Здравствуйте уважаемые читатели!
В сегодняшней статье постараюсь ответить на вопросы о прививках:
- для чего их делают
- календарь прививок
- отказ от прививок
- возьмут ли без прививок в детский сад.
1. Для чего существует система профилактических прививок.
Введение вакцин в первые годы жизни помогает сформировать иммунитет против опасных инфекций как можно раньше. Особенно опасны инфекционные заболевания в младенческом возрасте. Например, заражение туберкулезом в первый год жизни может осложнятся менингитом - очень страшной болезнью с высокой вероятностью летального исхода.
Если малышу в раннем возрасте попадет вирус гепатита В, ребенок останется его носителем до конца жизни, а его печени будут угрожать такие серьезные патологии, как цирроз или рак. Коклюш способен вызывать удушье и поражать мозг. Опасны гемофильная и пневмококковая инфекция, вызывающая сложно поддающиеся лечению и часто летальные поражения легких, уха, мозговых оболочек, сердца и других органов малютки. И так далее...
Для максимального исключения возможности заражения такими страшными болезнями разработана система условно обязательных прививок и составление прививочного сертификата. Почему "условно обязательных"? Потому что каждый законный представитель вправе отказаться от данных прививок, написав отказ. В этом случае ответственность за последствия полностью ложится на тех, кто написал отказ от прививок.
2. Календарь прививок до 3-х лет.
В первый год жизни малышу ставятся следующие прививки:
- Гепатит В - первый день жизни, в месяц, и в 6 месяцев. В редких случаях могут назначить дополнительные вакцинации в 2 месяца и в 12 месяцев.
- Туберкулез - в первые 3-7 дней жизни
- Пневмококовая инфекция - в 2 месяца и в 4,5 месяца.
- Коклюш, столбняк, дифтерия, полиомиелит - в 3 месяца, 4,5 месяца и 6 месяцев
- Краснуха, корь, паротит - в 12 месяцев
Во второй год жизни:
- Пнемококковая инфекция - в 15 месяцев
- Коклюш, столбняк, дифтерия - в 18 месяцев
- Полиомиелит - в 18 месяцев
На третьем годике возможно провести вакцинацию Гепатита В и Корь, краснуха для тех, кто не сделал это на первом или втором году.
Так же детям из группы риска проводят прививки от гемофильной инфекции (в 3, 4, 6и 18 месяцев). Ежегодно проводится проба Манту.
На этом в первые три годика вакцинации заканчиваются.
Безусловно, при вакцинациях есть определенные риски, так как у любой вакцины есть противопоказания и Ваш участковый педиатр обязан внимательно осмотреть малыша непосредственно перед прививкой и убедиться, что его здоровью ничего не угрожает.
3. Отказ от прививок.
При наступлении календарной очереди прививки, участковая медсестра сообщает Вам об этом и договаривается об удобной точной дате прививки. В случае, если по разным причинам вы не можете или не хотите делать вакцинацию вашему ребенку, то оформляется отказ от прививки (или сразу от всех) и далее Вас больше не беспокоят. Вы в любой момент можете поменять своё мнение и явится в поликлинику и написать согласие на вакцинацию.
4. Последствия отказа от прививки.
Отказ от вакцинации - это личное дело каждого. Никаких критичных последствий кроме потенциального риска для своего ребенка Вы не получаете. От себя скажу, что и я и мои коллеги медсестры и педиатры делали своим детям прививки и не писали отказов, хотя к новой вакцине от COVID-19 пока относимся с опаской...
Возьмут ли в детский сад? Обязательно возьмут! Нет такого закона, который бы предписывал запрет на прием в дошкольные образовательные учреждения без выполненного графика прививок. Но готовьтесь к тому, что в случае возникновения опасности эпидемий или при ревакцинациях полиомиелитом, Вашего ребенка могут не допускать к посещению сада на срок 30 и более дней.
В любом случае выбор за Вами!
В следующей статье разберу вопрос питания малыша до трех лет с личными примерами. Подписывайтесь, чтобы не пропустить! Поддерживайте лайками!)))
Спасибо за внимание!