В нашей стране есть 3 вида тендеров: государственные, коммерческие, корпоративные. Остановимся подробнее на каждом виде, разберем их отличия и сходства по нескольким базовым критериям.
Государственные
Финансирование. Госзакупки финансируются из федерального бюджета или бюджета субъектов РФ.
Участники. Принимать участие могут юридические и физические лица, в том числе те, кто зарегистрирован в качестве ИП, а также самозанятые граждане.
Способы проведения закупок. Полный перечень правил приведен в части 1 и 2 ст. 24 44-ФЗ.
Размещение информации. Основной источник размещения информации – Единая информационная система (ЕИС). Дополнительно заказчики могут размещать информацию о закупках на других сайтах.
Отчетность о проведении тендера. Протоколы и отчетная документация публикуются на сайте ЕИС.
Корпоративные
Общее описание. Регламентированы 223-ФЗ. Согласно положениям этого закона, заказчик составляет внутреннюю документацию о правилах закупок, выдвигает свои критерии отбора победителя. В качестве заказчиков выступают государственные корпорации, компании, субъекты с государственной долей участия (более 50%).
Финансирование. Ведется за счет различных субсидий, грантов бюджета РФ и иных государств, от выполнения контрактов с государственными (бюджетными) организациями, на средства от ведения коммерческой деятельности.
Участники. Физлица, юрлица, индивидуальные предприниматели. Допускается объединение нескольких физических лиц и ИП. ИП тоже могут объединяться в консорциум и участвовать совместно на стороне одного участника.
Способы проведения закупок. Регламентированы в части 3.1 и 3.2 статьи 3 223-ФЗ.
Размещение информации. Единая информационная система, средства массовой информации, коммерческие площадки.
Отчетность о проведении тендера. Сведения о проведенном конкурсе публикуются в Единой информационной системе. Исключение – закупки, информацию о которых заказчик не обязан размещать в ЕИС.
Коммерческие
Общее описание. Заказчиками выступают коммерческие структуры, частные лица (физлица), имеющие средства для проведения конкурса. Регулируется организация коммерческих тендеров Гражданским кодексом.
Финансирование. Ведется от доходов с коммерческой деятельности, из частных средств физического лица.
Участники. Определяются заказчиком.
Способы проведения закупок. Устанавливаются организатором.
Размещение информации. На выбор заказчика (средства массовой информации, собственный сайт, коммерческие площадки).
Отчетность о проведении тендера. Право размещать или не размещать информацию о проведенной закупке остается за заказчиком. Он не обязан составлять и публиковать отчет.
Подробнее о тендерах вы можете прочитать здесь: https://papapomog.com/money-methods/chto-takoe-tender-i-kak-uchastvovat