Привет друзья!
Сегодня поговорим с вами о том как уменьшить выплаты по налогам для инвесторов. Год закончился, и инвесторы начинают платить налоги на свою прибыль. И в этой статье я расскажу вам как сделать так, чтобы платить меньше налогов. Вот один из лайфхаков.
Следите за моим каналом, и в других статьях найдете еще лайфхаки, по снижению налоговых выплат.
Льгота на долгосрочное владение (ЛДВ)
Давайте разберемся со льготой на долгосрочное владение сокращенно ЛДВ. Про нее почему то говорят меньше чем про ИИС, хотя льгота для долгосрочного инвестора просто замечательная.
Наверное говорят меньше, потому что брокеры соревнуются по количеству открытых ИИС.
И так, как работает льгота на долгосрочное владение. Все просто, покупаем ценные бумаги и держим минимум три года. И за каждый год владения, освобождаются три миллиона рублей. Неплохо согласитесь? Максимальный доход, который попадает под эту льготу, равен количеству полных лет владения ценной бумагой, умноженному на три миллиона рублей.
Другими словами, вы инвестировали три миллиона рублей в ценные бумаги, которые держали четыре года. Потом продали, таким образом мы три миллиона умножаем на четыре года и получаем двенадцать миллионов рублей. И эти двенадцать миллионов у нас освобождаются от налогов.
В ситуации, когда бумаги покупались в разное время, срок владения рассчитывается, по принципу, “первый вошел, первый вышел”. То есть, те бумаги которые были куплены раньше, продаются первыми. ЛДВ распространяется, на акции, облигации, ETF, биржевые фонды, которые обращаются на организованных торгах. А также на открытые пифы под управлением Российских управляющих компаний. Кроме этого попадают иностранные акции, купленные на Московской или на Петербургской бирже.
Но эта льгота не будет работать если вы купили ценные бумаги на зарубежных биржах.
Также не получится воспользоваться этой льготой если покупать валюту, драгоценные металлы, и срочные контракты, например фьючерсы. Какие инвесторы, могут воспользоваться трехлетней льготой, так ее называют. Для этого нужно во первых быть налоговым резидентом. Бумаги должны быть куплены после первого января 2014-го года. И находиться во владении минимум три года. Бумаги должны быть куплены или проданы, с брокерского счета или со счета доверительного управления.
И так, если все условия соблюдены, то вы в шаге от от заветной налоговой льготы. Остается ее только получить. Это можно сделать друзья двумя способами.
Можно обратиться к налоговому агенту, то есть к брокеру. Приходите с заявлением на получение налогового вычета. В этом случае, брокер сам определит на какую сумму вычеты вы можете претендовать.
Второй вариант. Если брокер пок какой-то причине не может предоставить такой вычет, то вы можете самостоятельно подать декларацию на этот вычет. Она называется 3-НДФЛ, обязательно приложите документы, которые подтверждают ваше право на получение налогового вычета, в том числе справку по форме 2-НДФЛ. Заполнить декларацию, удобнее всего через личный кабинет налоговой. И там же можно найти понятную инструкцию по ее заполнению. Подать декларацию нужно до 30 апреля 2021-го года.
Что делать тем у кого ценные бумаги куплены на ИИС? Вот тут, эта льгота на прямую работать не будет. Но есть лайфхак. Бумаги можно перенести с ИИС при его закрытии, на обычный брокерский счет. И продать их уже на нем. В этом случае, срок владения бумагами сохраняется, отсчет будет идти, с даты покупки именно на ИИС.
Давайте рассмотрим пример. ИИС был открыт в 2017-м году, и на него скажем были куплены пифы. В 2020-м году, вы решили воспользоваться льготой ЛВД. Для начала, нужно проверить что ИИC открыт у вас уже три года, иначе придется вернуть полученные вычеты по ИИС. Чтобы было куда переводить пифы, вам нужен активный брокерский счет. Нужно проинформировать брокера, о переводе бумаг. Это важный момент, потому что перевод ценных бумаг, платная услуга. Заранее уточняйте, во сколько это вам обойдется. И также спросите какие справки вам нужно собрать.
На сколько мне известно, услугу по переводу бумаг, уже предоставляют, такие брокеры, как Тинькофф, Сбер, Финам, и Открытие. Если знаете что-то про другие компании, то пишите тоже в комментариях.
Вот в принципе все что я хотел вам рассказать о льготе долгосрочного владения. А вы что думаете о этой льготе? Пишите свои мысли в комментариях. А также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Всех с наступающим новым годом!