Найти в Дзене

ГРЯЗНАЯ ДЮЖИНА 2020

Все больше людей стараются покупать органические продукты, чтобы избежать пестицидов и других промышленных химикатов, которые увеличивают токсическую нагрузку на организм и провоцируют развитие множественных заболеваний.

Ежегодно публикуется список наиболее загрязненных овощей и фруктов, и список продуктов с наименьшим остатком пестицидов.

Но что важнее, овощи в рационе или «списки», вот в чем вопрос!? Не говоря уже о том, что не этично называть овощи «грязными» - но не придираясь к словам, найдём золотую середину.

Авторское фото с использованием картинки с https://unsplash.com
Авторское фото с использованием картинки с https://unsplash.com

Прежде, чем рассмотреть списки 2020 года, которые называются "Грязная дюжина" и "Чистые пятнадцать", я выскажу свое мнение, как практикующий интегративный нутрициолог:

Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ВЫ ЕЖЕДНЕВНО ЕЛИ ОВОЩИ И ФРУКТЫ, НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, ЯВЛЯЮТСЯ ОНИ ОРГАНИЧЕСКИМИ ИЛИ НЕТ.

Противопоставление друг другу обычных продуктов и органических, может создавать нездоровую настороженность по отношению ко многим полезным продуктам.

Эта настороженность может приводить к отказу от покупки обычных овощей и фруктов, если нет возможности приобрести органические.

Вследствие этого, возможно сокращение в рационе питания овощей и фруктов, что негативно влияет на здоровье.

На первом месте в группе риска люди, которые имеют недостаточно финансовых средств для приобретения органических продуктов и люди, проживающие в местах где отсутствуют или ограниченный выбор органических продуктов.

Необходимо сделать осознанный выбор в отношении здоровой диеты, богатой овощами и фруктами.

Лучше есть обычные продукты, чем ограничивать себя или не есть вообще никаких овощей или фруктов.

О КАКИХ СПИСКАХ ИДЕТ РЕЧЬ

Environmental Working Group (EWG) или Экологическая рабочая группа, ежегодно публикует "Руководство покупателя по пестицидам в продуктах", которое включает в себя списки продуктов:

  • Грязная дюжина
  • Чистые пятнадцать

Данные списки призваны информировать общество о количестве пестицидов в продуктах питания и их соответствие допустимым уровням, в Соединенных Штатах Америки.

Другими словами, исследования проводятся в США и для жителей США, а следовательно для других стран данная информация требует актуализации.

Со списками 2020 года вы можете ознакомиться ниже.

Эти списки, ни в коем случае, не призывают к отказу от овощей и фруктов, в связи с наличием в них остатков пестицидов.

Они созданы для того, чтобы потребители могли осознанно принимать решение при покупке продуктов и выборе поставщиков.

Авторское фото с использованием картинки с https://unsplash.com
Авторское фото с использованием картинки с https://unsplash.com
  1. Клубника
  2. Шпинат
  3. Кале (кудрявая капуста)
  4. Нектарины
  5. Яблоки
  6. Виноград
  7. Персики
  8. Черешня
  9. Груши
  10. Помидоры
  11. Сельдерей
  12. Картофель

Клубника лидирует уже не один год, а шпинат уверенно занимает второе место с 2017 года.

Да и в целом, список "Грязная дюжина" достаточно стабилен по своему составу год от года.

Авторское фото с использованием картинки с https://unsplash.com
Авторское фото с использованием картинки с https://unsplash.com
  1. Авокадо
  2. Сладкая кукуруза
  3. Ананас
  4. Репчатый лук
  5. Папайя
  6. Сладкий горошек (замороженный)
  7. Баклажаны
  8. Спаржа
  9. Цветная капуста
  10. Канталупа (дыня)
  11. Брокколи
  12. Грибы
  13. Капуста белокачанная
  14. Медовая дыня
  15. Киви

Овощи и фрукты из этого списка можно смело покупать у обычных производителей и не переплачивать за статус "органический".

Все эти продукты содержат наименьшее количество пестицидов, либо не содержат их вообще.

Обратите внимание, что "Экологическая рабочая группа" также отмечает важность овощей и фруктов в целом, независимо от их статуса:

"ПОТРЕБИТЕЛИ ДОЛЖНЫ ПРОДОЛЖАТЬ УПОТРЕБЛЯТЬ МНОГО ПОЛЕЗНЫХ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ, БУДЬ ТО ОБЫЧНЫЕ ИЛИ ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ"

Я рекомендую использовать данные списки с должной осмотрительностью.

Это не должно создавать дефицита продуктов в вашем рационе, в связи с отказом от обычных продуктов, при отсутствии возможности покупать органические.

Если вы хотите использовать данные списки, постарайтесь найти золотую середину: покупайте продукты из списка "Чистые 15" у обычных производителей, а из списка "Грязные 12" у производителей органических продуктов и ответственных фермеров.

Важно отметить, что эти списки вызывают озабоченность у многих специалистов, как сферы здравоохранения, так и производителей сельскохозяйственной продукции.

Учитывая, какую большую роль играют эти списки в формировании мнения потребителей и их покупательского спроса, многие эксперты задаются вопросами: надежны ли эти списки? Достоверны ли методики оценки, применяемые при подготовке отчета?

И самый острый вопрос: создают ли эти списки проблемы для людей, которые вынуждены ограничивать свой рацион, из-за тревоги связанной с пестицидами в этих продуктах?

Я считаю, что эта тема заслуживает более детального исследования и отдельной публикации.

Данный текст никоим образом не затрагивает вопрос вреда, который могут нанести пестициды и другие промышленные химикаты, здоровью человека.

Автор за осознанный выбор продуктов, который не приводит к дефициту в питании, развитию орторексии и других возможных негативных последствий, но всегда рекомендует отдавать предпочтение чистым продуктам этичных производителей.

С заботой, Михаил Купряхин

интегративный нутрициолог & AIP Certified Coach

Оригинальная версия материала находится по адресу: http://wellness-course.ru/gryaznaya-dyuzhina-2020