Найти в Дзене
Философия и наука

Отношения России с европейскими странами при Екатерине II

Данная статья является продолжением цикла статей об эпохе Екатерины II. Здесь будут рассмотрены отношения России с европейскими странами в годы правления Екатерины II, исключая разделы Речи Посполитой, русско-турецкие войны и русско-шведскую войну 1788-1790 гг., так как этим событиям уже были посвящены отдельные статьи. Предыдущую статью цикла, посвященную разделам Речи Посполитой, можно найти и почитать здесь.

Взойдя на престол, Екатерина II вполне могла отменить решение Петра III о передаче всех завоеванных в ходе Семилетней войны земель Пруссии и возобновить военные действия, однако, она решила этого не делать. Распоряжения Петра III о передаче завоеванных прусских земель обратно Фридриху II были исполнены. К 1764 г. нормальные дипломатические отношения между Россией и Пруссией были в целом восстановлены.

Нормализация отношений с Пруссией способствовала развитию так называемой Северной системы - союзу России, Пруссии, Англии, Швеции, Дании и Речи Посполитой против Франции и Австрии.

В 1782 г. был подписан договор о дружбе и торговле между Россией и Данией.

Война Североамериканских штатов против Великобритании за независимость (1775-1783 гг.) заставила российское правительство принять в 1780 г. «Декларацию о вооруженном нейтралитете». Данный документ вскоре был поддержан большинством европейских государств. Согласно Декларации, флот нейтральных государств имел право вооруженной защиты в случае нападения со стороны одного из воюющих государств. Фактически данная Декларация выражала благожелательный по отношению к США со стороны России нейтралитет. Екатерина II, позиционирующая себя как просвещенную императрицу, живо следила за ходом войны, симпатизирую тем ценностям, за которые боролись США.

Однако, Французскую революцию 1789-1799 гг. Екатерина II не поддержала. Российская императрица стала одним из главных инициаторов создания антифранцузской коалиции. Во французских событиях Екатерина II видела угрозу всем монархиям Европы. Однако, к каким-либо активным действиям императрица так и не перешла. Екатерина II ограничилась лишь разрывом дипломатических отношений с Францией и возвращением всех российских подданных из Франции. Однако, всех, кто был заподозрен в симпатиях к революции, полагалось высылать из Российской империи.

Авторитет России был настолько высок в Европе, что Екатерина II часто выступала арбитром в конфликтах между германскими государствами. Так, например, на Тешенском конгрессе 1779 года, состоявшемся в результате австро-прусской войны 1778-1779 гг., Екатерина II, которую пригласили в качестве посредника для примирения сторон, фактически продиктовала Австрии и Пруссии свои условия, на которых и был заключен мир. Россия стала своеобразным гарантом европейского равновесия.

В начале 1780-х гг. в России разрабатывался грандиозный внешнеполитический план, известный как «Греческий проект»: Россия в союзе с Австрией планировала изгнать турок из Европы, земли Османской империи разделить между Россией и Австрией, восстановить Византию. Императором восстановленной Византии должен был стать внук Екатерины II – Константин. Однако, этим планам не суждено было сбыться из-за разногласий между Россией и Австрией.

В 1796 г. Екатерина II инициировала военный поход российской армии на Персию – планировалось, что завоевание значительной части Персии станет первым шагом в реализации Греческого проекта. Российские войска действительно успели одержать несколько побед, однако, из-за смерти императрицы проект пришлось свернуть.

Таким образом, несмотря на ряд проблем во внутренней политики, внешняя политика императрицы действительно была успешной. Именно в этот период ни одна пушка в Европе без ведома России не стреляла.

В следующей статье рассмотрим общие итоги внешней политики Екатерины II.

Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.

А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.