Найти тему
Море идей

Словарь юного художника: БАРОККО

Барокко (от итал. barocco – «причудливый») – художественное течение родом из Италии, захлестнувшее Европу в XVI-XVIII веках.

«Музы Урания и Каллиопа». Симун Вуэ
«Музы Урания и Каллиопа». Симун Вуэ

Торжественные и пышные полотна эпохи барокко отличались живостью красок, их гармонией и изобилием. Большую роль играло сопоставление света и тени. Это художественное направление далеко ушло от общепринятой классики Ренессанса. Декоративность доминировала над естественностью, а роскошь и помпезность порой граничили с вычурностью.

«Непорочное зачатие». Бартоломе Эстебан Мурильо
«Непорочное зачатие». Бартоломе Эстебан Мурильо

Мир в представлении художников эпохи барокко представлялся местом загадочным и причудливым, динамичным и порой хаотичным. Всё чаще они пользовались асимметричным расположением элементов. Отдельная роль отводилась метафорическим образам и символам. Незаметно зритель и сам вовлекался в игру, целью которой было разгадать тайны самой жизни.

«Юноша с лютней».Микеланджело Караваджо
«Юноша с лютней».Микеланджело Караваджо

Барокко как стиль живописи – своего рода гимн жизни, а как культурно-историческая эпоха – ответ на переворот в мировоззрении людей. Оба этих факта связаны с тем, что расцвет его пришёлся как раз на период открытий Коперника, эпоху церковной Реформации и других громких исторических событий. Человек стал переосмысливать свою роль в мироздании и начал осознавать своё бессилие и незначительность на просторах бескрайней Вселенной.

«Христос во время шторма на море Галилейском». Рембрандт Харменс ван Рейн
«Христос во время шторма на море Галилейском». Рембрандт Харменс ван Рейн

Через искусство люди пытались обрести контроль над всем стихийным и бесконтрольным и искали своё место в мире. Большую роль также сыграло то, что на родине барокко – Италии, в момент его формирования была очень сложная экономическая и социальная ситуация. Изображая внешнее богатство, свет и радость, художники и архитекторы создавали фантазийный мир благополучия и торжества жизни. Многим это позволяло забыть о бедствиях мира и экзистенциальном кризисе, о собственной бедности и нравственном сломе.

«Портрет старика в красном». Рембрандт Харменс ван Рейн
«Портрет старика в красном». Рембрандт Харменс ван Рейн

В эпоху барокко человек мог через искусство почувствовать себя могущественным. Работы того времени пронизаны крайней чувственностью и мятежностью. Этот стиль невозможно спутать ни с одним другим, а работающие в нём художники навсегда внесли свои имена в историю культуры. В том числе представителями барокко были Караваджо, Рембрандт, Рубенс и многие другие.