31 августа пошла я в школу, чтобы заключить договор на проведение аттестации для моей дочки-третьеклассницы в связи с переводом её на семейное обучение. Перед этим я уже сходила в отдел образования и написала уведомление, что ребёнок переходит на семейное обучение, об этом я уже писала ранее, ссылку оставлю в конце статьи.
Сначала я обратилась за консультацией к одной из завучей, мне сказали, что она ответственна за формы обучения в школе. Эта завуч перенаправила меня к другой. А та сказала, что ничего не знает и велела идти к директору.
Директор меня попыталась направить к той первой заместительнице, у которой я уже была, о чём я и сообщила.
Тогда директор вызвала обеих завучей к себе в кабинет и стала их пытать на тему, как можно организовать проведение промежуточной аттестации для ребёнка. В паузах директор спрашивала у меня, почему я не хочу прикрепиться к какой-нибудь другой школе, которая знает, как работать с семейниками, поскольку в нашей школе семейников нету. был когда-то один, припомнила директор, ещё при старом законе об образовании.
Я сообщила директору о том, что на сайте её школы есть информация о семейном образовании, и даже есть договор на проведение промежуточной аттестации.
И директор, и завучи соглашались со мной, кивали головами, но ничего вразумительного сказать мне не могли.
Я просила принять экзамены у дочери по всем лёгким предметам в декабре, а русский, литературу, математику и иностранный оставить на май.
Но руководство школы не согласилось, они хотят принимать экзамены каждую четверть, что я считаю неудобным. Мы сидели за круглым столом, и я с ними торговалась.
В итоге мне пообещали принять экзамены в декабре с оговоркой, что если они сочтут, что ребёнок недостаточно готов, повторный экзамен будет в и в марте, и в мае. А вот за сложные предметы пока договориться не удалось, школа настаивает сдавать экзамены каждую четверть.
На словах-то мы договорились, но на деле я не написала заявление об отчислении дочери и никакого договора не заключила, хотя я распечатала с сайта школы договор на проведение аттестации, но директор сказала, что это не такой, какой надо договор, а какой нужен она не знает
Меня отправили домой, а сами пообещали подумать и на днях позвонить. Но я решила завтра 2 сентября снова идти в школу и решительно настаивать на подписании бумаг.
1 сентября, хоть линейки и не было, дочь сходила в школу, пофотографировалась со своим классом, но 2-го уже пойдёт не в школу, а на тренировку в спортзал.
Продолжение (о том, как прошло отчисление из школы).
Все статьи об истории перехода на семейное обучение по тегу #люмэ_семейноеобучение
Почитать ещё:
О том, почему мы решили забрать дочь из школы.
О том, как я уведомляла департамент образования, а мне грозили полицией за то, что пришла без мужа.