Найти в Дзене
Денежная мышца

Евро превысил 89 рублей. Что дальше?

Максимум января 2016 года – 91 рубль. Сегодня, на момент написания статьи, курс был 89,06. В марте, на всеобщей панике, он был максимум 88,32. Что ждет нас дальше?!

Фото взято на сайте goodfon.ru
Фото взято на сайте goodfon.ru

В июле российская валюта заметно ослабла. Июль был худшим для нее, после марта. Спрос на валюту обусловлен и снижающимися ставками по депозитам (проще перевести в валюту и в «чулок»), дивидендный сезон и обмен валюты не резидентами, возможно, спрос на валюту среди тех, кто поехал отдыхать за рубеж или готовится к открытию границ и еще, вероятно, множество факторов.

Плюс, последнее время рост евро по отношению к доллару выглядит опережающим. Инвесторы ищут иные возможности для размещения капитала, нежели доллар, которому на каждом столбе пророчат скорую смерть. Некоторые связывают ослабление доллара и с предвыборной компанией и с возможными будущими санкциями в адрес России.

Я с апреля планомерно и постепенно покупала валюту – и евро, и доллары. Евро в большей степени, об этом я писала на канале. С тех пор в трех моих портфелях евро вырос от 10-15% от точки входа. Это Приятная доходность за буквально 4 месяца. Те, кто последовал моему совету или собственной стратегии регулярной покупки валюты, думаю, также не расстраиваются обесцениванию рубля. Все остальные могут только кусать локти.

Почему евро, а не доллар? Во-первых, лидеры Европейского союза заключили соглашение на 2 триллиона долларов для восстановления своей экономики. В результате этого, соотношение евро-доллар достигло шестимесячного максимума. Да, Америка тоже вливает триллионы долларов в свою экономику, скажите вы. Но здесь влияет не только это.

Во-вторых, Европа смогла раньше и с меньшими потерями если не победить, то по крайне мере приостановить развитие вируса и уже находится в процессе восстановления, в то время как Америка отстает. Будет ли вторая волна – посмотрим, показатели Испании и Франции, увы не радуют, но политики понимают, что посадить страны опять на строгий карантин – это добить экономику. Думаю, всеми силами они будут избегать этого.

Фото взято с телеграмм канала Marker twits
Фото взято с телеграмм канала Marker twits

В-третьих, экономика Еврозоны изменилась. Стимул для роста евро есть, особенно в связи с не определенностью в США («разборки» то с Россией, то с Китаем, то с Ираном). Эксперты планируют в дальнейшем укрепления соотношения евро-доллар (за последние три с половиной месяца данное соотношение увеличилось с 1,07 до 1,19 сегодня).

Кроме 2 триллионов, ЕС выделил еще 750 миллиардов евро на помощь по ликвидации последствий карантина наиболее нуждающимся странам. Это будут гранты на восстановление экономики.

Пока еще рано говорить о том, что «зашла звезда доллара», однако разложить «яйца по разным корзинкам», уж простите, за избитое сравнение, точно надо.

Кроме этого, на Санкт-Петербургской бирже запущена торговля европейскими акциями (покупка в евро). Вы можете купить Volkswagen, Puma, Daimler AG (владелец марки Mercedes), Lufthansa, Siemens и даже акции футбольного клуба «Боруссия». А также, акции BMW и Франкфуртской торговой биржи! Это отличное решения для того куда же «пристроить» евро, если депозит вам не подходит (доходности там курам на смех), а под подушкой держать не хочется. Можно рассчитывать на рост курсовой стоимости и на дивиденды в евро. Единственно, помните, что любые инвестиции – это риск. Принимайте лишь тот риск, который вы можете осилить.

В любом случае, призываю вас подумать о том, что валюту надо покупать ВСЕГДА. Регулярно выделяя на это некую сумму денег. И тогда обесценивание национальной валюты вас не коснется.

Было полезно? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!