55,3K подписчиков

Екатеринодарская казачья школа прапорщиков. Единственная в Императорской России.

693 прочитали

В годы 1-й Мировой войны, офицерский корпус Русской армии понес значительные потери. Ускоренные выпуски военных училищ не могли решить проблему пополнения офицерского состава. Для быстрейшего решения этой проблемы было принято решение открыть школы прапорщиков. В основном они были пехотные, но были и специальные школы прапорщиков для различных родов войск. Для ускоренной подготовки офицеров, из числа уже имеющих опыт военной службы казаков.
17 декабря 1915 года была открыта Екатеринодарская казачья школа прапорщиков. Эта школа была единственной в Русской армии чисто казачьей школой прапорщиков. Школа по штату состояла из 2-х сотен; пешей и конной. Пешая сотня имела по штату 120 юнкеров, конная сотня 80 юнкеров, всего 200 юнкеров. Срок обучения юнкеров был установлен в три месяца, позже был продлен до 6 месяцев. Екатеринодарская школа прапорщиков готовила офицеров; для пластунских батальонов, пеших батальонов и стрелковых дивизионов казачьих дивизий, и пластунских и пеших бригад, для всех казачьих войск. Учебный курс в пешей сотне строился применительно к курсу школ подготовки прапорщиков пехоты, утвержденному военным министром, а в конной сотне готовились по программе, разработанной в Кубанском казачьем войске и утвержденным наказным атаманом войска. В школе юнкерам преподавались следующие дисциплины: стрелковое дело, тактика, артиллерия, фортификация, пулеметное дело, военная топография, законоведение и административное право, уставы и строевая и полевая подготовка. За время войны школа выпустила 567 офицеров, как правило, уже имевших боевой опыт службы в нижних чинах.
В школу прапорщиков разрешали поступать:
1) строевым зауряд-прапорщикам и подхорунжим, они имели право поступать и без образовательного ценза,
2) Георгиевские кавалеры, также имели право поступать без образовательного ценза.
3) строевые урядники и казаки, имеющие права по образованию не ниже 2-го разряда,
4) нестроевые казаки, с образованием, дающим право на производство в первый классный чин без экзамена.
После окончания курса школы производились экзамены по основным предметам, изучаемых юнкерами. Выдержавшие экзамен производились в прапорщики и распределялись в воинские части на восполнение потерь. Юнкера не сдавшие экзамены, в прапорщики не производились и возвращались в свои части прежним чином. До Октябрьской революции из Екатеринодарской казачьей школой прапорщиков было выпущено 524 прапорщика.140 прапорщиков выпустили в феврале 1918 года. Этот последний выпуск практически весь ушел в 1-й Кубанский поход, воевали они в составе Конного Офицерского полка.
Восстановили училище в Добровольческой армии, после 2-го Кубанского похода. В Екатеринодаре было открыто Кубанское военное училище с отделениями: пешим – на 80 юнкеров, конным – на 60 юнкеров, артиллерийским – на 25 юнкеров, инженерным – на 15 юнкеров. Вместе с фронтовиками в училище принимались без экзамена молодые люди, получившие полное среднее или высшее образование, в возрасте от 16 до 25 лет. В училище принимали не только казаков, юнкерами становились горцы и коренные жители края, те, кто активно участвовал в борьбе с большевиками. Занятия в училище начались 15 мая 1919 года. 8 ноября 1919 года училищу было присвоено имя генерала М.В. Алексеева, оно официально стало называться "Кубанское генерала М.В. Алексеева военное училище".
В ходе учебы училище участвовало в Кубанском десанте генерала Улагая. В 1920 году в училище числилось; офицеров-23, врачей-2, юнкеров-307, казаков-47. После десанта из Крыма на Кубань, в августе 1920 года, 113 юнкеров стали Георгиевскими кавалерами и 80 из них были убиты и ранены, училище было эвакуировано в Крым. В 1920 году училище было эвакуировано из Крыма на остров Лемос. В 1922 году Кубанское имени генерала М.В. Алексеева военное училище сделало последний выпуск в городе Тырново в Болгарии.

P.S. Уважаемые читатели. Если вы добавите к моему рассказу, то о чем я не написал, буду благодарен. Если Вам понравился мой рассказ, поставьте лайк. Заранее благодарен.