За один только 2020 год автомобили в России подорожали на 15 - 20 процентов (в зависимости от марки и модели). Причин для этого было предостаточно. Не избежали повышения цен и автомобили марки Toyota, что не могло не отразиться на продажах. Но 2020 год позади, а чем нас удивит 2021?
Радостных новостей о понижении цен пока нет. Дешеветь ничего уж точно не собирается, а вот дорожать... Правительство собралось повышать утилизационный сбор, повышать будет на целых 25 процентов. Естественно, это сильно скажется на росте цен на автомобили. При чем на автомобилях с мощными, объемными двигателями это сказывается наиболее заметно. Повышение цен из-за увеличения ставки утильсбора, по мнению Минпромторга, ожидается на 5 - 7 процентов в среднем, а на автомобили с объемными моторами - на все 10 процентов (Привет Camry 3.5 в топе за 3+ млн. рублей).
Повышение ставки утильсбора - далеко не единственный повод взвинтить цены на машины. Ведь ожидается и очередное (не опять, а снова) понижение курса рубля относительно евро, а ведь именно при скачка курса к евро обычно и растут цены на авто. И даже когда курс стабилизируется и отыгрывает свое, цены на автомобили уже не падают. Закон рынка, типо.
Очень вероятно, что возрастет и налоговая нагрузка на производителей автомобилей - экспортеров, что опять таки выдавит какие-нибудь модели машин, а то и самих, каких-нибудь производителей с российского автомобильного рынка (вернее, уже выдавило, прощай Honda, мы все тебя любили).
В общем, грядущий год, определенно станет для каких-то моделей и даже автопроизводителей, последним годом на российском рынке. Цены, вероятнее всего, продолжат уверенный рост еще процентов на 15 - 20, что сделает новые автомобили полностью недоступными для большей части населения страны. Если уже не сделало.