Покупка квартиры – это колоссальные траты для большинства россиян. Особенно тяжело приходится тем, чьи доходы в последнее время сократились из-за коронакризиса и общей нестабильной обстановки в мире. Поэтому многие уповают на возможность получить кешбэк от государства.
А он немаленький: «на максималках» это 260 тысяч рублей за недвижимость и 390 тысяч от выплаченных процентов по ипотеке.
Как рассчитывается налоговый вычет: государство возвращает своим гражданам 13% от суммы, потраченной ими на покупку жилья. Однако по ней действуют серьезные ограничения: кешбэк исчисляется максимум с 2 миллионов рублей от стоимости квартиры и с 3 миллионов рублей по процентам с кредита.
Конечно, деньги на столь щедрые выплаты берутся в казне не из воздуха. Их получают из карманов самих россиян. Ведь каждый месяц с зарплаты официально работающих граждан государству отчисляется НДФЛ (налог на доходы физических лиц) по ставке 13%.
Читайте также: Купить квартиру выгодно - старты продаж в новостройках Петербурга и Ленинградской области в августе
В случае совершения крупных покупок можно рассчитывать на возмещение части потраченных средств. Речь идет об обучении, лечении, ремонте, строительстве или покупке недвижимости.
Но вот незадача: даже на подобный 13-процентный бонус могут рассчитывать далеко не все.
Имущественный налоговый вычет не получат:
1. Не трудоустроенные официально граждане, получающие зарплату в конвертах.
Они скрывают своих доходы от государства, не платят ему законные 13%. Так откуда тогда появится налоговый вычет?! Правильно, ниоткуда.
2. Покупатели, не имеющие российского гражданства.
Здесь тоже всё просто. Покупатели не являются резидентами РФ, у них нет доходов в этой стране. Это значит, что они не платят налоги и поэтому вычет им не положен.
3. Пенсионеры.
Как бы цинично это ни звучало, но ушедшие на трудовой покой граждане уже не приносят пользы своей стране. Напротив, государство заботится о них как может и помогает пенсией. И больше тут рассчитывать не на что.
Читайте также: «Из-за высокого спроса на ипотеку с господдержкой приходится составлять листы ожидания – банки не успевают оперативно обрабатывать все заявки»
Правда, здесь есть одно исключение из правил: если до того как уйти на пенсию россиянин официально работал на протяжении 3 последних лет, то он тоже может претендовать на имущественный вычет.
4. Самозанятые граждане и индивидуальные предприниматели.
Эти категории россиян трудятся на особых условиях, им предоставляют существенные налоговые послабления. Обратной стороной медали становится невозможность оформить налоговый вычет.
Так что всем, кто работает по УСН, ЕСНХ, ЕНВД и ПСН, не приходится рассчитывать на возврат 13% с покупки квартиры.
5. Покупатели нежилой недвижимости.
Те, кто приобрел коммерческое или нежилое помещение тоже, остаются с носом! Например, популярные нынче апартаменты – это нежилая недвижимость, и 214-ФЗ на нее не распространяется. Поэтому тем, кто купил юнит под сдачу, не видать 260 тысяч как своих ушей.
6. Родственники, продавшие квартиру близкому родственнику.
Если сделка совершается между ближайшими родственниками, то налоговый вычет не предоставляется. Таковыми считаются: родители и дети, опекуны и их подопечные, муж и жена, братья и сестры.
Читайте также: Свое жилье за 4 млн рублей. Какую квартиру купить в новостройке Петербурга при ограниченном бюджете
7. Те, кто совершил оплату через третьих лиц.
Если в качестве плательщика выступил не владелец квартиры, а некое третье лицо, то налоговый вычет получить не удастся.
8. Те, кто рефинансировал ипотеку и брал дополнительный займ.
Эта категория граждан не сможет получить выплату по процентам с ипотеки.
Получить ИНВ в весьма «урезанном» виде смогут:
- те, кто указал в ДКП заниженную стоимость жилья.
Обычно так делается для того чтобы уйти от налогов. Что ж, раз этот фокус удается, то надо рассчитывать, что и ИНВ в размере 13% будет исчислен с указанной цифры.
Цена в договоре стоит 450 тысяч? Тогда и кешбэк составит всего лишь 58,5 тысяч рублей.
- воспользовавшиеся государственной субсидией или материнским капиталом граждане.
Налоговый вычет будет предоставлен покупателям на сумму, полученную после вычета средств, полученных от государства.