Найти в Дзене
Злой таможенник

Зачем бедные люди покупают дорогие машины

Стремление к повышению уровня качества собственной жизни является, пожалуй, одним из наиболее распространненных мотиваторов у человеческих особей. Люди стараются выйти на новый уровень, обеспечить себя и своих близких. Это не только не плохо, но даже похвально. Те, кто всю жизнь честно работают, повышают свой уровень компетенции, чтобы зарабатывать еще больше и иметь возможность еще улучшить собственное финансовое положение, -- вызывают уважение.

Другое дело, что не все люди идут к цели законными путями. Как часто бывает у нас в стране, многим хочется срезать путь и прийти к цели побыстрее, пусть даже путь небезопасен. Кто не рискует, тот не пьет шампанское, не так ли?

Вот и многие владельцы машин на армянском учете, коим мы уже посвятили немало статей, решили рискнуть. Рискнули, риск не оправдался, ловушка захлопнулась. Причины попадания людей в эту ловушку вполне понятны -- стремление приобрести отличное модное авто по низкой цене затмило здравый смысл, но к этой теме стоит подойти более комплексно.

Незаметно для себя общество оказалось заложником нехилого культа потребления, которое с каждым днем становится только ощутимее. Культ в частности выражается в наличии/отсутствии автомобиля. Несмотря на многочисленные жалобы на падение доходов, экономический кризис, удушающие кредиты, жуткую инфляцию, дорогостоящих машин в пробках меньше не становится. Вот ведь парадокс?

Понятно, что большинство из них было куплено в кредит под конские проценты, о чем многие и приходят потом плакаться в интернет. Только вот не совсем ясна суть подхода — зачем покупать дорогущую машину на последние деньги, чтобы потом делать ежемесячные взносы в счет погашения сквозь боль и слезы, рискуя каждый месяц не набрать нужной суммы? Автомобиль -- это же просто средство передвижения, всего лишь конструкция из железа, но превращается в некий алтарь, на который целые семьи готовы возложить зачастую несоизмеримые жертвы. Почему-то многие стремятся к покупкам, которые им заведомо не по карману, исключительно ради того, чтобы "чувствовать себя как люди”.

Нужно присмотреться к водителям Логана
Нужно присмотреться к водителям Логана

Да, в нашей стране есть такая проблема, как существенное экономическое неравенство слоев населения. Эта самая большая разница в достатке заставляет нервничать тех, чья зарплата далека от (адекватного) желаемого уровня. Как ни странно, но на этом фоне, например, комфортный и дорогой автомобиль стал одним из мерил успешности человека. Причем, как правило, ложным мерилом. Адепты взглядов “казаться, а не быть” также могут быть озабочены и смартфонами, и норковыми шубами. Только вот это всего лишь атрибуты видимости успешной жизни. Что творится на самом деле, не узнает, конечно, никто. Но зачем щеголять в норковой шубе, если дома из еды только “Доширак”? Ради чего/кого такие жертвы?

Касательно конкретно машин можно заметить одну забавную закономерность. В зависимости от того, на какой машине передвигается человек, к нему складывается соответствующее отношении со стороны участников дорожного движения. Достаточно примеров, когда состоятельные люди имеют несколько автомобилей под разные цели.

При передвижении на «Ниве» к нему могут относиться с пренебрежением, пролезать в пробке вперёд и всячески показывать своё доминирование (я ж на мерсе, подвинься на своём корыыыыт). А вот если этот же самый человек пересядет в свой гелик, то картина будет совсем другая. Кроме того, его даже будут чаще пропускать. Примеров этого явления предостаточно.

Помимо прочего, адептов идеи “казаться, а не быть” зачастую подводит неподкованность в юридических и финансовых вопросах. Многие граждане, особенно не имеющие на руках достаточное количество денег, берут эти самые кредиты и покупают машины. Финал таких историй не всегда благополучный, они влезают в долговые ямы и становятся клиентами судебных приставов.

Также зачастую становится удивительным открытием, что расходы не заканчиваются одной лишь покупкой премиального авто. Оказывается, что такие машины нужно ВНЕЗАПНО еще и содержать. Подсчитывая в итоге суммы, которые требуются на содержание, многие автомобилисты в ужасе хватаются за голову, ибо они такого не планировали. Это ж как бывает - "я, главное, куплю, а дальше посмотрим".

Некоторые, конечно, понимат, что кредиты -- штука опасная, и могут сыграть злую штуку. Осознание данного факта толкает на поиск альтернатив. К сожалению, это не всегда поиск дополнительных источников дохода или новой работы с зарплатой повыше. Различные лазейки так и манят своими выгодными предложениями, от которых многие в итоге не отказываются. Приобретение автомобилей на армянском учёте оказалось одним из таких искушений. Люди почувствовали запах полухалявных приемлемых автомобилей по хорошей цене, в которой не учтены размеры пошлин. Оценка рисков уходит на второй план, когда продавец так сладко поет, что на такие авто можно не платить транспортный налог в России. Розовые очки окончательно падают на глаза, когда в списке бонусов оказывается еще и индульгенция от дорожных штрафов.

Синдром Ефремова - можно вводить официальный термин для подобных ситуаций
Синдром Ефремова - можно вводить официальный термин для подобных ситуаций

Такой «полный набор» быстро привлёк тысячи людей, которые массово стали приобретать автомобили. Эйфория от того, как же им удалось так чудно сэкономить, придала уверенности в себе, что зачастую стало выражаться в демонстрации себе и окружающим безнаказанной езды на повышенных скоростях. Многие подхватили эту вирусную моду на понты перед «лохами» , которые платят все налоги, пошлины и штрафы.

Правда, игры в лазейки ничем хорошим, как правило, не заканчиваются. Кроме того, чтобы найти лазейку, надо еще уметь ей грамотно воспользоваться. Только вот контингент людей, пошедших на риск с авто-авантюрой, зачастую не отличается высоким уровнем финансовой и юридической грамотности. Для собственного успокоения многим достаточно было того, что соседи так делали, Леха с работы, а еще парочка знакомых гаишников, сказавших, что схема работает и «всё по закону».

По итогу же оказалось, что перед тем, как перейти Рубикон и вступить в игру на правах армянской схемы, наши стремящиеся прочитали не все законы (ну или прочли их выборочно, вырвав из контекста удобное), а сейчас у них назревают непростые проблемы. Автолюбители быстро решили поднять шум о том, что их, оказывается, обмануло государство, таможня ввела в заблуждение и требуют для себя немедленного решения проблемы. Желательно, чтобы и пошлины не платить. Потому что ВНЕЗАПНО оказалось, что денег на оплату пошлин нет. А это обусловлено во многом, как раз, стремлением «казаться, а не быть».

Вполне справедливо, что резиденты и граждане России должны платить налоги в стране проживания. Но понимают это не только лишь все. Нельзя влезать в муть, если досконально не разобрался во всех тонкостях и нюансах, а также не оценил свои риски.

Финансовая и юридическая грамотность людей, к сожалению, оставляет желать лучшего. Немало народу уже поплатилось за необдуманные шаги, жизнь «не по средствам» и использование серых схем. Увы, но с культом потребления и «желанием казаться, а не быть» сложно что-либо поделать. Остаётся лишь надеяться на то, что люди остановятся на одной ошибке и не пойдут дальше наращивать снежный ком своих проблем другими незаконными схемами в попытке выбраться из непростого положения.

© Злой таможенник

https://t.me/zloytam