Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

Плач о «троечниках». Куда им, бедным пойти учиться?

На днях я прочитал интересную статью https://zen.yandex.ru/media/id/5cc83ede7ae9ed00b3a17bcc/otlichniki-postupaiuscie-v-kolledji-na-maliarov-i-slesarei-ne-sobiraiutsia-rabotat-po-specialnosti-tak-oni-gotoviatsia-k-vuzu-5f3b86d4769f5654034b138c

Проблема, поставленная в статье, заключается в том, что во многих городах хорошисты и отличники теперь валом прут в колледжи, причем не только на «техникумовские» специальности (на которые они и раньше всегда шли), а именно на направления бывших ПТУ, то есть рабочие специальности. Те, которые еще с советских времен были «застолблены» за троечниками (и за двоечниками будем говорить прямо) , ну а теперь троечникам попросту не хватит мест на бюджетных местах «бывших» ПТУ (которые теперь как известно сведены с колледжами в одни учебные заведения).

В том городе где я живу сейчас, а также на моей малой Родине (и там и там есть свои колледжи), я подобной проблемы среди знакомых не наблюдаю – у нас все по старинке. Слабые троечники идут на рабочие специальности, те кто учиться получше в те же колледжи на другие профессии. Или же остаются в школе. Но разумеется, это не показатель и в других местах все иначе, судя по статье автора и многочисленным информативным комментариям.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Вопрос в том - плохо это или хорошо? Раньше в ПТУ шли в основном не просто троечники, а очень слабые троечники, те, которых тянули за уши из двоек, и с чувством облегчения выпускали в девятом классе, с чувством облегчения - не только по причине плохой учебы, но об этом чуть ниже. Твердые же троечники шли в техникумы или рисковали оставаться в школе и после 11 класса шли в те же техникумы, некоторым удавалось и в ВУЗ поступить. Я закончил 9-ый класс в 1995, и помню, как к нам в конце года приходила директор ПТУ и агитировала за поступление, причем звала к себе именно отличников и хорошистов. Никто не смеялся. И даже пытались не улыбаться. Директор ПТУ каждый год так агитировала и разумеется никакому условному хорошисту (и твердому троечнику) и в голову не приходила мысль идти в ПТУ, особенно в наше.

Автор статьи, на которую я ссылаюсь, беспокоится о том, что в таких условиях государство не получит рабочих, ведь хорошисты по окончанию пойдут или в армию, или в ВУЗ заранее не планируя стать малярами, плотниками и слесарями. Что же, открою для кого-то не очевидный секрет Полишинеля – государство и раньше не дополучало эти рабочие специальности. Потому что львиная часть «троечников» (справедливо будет называть их откровенно – двоечники) закончивших ПТУ, тоже заранее не собиралась становиться рабочими. Шли куда угодно, но только не по специальности, по которой учились.

Сужу по ситуации в своем родном районе – в 90-х годах из нашего ПТУ выпускались один год сварщики, один трактористы. Так вот все директора и главные инженеры нашего района жаловались, что не найти ни тракториста, ни сварщика. И не подумайте, речь не о том, что молодежь уезжала отучившись, некого выбрать было именно среди оставшихся. Довольно большой части отучившихся в ПТУ нужен был только диплом (что бы был), а не специальность, да и практических знаний многие не выносили, что бы их можно было где-то применить.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Если с мужскими специальностями в нашем ПТУ было все относительно нормально, то вот с девичьими… Все 90-е и в начале 00-ых набирали стабильно две группы повара и… швеи. Швеи в 90-х. Тут хоть планируй, хоть не планируй, свободных рабочих мест в таких количествах, не было в принципе ни в нашей ни в соседних областях. А между тем учились и получали дипломы. Вопрос – зачем? Ответ – что бы был, он, этот самый диплом.

Традиционно, те кто плохо учился (и их родители) рассуждали так – зачем учиться, тройбан в аттестат все равно выведут, в шарагу все равно примут, а там и диплом дадут по любому. Ведь никого из ПТУ никогда не выгоняли за неуспеваемость, да что там, и за злостное хулиганство не исключали, кстати, условная судимость - это не повод для исключения. Не закончить ПТУ, это вообще нонсенс, хотя я парочку таких лично знаю. Выставляли лишь тех, кто тупо переставал ходить на занятия и не пытался потом как-то договориться.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

А теперь - потеря потерь, за то, что раньше государство давало задарма (и что не ценилось и использовалось впустую), придется побороться, конкурсы на бюджетные места они устраивают, караул!

Ну и другой вопрос, больной в прямом смысле этого слова. Низкая дисциплина в ПТУ, а теперь в тех же группах бывшего ПТУ в колледжах всегда была притчей во языцех. В чем причина? Опять же ни для кого не секрет – потому что наиболее агрессивная часть школьных коллективов, отваливалась после 9-го и шла в путягу. Если агрессия и угнетение слабых в 10-11 классах существенно снижались (а бывали и вовсе исчезали), то в ПТУ они вновь расцветали махровым дурным цветом, и у девочек в том числе. Учась в 10 классе, я навещал своих одноклассников в ПТУ, меня просто удивляло, что там творилось.

И вот я подумал… Если действительно есть места где хорошисты, отличники и твердые троечники занимают «законные» места «двоечников», то может быть бывшие ПТУ обретут благопристойный вид? Там будет нормальная дисциплина и не будет агрессии к друг другу (пускай хоть чуть, но меньше).

Вот только двоечникам (которые пытаются скрыться под маской троечников) в этой схеме места нет. Вот только, увы… это все-таки «утопия».