Надо срочно что-то менять в своем отношении к миру. Что-то в моей голове не в ту сторону вращается, потому что я слишком часто недовольна тем, что есть. При этом понимаю, что в целом все у меня неплохо. Но энергию черпать мало откуда получается. А устаю быстро.
Вот сейчас прошли выходные. Надо быть довольной тем, что мне в принципе есть к кому съездить в деревню, а там - вишни поспели, баня натоплена. У меня же остается от выходных усталость.
Осадочек №1 - нет машины
То есть, я не приезжаю домой на коне, не могу привезти мамуленьке мелок яблок с базы и десяток арбузов, не могу свозить ее в лес за грибами, плюс еще и иду пешком 10 км от райцентра и обратно. Это крайний не успех в 37 лет.
И вроде, тут надо радоваться, что у меня есть здоровье пройти 10 км в одну сторону и 10 км в другую. И что я пока в хорошую погоду предпочитаю так и сделать. Деньги на такси от райцентра до моей деревни у меня есть, не в экономии дело. Хотя, вот сейчас поездка вышла всего в 1000 рублей туда-обратно. А с такси от райцентра до деревни выходит обычно в 1700.
Но это унизительно, не иметь машины. Для меня это как признак отсутствия самостоятельности. Не понимаю людей, утверждающих, что свое авто им не нужно.
Осадочек №2 - на все нужно время, которого у меня мало
Все будет, и свое авто, и жилье для мамы рядом с собой. Но... Деньги появятся не за один месяц, и даже не за год. А время... Оно катастрофически быстро утекает. Его мало у моей мамы. А свое я сейчас провожу вот с тем неправильным психологическим настроем, о котором писала в начале.
Очень жалею, что в свое время у меня не было четкой установки на приобретение материальных опор на себя. Мне всегда говорили, что надо вернуться в деревню после учебы, а я всегда знала, что хочу жить в городе. Наверное, потому, что у меня характер, требующий периодического одиночества и безликости в толпе. Чтобы затеряться, чтобы тебя не знали, чтобы никому не было до тебя дела. В деревне же всегда все на виду.
Так вот, почему мне со студенчества не приходила в голову мысль, что уже тогда мне нужно начинать подрабатывать и копить на свое жилье? Сейчас оно бы у меня уже было, и я спокойно и грамотно покупала бы квартиру матери.
Осадочек №3 - приходится выбирать между накоплением и путешествиями
Надо об этом написать, посожалеть и смириться с этим. Ну, невозможно же, зарабатывая мало, одновременно откладывать на досрочное погашение ипотеки, планировать копить на авто и ездить в отпуске в путешествия. Невозможно. Все, смирись.
Оговорка - да, ты зарабатываешь мало, что такое в среднем 70 тысяч в месяц и платежами 25800 по двум кредитам при этом.
Да и отпуск на море или в горах все равно будет отравлен мыслями - а как же мама? Ты должна ей в первую очередь что-то обеспечить. Машина - это средство чаще и удобнее с ней видеться. Жилье - это вообще жизнь рядом с собой и в благоустроенной квартире, а не в деревне. В деревне я вот в субботу перетаскала огромную кучу колотых дров (машина колотых дров стоит 7500 рублей), так, что руки не поднимались к вечеру. А там еще вода, топить печь и прочие блага отсутствия цивилизации.
Может, именно поэтому в путешествии всегда чувствуешь, что отдохнул. Там ведь нет бытовухи. даже если идешь с рюкзачиной в гору, то мысли в голове вовсе не о делах. А дома - копать картошку, перетаскать дрова, убрать, вычистить, починить и пр. и пр.
Осадочек №4 - нужно делать выбор и принимать решения
Читала об одном исследовании. Психологи выяснили, что больше всего моральных сил человек тратит на выбор и принятие решения. Само дело и его планирование, разбивка на этапы и поиск ресурсов уже не забирает столько энергии, когда выбор сделан. А вот необходимость делать выбор, делать выбор, делать выбор... Тут тратится наибольшее количество энергии и от этого появляется усталость.
В моем случае это ежедневный выбор в пользу экономии. Звучит примерно так:
- ботокс, коррекция носогубных складок, пилинг фруктовыми кислотами, уколы гиалуронки - я еще слишком молода и красива для этого (на самом деле нет и скоро будет уже поздно);
- красивый кафель в ванную с узбекским орнаментом и мощный фен в ванную, чтобы укладываться перед большим зеркалом с подсветкой будут позже, ибо сейчас все отложим на досрочное погашение кредита (на самом деле, пользоваться обшарпанной, пусть и чистой ванной и ходить в сортир с осыпавшейся штукатуркой и шатающейся плиткой на полу то еще эстетическое удовольствие);
- поездка в горы, восхождение, красивейшие виды, кавказская кухня, новые знакомства, атмосфера перелета, ОТДЫХ (на самом деле нет, и лишние 50 тысяч на сожрет досрочное погашение кредита, а ты будешь ковыряться в огороде и пытаться выключить телефон и не заходить в соцсети);
- выспаться дома, приготовить полезную еду, сходить в спортзал, посмотреть на себя в зеркало и увидеть нормальный здоровый цвет лица - хорошо бы (но надо идти в ночную смену, после чего сожрать жирное и желательно с хлебом и доковылять до кровати с опухшей головой цвета баклажана, ибо подработка).
Что-то вроде этого.
И самый большой выбор и принятие решения впереди (его нужно бы принять сейчас, чтобы четко знать цель). Как лучше перевезти маму к себе ближе. Купить вторую квартиру? Поселить маму в своей квартире, а самой покупать участок и строить дом? Продать свою однушку и купить для нас одну большую квартиру (это, наверное, самый быстрый вариант).
Ладно, время подумать есть. Накоплений и заработков пока все равно нет. Пока я закрываю свою ипотеку и коплю на авто, пройдет минимум год. Цены на жилье изменятся, правда, не факт, что в благоприятную сторону. А пока я тут поныла и выплакалась, пожаловалась на тяжелую судьбу и мне действительно стало легче. Вот такое нытье и расклад по полочкам (как оно есть) помогает смириться. И не унывать.