Трудно представить себе современную армию без профессионально подготовленных офицеров. Их готовят в военных училищах, колледжах, университетах, академиях и на различных курсах.
Но у казаков была одна интересная особенность: в отличие от армейцев, они первоначально черпали свои командные кадры из младших командиров (урядников), производя их в офицеры после определенного количества лет выслуги или за храбрость и умение, показанные в бою. И эта категория офицеров не была готова в образовательном отношении к выполнению своих обязанностей, в то время как ведение боевых действий стало требовать от офицеров знаний в различных областях военного дела. Поэтому правительство начало уделять внимание всесторонней подготовке офицеров армии, в том числе подготовке образованных в военном деле офицеров-казаков.
Первоначально подготовка офицеров для казачьих войск проводилась в учебных подразделениях (например Донской казачий учебный полк, Положение о нем было утверждено 24 декабря 1838 года), в которых готовили урядников (с последующим производством в офицеры), готовили будущих офицеров и в кадетских корпусах России, выпускники старших классов этих корпусов выпускались офицерами в войска. В кадетских корпусах России были установлены квоты для обучения детей казаков. За обучение казаков в кадетских корпусах платили из войсковой казны, но часть обучающихся оплачивало государство.
После Крымской войны 1853-56 годов, в ходе которой выяснилось, что Русская армия отстала от Европейских государств в техническом, образовательном уровне, в системе управления и подготовки войск, наше правительство начало реформы в армии.
Начались реформы и в казачьих войсках. Были организованы юнкерские казачьи училища, а в некоторых военных и юнкерских училищах регулярной армии открыли отделения, для подготовки казачьих офицеров.
Первым юнкерским училищем, которое специализировалось на подготовке казачьих офицеров, было Оренбургское юнкерское училище, открытое в 1867 году. В нем было по штату 120 мест для казаков и 80 мест для лиц не казачьего сословия, в последующем количество мест менялось. В 1868 году открылись отделения для подготовки офицеров для казачьих войск в Варшавском юнкерском училище на 50 мест, в Виленском (г. Вильнюс в настоящее время) на 35 мест.
Такого количества подготовки будущих офицеров было явно недостаточно. И в 1870 году было открыто казачье училище в Ставрополе на 120 мест (упразднено в 1898 году).
В 1874 году в Иркутском юнкерском училище открыли казачий отдел на 60 мест, а в 1876 году в Елисаветградском (ныне г. Кировоград на Украине) юнкерском училище открыли казачий отдел на 35 мест.
В 1881 году открыто Новочеркасское казачье юнкерское училище на 120 мест.
В 1890 году была сформирована казачья сотня (120 мест) в Николаевском кавалерийском училище, готовили офицеров для гвардейских казачьих войск. В будущем казачьи отделы в основной массе училищ были закрыты, ряд училищ было расформировано, и к 1914 году в России готовили казачьих офицеров в Оренбургском, Новочеркасском казачьих училищах и казачья сотня в Николаевском кавалерийском училище. Для казачьих артиллерийских батарей готовили офицеров в Михайловском, Константиновском и Николаевском артиллерийских училищах Русской армии.
В годы 1-й мировой войны, кроме подготовки офицеров в училищах, были открыты школы прапорщиков для подготовки офицеров, как правило, из числа имевших образования и служивших на должностях урядников. В годы гражданской войны в некоторых казачьих войсках были организованы свои училища.
В Екатеринодаре (Краснодаре) в 1915 году была открыта казачья школа прапорщиков (единственная), которая в 1918 году была преобразована в Кубанское казачье училище. Было еще одно училище готовившее офицеров для казаков - кубанцев, Кубанско-Софийское. Оно возникло на основе 1-й Киевской Софийской школы прапорщиков, уцелевшие юнкера и персонал которой смогли пробиться в Екатеринодар в начале 1918 года. В училище зачислялись в основном казаки Кубанского войска, готовившиеся стать офицерами. Обучение длилось один год.
Уральская казачья школа прапорщиков была сформирована в августе 1918 года для подготовки офицерского состава из числа лиц, имеющих права вольноопределяющихся 1 и 2 разрядов. Первоначально состав школы состоял из конной сотни, пехотной роты, пулеметной команды и взвода артиллерии, срок обучения установлен в 8 месяцев (училище погибло в полном составе в 1920 году).
Хабаровское казачье имени атамана Калмыкова военное училище было основано 18 октября 1918 года. Было расформировано в 1920 году.
14 ноября 1918 года было основано Читинское казачье Атамана Семенова военное училище, расформировано в 1920 году.
Данные о военных училищах в других казачьих войсках мне найти не удалось. Заранее прошу извинения за неточности и ошибки. Данные собирал об училищах из всех доступных и найденных мною источников.
P.S. Уважаемые читатели. Если Вам понравился мой рассказ, то будьте так добры, поставьте лайк за оценку моего труда.