Все больше людей стараются покупать органические продукты, чтобы избежать пестицидов и других промышленных химикатов, которые увеличивают токсическую нагрузку на организм и провоцируют развитие множественных заболеваний.
Ежегодно публикуется список наиболее загрязненных овощей и фруктов, и список продуктов с наименьшим остатком пестицидов.
Но что важнее, овощи в рационе или «списки», вот в чем вопрос!? Не говоря уже о том, что не этично называть овощи «грязными» - но не придираясь к словам, найдём золотую середину.
Прежде, чем рассмотреть списки 2020 года, которые называются "Грязная дюжина" и "Чистые пятнадцать", я выскажу свое мнение, как практикующий интегративный нутрициолог:
Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ВЫ ЕЖЕДНЕВНО ЕЛИ ОВОЩИ И ФРУКТЫ, НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, ЯВЛЯЮТСЯ ОНИ ОРГАНИЧЕСКИМИ ИЛИ НЕТ.
Противопоставление друг другу обычных продуктов и органических, может создавать нездоровую настороженность по отношению ко многим полезным продуктам.
Эта настороженность может приводить к отказу от покупки обычных овощей и фруктов, если нет возможности приобрести органические.
Вследствие этого, возможно сокращение в рационе питания овощей и фруктов, что негативно влияет на здоровье.
На первом месте в группе риска люди, которые имеют недостаточно финансовых средств для приобретения органических продуктов и люди, проживающие в местах где отсутствуют или ограниченный выбор органических продуктов.
Необходимо сделать осознанный выбор в отношении здоровой диеты, богатой овощами и фруктами.
Лучше есть обычные продукты, чем ограничивать себя или не есть вообще никаких овощей или фруктов.
О КАКИХ СПИСКАХ ИДЕТ РЕЧЬ
Environmental Working Group (EWG) или Экологическая рабочая группа, ежегодно публикует "Руководство покупателя по пестицидам в продуктах", которое включает в себя списки продуктов:
- Грязная дюжина
- Чистые пятнадцать
Данные списки призваны информировать общество о количестве пестицидов в продуктах питания и их соответствие допустимым уровням, в Соединенных Штатах Америки.
Другими словами, исследования проводятся в США и для жителей США, а следовательно для других стран данная информация требует актуализации.
Со списками 2020 года вы можете ознакомиться ниже.
Эти списки, ни в коем случае, не призывают к отказу от овощей и фруктов, в связи с наличием в них остатков пестицидов.
Они созданы для того, чтобы потребители могли осознанно принимать решение при покупке продуктов и выборе поставщиков.
- Клубника
- Шпинат
- Кале (кудрявая капуста)
- Нектарины
- Яблоки
- Виноград
- Персики
- Черешня
- Груши
- Помидоры
- Сельдерей
- Картофель
Клубника лидирует уже не один год, а шпинат уверенно занимает второе место с 2017 года.
Да и в целом, список "Грязная дюжина" достаточно стабилен по своему составу год от года.
- Авокадо
- Сладкая кукуруза
- Ананас
- Репчатый лук
- Папайя
- Сладкий горошек (замороженный)
- Баклажаны
- Спаржа
- Цветная капуста
- Канталупа (дыня)
- Брокколи
- Грибы
- Капуста белокачанная
- Медовая дыня
- Киви
Овощи и фрукты из этого списка можно смело покупать у обычных производителей и не переплачивать за статус "органический".
Все эти продукты содержат наименьшее количество пестицидов, либо не содержат их вообще.
Обратите внимание, что "Экологическая рабочая группа" также отмечает важность овощей и фруктов в целом, независимо от их статуса:
"ПОТРЕБИТЕЛИ ДОЛЖНЫ ПРОДОЛЖАТЬ УПОТРЕБЛЯТЬ МНОГО ПОЛЕЗНЫХ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ, БУДЬ ТО ОБЫЧНЫЕ ИЛИ ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ"
Я рекомендую использовать данные списки с должной осмотрительностью.
Это не должно создавать дефицита продуктов в вашем рационе, в связи с отказом от обычных продуктов, при отсутствии возможности покупать органические.
Если вы хотите использовать данные списки, постарайтесь найти золотую середину: покупайте продукты из списка "Чистые 15" у обычных производителей, а из списка "Грязные 12" у производителей органических продуктов и ответственных фермеров.
Важно отметить, что эти списки вызывают озабоченность у многих специалистов, как сферы здравоохранения, так и производителей сельскохозяйственной продукции.
Учитывая, какую большую роль играют эти списки в формировании мнения потребителей и их покупательского спроса, многие эксперты задаются вопросами: надежны ли эти списки? Достоверны ли методики оценки, применяемые при подготовке отчета?
И самый острый вопрос: создают ли эти списки проблемы для людей, которые вынуждены ограничивать свой рацион, из-за тревоги связанной с пестицидами в этих продуктах?
Я считаю, что эта тема заслуживает более детального исследования и отдельной публикации.
Данный текст никоим образом не затрагивает вопрос вреда, который могут нанести пестициды и другие промышленные химикаты, здоровью человека.
Автор за осознанный выбор продуктов, который не приводит к дефициту в питании, развитию орторексии и других возможных негативных последствий, но всегда рекомендует отдавать предпочтение чистым продуктам этичных производителей.
С заботой, Михаил Купряхин
интегративный нутрициолог & AIP Certified Coach
Оригинальная версия материала находится по адресу: http://wellness-course.ru/gryaznaya-dyuzhina-2020