Всем большой привет. Вы на канале RNDCoin - всё о деньгах, коллекционировании, нумизматике, ценных бумагах и способах заработка.
Сегодня, после месячного перерыва, я немножко прикупил ценных бумаг на московской бирже, поэтому спешу поведать вам об этом.
Итак, новый инструмент в моём инвестиционном портфеле - это 1 акция компании Лукойл, которая обошлась мне в 4955 рублей. Как по мне - очень привлекательная цена, когда ещё увидишь такие котировки.
Покупал я акцию утром, так что небольшая просадка несильно беспокоит, беру на перспективу и на долгий срок, верю в этот актив. Как видно из графика, сейчас наблюдается консолидация котировок в районе отметки в 5000 рублей.
Пара слов о компании. Одна из крупнейших частных нефтегазовых компаний в мире. Добывает нефть и газ почти в шести странах. Также производит топливо для автомобилей, судов и авиации. Выпускает бензин, керосин, дизельное топливо, нефтехимическую продукцию. Продаёт продукцию в 100 стран: 72,14% поставок идёт внутри России, 22,24% - в страны Европы, 5,1% - в страны СНГ и Грузию. У компании 4 нефтеперерабатывающих завода в России (в Перми, Волгограде, Нижнем Новгороде и Ухте), три НПЗ в Европе (Италия, Румыния, Болгария), также компании принадлежит 45% акций в НПЗ в Нидерландах. Суммарная мощность НПЗ - 84,6 млн тонн, что практически соответствует годовому объёму добычи нефти.
"Лукойл" владеет и нефтехимическими предприятиями. Является одним из основных поставщиков полимеров, продукции пиролиза и органического синтеза на российский рынок, также продаёт нефтехимическую продукцию более чем в 30 странах мира. У компании больше 15 месторождений, крупнейшие из них -в Западной Сибири. У компании есть и свои ТЭЦ. "Лукойл" владеет ТГК-8, в которую входят небольшие ТЭЦ Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, Дагестана, Краснодарского и Ставропольского краёв. Доля "Лукойла" - больше 2% мировой добычи нефти и около 1% доказанных запасов углеводородов. У компании 5,2 тысячи автозаправок в 18 странах.
Дивидендная политика: компания планирует платить дивиденды два раза в год - за 6 месяцев и за год - 100% от скорректированного свободного денежного потока по МСФО. Это чистые денежные средства, полученные от операционной деятельности, за вычетом капитальных затрат, уплаченных процентов, а также расходов на покупку акций компаний. Состав акционеров: 7,1% - принадлежит компании, 36% - менеджмент, 56,9% - торгуется на бирже.
Планы компании по развитию бизнеса до 2027 года:
- инвестировать в течение 10 лет, начиная с 2018 года, по 8 млрд $ ежегодно в развитие добычи нефти и газа - 80% инвестиций, 20% - на переработку. Из этих вложений 70% будут направлены в добывающие проекты в России;
- выполнять дивидендную политику при консервативном сценарии цен на нефть - 50 $ за баррель.
Второй инструмент, который я сегодня усреднил, это акции банка ВТБ, взял парочку лотов на остаток денежных средств, благо они недорогие. Таким образом, довёл число своих акций данного банка до 60000 штук. Кстати, по этому инструменту, можно купить акций до 01.10.2020 под выплаты дивидендов. В моём случае на 60000 акций будет выплачено 46,41 рублей до уплаты подоходного налога.
Немного о самом банке: российская финансовая группа, включает больше 20 банков и финансовых компаний, которые работают во всех основных сегментах финансового рынка Работают в 15 странах, в том числе в РФ, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Армении, Азербайджане, Анголе и странах Евросоюза. В России у ВТБ 13 млн клиентов. Банк ВТБ владеет "БМ-Банком", независимым пенсионным фондом ВТБ Пенсионный фонд, инвестбанком ВТБ Капитал, "Почта банком", банком "Возрождение". У ВТБ 1700 офисов и 17000 банкоматов. Доля ВТБ в банковской системе России: 23,5% - ипотека, 17,9% - кредиты физлиц, 19,5% - кредиты юрлиц, 17% - денежные активы, 15,1% - депозиты физлиц, 21,4% - депозиты юрлиц.
Дивидендная политика: размер дивидендов определяет наблюдательный совет банка на основе годового отчёта по МСФО. Как правило, на выплаты направляют не менее 25% от чистой прибыли по МСФО. Состав акционеров: 92,2% - государство, 7,8% - торгуются на бирже.
Планы на будущее:
- увеличить прибыль до 300 млрд рублей за счёт усиления клиентских позиций;
- увеличить клиентскую базу в рознице в 1,5 раза до 18 млн клиентов;
- увеличить долю кредитов физическим лицам в кредитном портфеле компании до 35%;
- увеличить долю рынка в рознице до 20%;
- добиться удвоения клиентской базы малого и среднего бизнеса при росте среднего дохода на 15-35%;
- занять по результатам 2022 года не менее 25% доли рынка инвестиционных продуктов.
Обе эти покупки я делал на ИИС, а на обычный брокерский счёт купил три доллара США, перевёл пришедшие рублёвые дивиденды в валюту. Поднакоплю зелёненьких бумажек и может куплю что-нибудь из американских акций. Покупаю валюту периодически равными долями, в среднем выходит оптимальный курс покупки и не надо переживать какой сейчас курс обмена.
Вот так прошёл мой сегодняшний инвестиционный день. Что из акций покупаете вы? Пишите об этом в комментариях. не забываем ставить лайки и делиться статьёй с друзьями.
Всего вам доброго, дорогие друзья.