Найти тему

Гормоны: почему говорят, что любовь живет 3 года? Правда ли это?

Вы хотите жить с мужем три года, а потом развестись и искать нового?

Или вы хотите жить без любви всю оставшуюся жизнь?

А ведь именно это заготовила нам природа, наша ДНК и гормональная система. Смотрите, что происходит с нашим организмом, когда мы встречаем подходящего нам партнера:

1. Падает уровень серотонина до 40 % от нормы (это столько же серотонина в крови, сколько у людей, страдающих обсессивно-компульсивным расстройством). Пониженный серотонин рождает в нас тревогу, неудовлетворенность и почти паническое желание все время быть рядом с объектом нашей влюбленности.

2. Дофамин, напротив, повышается пропорционально падению серотонина. Дофамин - гормон удовольствия от достижения желаемого. Именно он запускает в нас режим "охоты" - поставить цель, достичь ее и насладиться добычей. Что бы это не было от достижения нового уровня в игре, до свадьбы с нашим возлюбленным.

3. И у мужчин, и у женщин повышается уровень тестостерона в крови - а этот гормон в свою очередь запускает физическое влечение.

4. После близости, обнимашек и, особенно, после оргазма повышается окситоцин - гормон привязанности и эмоциональной близости у женщин. И Вазопрессин - у мужчин - гормон "монопольного права" - этот гормон заставляет мужчину хотеть и добиваться, чтобы вы принадлежали только ему одному.

-2

Спустя 6-18 месяцев гормоны внутри нас перестают бушевать. Дофамин и серотонин приходит в норму - и вот прощай наша одержимость партнером. Падающий дофамин утаскивает за собой и тестостерон, а ведь именно он отвечает за то, что мы все время "горим" и стремимся к физической близости. Повышающийся окситоцин формирует привычку друг к другу, но это становится спокойной привязанностью, а не той страстью, что в начале.

Прошла любовь? На самом деле только сейчас она имеет шанс родиться, расти и развиваться.

Пока гормоны буйствовали, нам не приходилось ничего делать на осознанном уровне, да и слабо бы получалось, если честно. В этот период все происходит само собой, мы идеализируем друг друга, тянемся и с нетерпением ждем встречи, страдаем в разлуке, наши чувства острые, свежие, сладкие - даже скучать по любимому приятно, а страх потерять - делает встречи еще желаннее, а удовольствие от них - еще сильнее.

А когда гормоны утихли, мы стали сами собой, вот тут-то вступают в игру наши личности, наша психика, наше Эго - мы сами, те кто мы есть. Со всеми нашими детскими психологическими травмами, нашими характерами и т/д. Теперь все зависит от нас самих, а не от природы, которая так сильно хотела, чтоб мы размножились, что свела нас с ума.

И вот теперь - само никак не получится. Нужно хорошо понимать что, зачем и почему вы делаете в отношениях. Нужно быть осознанным человеком и знать себя и своего партнера. Нужно научиться искусству манипуляций - но не партнером, а собой: своим телом, своим разумом, своими гормонами. Это не так сложно, если изучить эту тему и знать, что запускает выработку того или иного гормона, и зачем он вам нужен сейчас.

Нужно изучить свои механизмы защиты психики, чтоб быть свободным от проекций и переноса, научиться быть в контакте с партнером, а не фантазиями о нем, хорошими или плохими.

Нужно изучить психзащиты партнера - какие и когда он использует (бессознательно), чтоб не запускать болевые механизмы в нем, чтоб не разрушать его чувства к себе.

Можно и нужно выучиться тому, как сохранять и преумножать любовь, как выстроить свою семью, чтоб она была ресурсной, а не становилась токсичным бременем.

С этого момента нужно прилагать правильные усилия, чтобы любовь росла и семья развивалась.

Именно поэтому живуч миф о том, что любовь живет три года, но это не более, чем миф.

Друзья мои, а у вас в жизни есть примеры для подражания - счастливые семейные пары, которые прожили вместе больше 4-5 лет и все еще любят друг друга взаимно?

-3