Ниже вы узнаете как получить ветерану землю от государства. Вообще, ветераны боевых действий (далее ВБД), это одна из тех категорий граждан РФ, которые еще в каком-то смысле могут получать землю. Но в большинстве случаев, не бесплатно. Потому что такие "подарки" делают далеко не всем. Да и не всем ветеранам или участникам вообще землю могут выделить. Давайте разбираться.
Как было раньше?
До 2005 года ветераны подобной категории имели право (по преимуществу) на получение:
- Жилья.
- Земельных участков.
Человек мог получить надел, написав соответствующее заявление. И его передвигали в очереди на получение земли. Да, бесплатно землю выделяли не так уж и часто, но сама по себе процедура позволяла сильно ускорить процесс получения земли. Увы, начиная с 2005 года бесплатные наделы земли выдавать перестали почти всем. Теперь на это может претендовать лишь узкий круг лиц.
Основания для получения земельного участка
Начнем с права, по преимуществу на земельный надел. ВБД и УБД уже давно не получают землю бесплатно. Однако, для них сохранили льготное условие для вступления в кооператив. Обычно это дачная или садоводческая кооперация.
Что касается бесплатных участков, то их не выдают. И получить землю вы сможете только с тем условием, что ее потом придется выкупить. Правда, некоторые все-таки могут получить участок без оплаты:
- Кавалеры Ордена Славы.
- Герои СССР.
- Герои РФ.
Правда даже им, дают землю в любом регионе, кроме Ленинградской области и Подмосковья.
Сложности с получением земли даже для ветеранов УБД заключаются еще и в том, что приходится участвовать в аукционах. А вышеперечисленные категории граждан РФ, как вы понимаете, не вмещают в себя даже 20-й части всех ветеранов и участников боевых действий. Что поделать, таковы уж правила. Даже действующим военным постепенно срезают возможности по государственной поддержке. И ветеранов это тоже касается. Государство не может (или не хочет) финансировать всех военных.
Как получать землю на базовых основаниях?
Мы разобрались с тем, что бесплатно землю почти никому не выдают. Если вы имеете статус УБД или ветерана, но не попадаете в вышеописанные категории, то можно попытаться получить землю на базовых основаниях. Для начала нужно сделать следующее:
- Изучаем законодательство собственного региона.
- Проясняем ситуацию у юриста.
В некоторых регионах участникам боевых действий могут предоставляться какие-то скидки. Правда, тут всё зависит от конкретного субъекта РФ.
После этого нужно идти по стандартному регламенту. Он выглядит следующем образом:
- Подбираем нужный земельный участок и получаем все данные о нем.
- Получаем основание.
- Начинаем процедуру приобретения.
Получить все данные можно через сотрудников местной администрации. Проверьте участок на портале Росреестра (там есть кадастровая карта).
Без оснований для выкупа земли, вам ее могут просто не продать. Обычно используется традиционная схема с арендой участка. А уже потом, после того, как вы арендуете землю, можно подавать заявление на выкуп. Тут тоже возможен срыв первоначального плана, но с меньшей вероятностью. Кстати, арендовать земельный участок можно не только у частников, но и у государства или муниципалитета.
Ну и не забывайте о таком важном свойстве участка, как целевое назначение. Ведь никого не волнует, какой у вас статус. В большинстве ситуаций, даже ветеран БД не сможет построить дом на землях, которые предназначены не для этого. Ведь земля может быть не только для постройки жилья, но и для выращивания каких-нибудь культур. Условно, закон работает для всех по умолчанию. По крайней мере, в контексте целевого назначения.
Как должны предоставлять земельные участки ветеранам боевых действий?
Сразу отметим тот факт, что получение земли это крайне затруднительная, даже с точки бюрократии, процедура. Здесь есть ряд особенностей:
- Нужно заказывать отдельное межевание.
- Придется проводить геодезические процедуры.
Дело в том, что без статуса (герой РФ например) вы не сможете получить кадастровый паспорт. А значит, придется проводить межевание.
Кроме того, у вас затребуют целый список документов (специфических). И это не только те документы, которые дадут вам основание для приобретения земли. Но еще и план межевания (для чего мы его и проводили), разнообразные удостоверения и т.п.
Какие документы стоит собирать уже сейчас?
Готовить заранее стоит следующие бумаги:
- Паспорт объекта недвижимости (кадастровый).
- Форму 2-НДФЛ.
- Св-во о браке.
- Св-ва о рождении детей.
- Справки о составе семьи.
- Выписку из домовой книги.
- Выписку из Бюро технической инвентаризации.
Еще вам придется получить учетный документ из местной администрации. Он подтверждает статус семьи, как нуждающейся. Без него на землю можете не рассчитывать.
Что будет потом?
Уже после сбора всех документов, вы пишете заявление. В заявлении указывают:
- Документы.
- Реквизиты заявителя.
- Намерение выкупить землю и т.п.
После подачи заявления, придется достаточно долго ждать. Потому что обычно процесс реализации земли без аукциона не проводится. А аукцион, это отдельный котел бюрократии.
В некоторых ситуациях вам могут предложить выкуп земли без аукциона. Если вас всё устраивает, то мы рекомендуем воспользоваться этой возможностью. Потому что прямой выкуп быстрее, чем участие в аукционе.
Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:
Звоните 8-800-777-32-63.
Бесплатная горячая юридическая линия.