Если вы решили продать бизнес, важно иметь четкое представление о том, какая информация будет передана его покупателю. Одной из самых важных частей бизнеса при продаже является его рыночная цена.
- Как рассчитать стоимость бизнеса?
- Какие дополнительные факторы повлияют на его рыночную цену?
- Какие нематериальные области бизнеса стоит брать в расчет?
Ответ на эти вопросы поможет вам продать бизнес с максимальной выгодой. В этом посте мы приведем 5 общепризнанных методов оценки бизнеса, которые действительно работают.
5 методов оценки стоимость бизнеса
Ниже приведены пять методов, которые вы можете использовать для оценки стоимости бизнеса:
Оценка на основе активов
Один из способов оценить рыночную стоимость вашего бизнеса заключается в подсчете разницы между стоимостью активов и долговыми обязательствами. Активы включают материальные ценности:
- земля;
- здания;
- оборудование;
- сырье;
- товарные остатки.
В стоимость активов также входят нематериальные активы, такие как патенты, брендинг и авторские права.
В стоимость долговых обязательство входят кредиты, неоплаченные счета и обязательства по фонду оплаты труда. Любой крупный бизнес может получить эту информацию из банковских выписок.
Метод кратной прибыли
Определите, какую чистую прибыль ваш бизнес приносит за год. Затем оцените стоимость компании, кратную этой цифре. Обычно бизнес продает за один-два раза больше годового дохода. Небольшие компании продают в диапазоне 1-2X, средние в диапазоне 2-3X и большие в диапазоне 3-4X. Как это работает?
Например, у вас есть транспортная компания, которая приносит прибыль в размере 5 миллионов рублей в год. Исходя из прибыли, стоимость ее продажи варьируется в диапазоне от 2 до 3 раз, то есть от 10 до 15 миллионов рублей.
Капитализация прибыли
Этот метод определяет стоимость бизнеса на основе соотношения цены и прибыли (Ц / П). Коэффициент Ц / П - это соотношение между текущей ценой акций компании и прибылью на акцию. Предположим, у предприятия коэффициент Ц / П равен 16, а чистая годовая прибыль прогнозируется в размере 1 миллиона рублей в год. Разумная оценка бизнеса составила бы 1 млн × 16 = 16 миллионов рублей.
Анализ дисконтированной стоимости
Для расчета текущей стоимости это метод использует будущие денежные потоки бизнеса, дисконтированные на стоимость капитала. Приведенная стоимость - это стоимость потока доходов на момент его оценки. Это число можно использовать для оценки инвестиционного потенциала бизнеса.
Онлайн-калькуляторы чистой приведенной стоимости позволяют легко выполнить анализ дисконтированных денежных потоков. Один из самых популярных калькуляторов приведен по ссылке: https://allcalc.ru/node/546
Ценностный анализ
Бизнес - это больше, чем просто финансовая отчетность. Вот почему при оценке его стоимости полезно выходить за рамки финансовой статистики. Вы также должны учитывать стоимость, по которой продаются аналогичные бизнесы конкурентов. Проще говоря, вы должны учитывать рыночный спрос и предложение. Не забывайте рассматривать партнерские отношения с надежными поставщиками, которые повышают ценность вашего бизнеса.
Как думаете, какой метод оценки отражают наиболее точную стоимость бизнеса? Поделитесь своим мнением в комментариях!