однако и здесь есть один интересный нюанс. Если вы, например, будете брать в месяц только половину суммы, то выплаты будут продолжаться еще один год. Также, можно дольше получать декретные, если вы совмещаете их с работой. В таком случае можно получать пособие даже 46 месяцев.
И папа и мама имеют право оформлять декрет. Скажу больше, оба родителя могут поочередно отбыть этот год просидев по семь месяцев каждый. Есть нюанс, если вы со своей половинкой решили разделить между собой декрет имейте в виду, один из родителей не может взять декрет менее чем на два месяца и дольше чем на 12 месяцев. То есть чтобы использовать 14 месяцев, в любом случае нужно, чтобы декрет брали оба родителя.
Краткое пояснение: Чтобы получать декретные выплаты все 14 месяцев, в декрете должна побыть, например, мама - 12 месяцев (это максимум на одного родителя) и тогда еще 2 месяца вынужден брать папа. Если же второй родитель отказывается идти даже на этих дополнительных 2 месяца, то на 13-месяц жизни ребенка выплаты уже не начислят.
Немцы даже за то, чтобы папы брали декретный отпуск, ведь на практике отмечается, что папаши, которые сидят дома с детьми больше привязываются к семье. Больше помогают по хозяйству. В результате такие семьи крепче. Но почему-то, далеко не все немецкие мужчины на это согласны. Если и соглашаются, то только на этих 2 месяца, а иногда и вовсе жертвуют данной перспективой 2-х месячных "каникул" от работы.
Как оформить Elterngeld?
Для того, чтобы оформить Elterngeld, нужно обратиться в местную ратушу. Причем если в декрет планируют идти по очереди оба родителя, то и заявление каждый должен подавать индивидуально. Заявление следует подавать или сразу после рождения ребенка, или позже. Однако имейте в виду, если вы задержались с заявлением на несколько месяцев, то вам возместят средства только за три предыдущих месяца.
Объясню подробнее: ребенку исполнилось три месяца и вы только подали заявление. Тогда все хорошо, вам возместят этих три месяца и вы по сути ничего не теряете. Если же малышу на момент подачи заявления уже есть 5 месяцев, то выплаты за 2 из них будут потерянными.
Но по-правильному, подавать заявление следует вовремя, а трудоустроенным, и вовсе за два месяца до предполагаемой даты родов, чтобы предупредить начальство и решить все рабочие моменты.
Также несколько слов хочу рассказать о самом заявлении. В каждой федеральной земле такое заявление-анкета выглядит по-разному, поэтому не теряйтесь, если вы где-то нашли образец одного типа, а на практике пришлось иметь дело с другим. Наполнение у них одно, просто визуальный вид разный.
Также, в конце такого заявления вы найдете графу разделенную на 14 месяцев. Нужно указать, сколько месяцев из них и какие именно, сидеть в декрете будет мама и сколько месяцев использует папа. То есть вы не сможете решить это впоследствии в процессе, внезапно решив поменяться ролями. Нужно договориться заранее и заранее это прописать. Также заранее нужно прописывать намерения совмещать работу с декретом. Речь о сокращенном количестве рабочих часов.
В общем, декрет в Германии, как и большинство других ситуаций, это тщательно спланированное событие. Мало спланировать, необходимо еще и соблюдать написанное. Поэтому подходите ко всему взвешенно и обдуманно. Надеюсь эта информация будет для вас полезной.