14 августа 2020 г. в Омском государственном аграрном университете им. Столыпина прошел свой день поля. Ученые-селекционеры продемонстрировали результаты многолетней работы в области семеноводства аграриям, главам областных администраций, партнерам университета таким как, ФГУП «Омский экспериментальный завод», а так же министру сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николаю Дрофе.
В мероприятии приняли участие и фермеры которые уже несколько лет испытывают новые сорта пшеницы ОмГАУ им. Столыпина на своих полях: главы крестьянско-фермерских хозяйств Марьяновкого (КФХ Говин), Черлакского (КФХ «Тритикум») , Нововаршавского (КФХ Безукладов), Одесского (КФХ Гольцман) районов, директора сельскохозяйственных производственных кооперативов «Ермак», «Краснодарское», АО «Нива», АО «Раздольное» и ООО «Нива» Горьковсково района.
Калейдоскоп пшеницы
В первую очередь, участники встречи посетили питомники конкурсного и предварительного сортоиспытания яровой мягкой пшеницы в саду им. Кизюрина. Здесь доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры агрономии, селекции и семеноводства агротехнологического факультета ОмГАУ Владимир Шаманин продемонстрировал как уже знакомые многим аграриям сорта, такие как «Элемент 22», «Павлоградка», «Столыпинская 2», «ОмГАУ 100» так и новые перспективные разработки ученых – фиолетово и синезерновую пшеницу, а так же новый высокоурожайный сорт «Силантий».
Уже много лет известный фермерам среднепоздний засухоустойчивый сорт пшеницы «Павлоградка», по словам Владимира Шаманина имеет только один недостаток – колосья могут полегать во влажные годы. Однако при испытаниях на юге Омской области «Павлоградка» показала отличные результаты, ученые рекомендуют именно этот сорт для засушливых степных и лесостепных зон.
В условиях аномально засушливого лета-2020 прекрасно показал себя и сорт среднепоздней пшеницы с красным зерном «ОмГАУ 100», рекомендованный для выращивания в степных зонах. Несмотря на то, что сорт считается новым и был включен в государственный реестр и список ценных сортов зерновых лишь в этом году, в Омской области «ОмГАУ 100» засеяны уже тысячи гектаров. Сорт пользуется заслуженной популярностью у аграриев, благодаря высокому качеству зерна, комплексной устойчивости к болезням, засухоустойчивости, а так же высокой урожайности – в неблагоприятные годы плодовитость «ОмГАУ 100» превосходит даже самый известный сорт университета «Элемент 22». Потенциал урожайности «ОмГАУ 100» - 70 центнеров с гектара.
Участники так же делились впечатлениями и отзывами о выращиваемых на их полях новых сортах пшеницы. Так, по словам главы КФ «Тритикум» Максима Левшунова несмотря на засуху, фермеры прогнозируют хороший урожай пшеницы нового сорта «Силантий», которым в его хозяйстве на пробу засеяно 7 гектаров.
Сорт среднеспелого типа пшеницы «Силантий» - одна из последних новинок селекционеров ОмГАУ и в государственном сортоиспытании находится первый год. В родословной «Силантия» есть дикая пшеница, поэтому в жару колосья начинают выделять защитную окраску, для того чтобы повысить жаростойкость растения. По словам профессора Шаманина – изменение окраски колоса это яркий признак «дикарей». Помимо засухоустойчивости «Силантий» обладает и многими другими достоинствами: устойчивостью к прорастанию, комплексной устойчивостью к болезням, таким как бурая и стеблевая ржавчина, и что особенно важно, к септориозу, который на сегодняшний день, так же входит в список агрессивных болезней пшеницы.
«К сожалению, до 40% сельскохозяйственных площадей в стране засевается сортами, которые уже 10 - 15 лет включены в реестр массовой репродукции, поэтому поражаются болезнями и создают много трудностей для аграриев. Поэтому селекция - это непрерывный процесс. По хорошему сорта требуют обновления каждые 6-8 лет, поэтому мы должны обеспечить каждой сортовой «новинке» максимально быстрый старт» - пояснил Владимир Шаманин, показывая все разнообразие селекционных линий на полях ОмГАУ.
Полностью статью вы можете прочитать на отраслевом портале idsmedia.ru