Имя Моргенштерн в конце 2020-го года – это не просто синоним успеха, новая звезда. Это –символ эпохи. Действительно, молодой рэпер стал образцом для подражания молодежи, маркером культурного состояния общества, а также – одним из самых богатых людей до 45-ти лет. Он снимает клипы, открыл ресторан, стал именем нарицательным. Тенденция такова, что 22-х летний парень надолго задержался на вершине российского шоу-бизнеса.
Есть ли тайна успеха у Алишера?
История началась банально. Алишер родился в семье бизнесменов. Отца, Тагира Валеева, нефтяного магната, не стало, когда парню было 11 лет. Мать, Марина Моргенштерн (фамилия, кстати, настоящая), успешная бизнес-леди, занимающаяся цветами. Мальчик не отличался послушанием, и с его слов – прилично потрепал нервы маме, начав убегать из дома в 11 лет (предположительно, такой была реакция на событие с отцом).
Прилежным учеником Алишер тоже не был. Скорее – хулиганом. Поступив в педагогический ВУЗ, и был отчислен из него за аморальное поведение. Интересовался музыкой, и начал свою карьеру с выкладывания роликов в сети, а также заработка в переходе. Тогда же Алишер набил первое тату на лице, чтобы гарантированно не попасть на офисную работу, к которой питал неприязнь.
Парень действовал. Пожалуй, это первый секрет успеха. Несмотря на философское отношение к учебе, в лени его упрекнуть было нельзя. Юный Моргенштерн сочинял музыку, записывал видео. А главное – мониторил рынок.
Понимание сути вещей. Алишер работал и понимал, какая аудитория самая многочисленная, каковы ее запросы. Парень перешел с рока на рэп, осознав простую вещь: русский рэп как форма искусства себя исчерпала, и осталась коммерция. Музыканты не создают ничего нового. Это понимание и стало первым кирпичиком успеха.
Не боялся быть смешным и непонятным. Начинающий музыкант препарировал хиты коллег, делая изи рэп, «легкий» рэп. Такой, который будет понятен, доступен каждому школьнику. Его творчество – это своеобразный степ над популярной музыкой, над всей музыкальной культурой.
Парень стал «зеркалом» не только музыки, но и общества. В своем творчестве, поступках, поведении, Моргенштерн раскрывал самые неприглядные стороны человеческой натуры. Только если его поклонники опасаются своей «темной стороны», испытывают комплексы от наличия недостатков, артист бравирует этим.
Моргенштерн не играет, а живет. Он – не артист, хорошо играющий свою роль. Алишер искренен в своих поступках, эмоциях, словах. Он может вести себя как Маугли, ругаться, плагиатить, рекламировать сомнительные сервисы, и прямо говорить об этом. Мне не нужно оправданий, я такой и есть – с таким девизом работает артист.
На опережение. Моргенштерн придерживается принципа: сначала раскрывает карты, затем – делает. Громкие заявления, нарочитое преувеличение недостатков – из слухов он создает свою реальность. Поэтому бренды, артисты, продюсеры, да кто угодно, отважившись работать с рэпером, заведомо знают, на что подписываются. Алишер откровенен до конца.
Он получает удовольствие от своей деятельности. Юному миллионеру нравится заниматься тем, чем он занимается. Вариться в котле хайпа. Раскрыть нелицеприятны подробности жизни? Да пожалуйста! Осветить какие-то свои поступки? На здоровье! Вести себя некультурно? Зато от души! И не важно, что это будет – нахождение настоящего отца в виде историка моды Александра Васильева, очередной громкой выходки или выхода трека, от которого у родителей его фанатов руки тянутся к успокоительным, все это нравится самой звезде.
Широкие жесты. Моргенштерн давно понял, что люди любят обсудить. И предоставляет пищу для обсуждений. Открыть ресторан (ООО «Кайф» - это про нашего героя), сделать бессмысленную и дорогостоящую покупку. Дать интервью или проехаться по очередному «шедевру» музыки. Неважно, белый или черный пиар, он интересен публике.
Он делает, о нем пишут, он получает за это деньги, и снова о нем пишут. Алишер создал идеальную схему роста и поддержания популярности. Он знает, что, чтобы не сделал, о нем напишут и ему заплатят. Блогерский опыт парень применил и в шоу-бизнесе.
Есть мнение, что такие кумиры – это прямой путь в закат цивилизации. На самом же деле, Моргенштерн – это отражение реальности. Молодой человек нашел в себе смелость показать, в каком состоянии находится культура, что волнует молодежь, какие тренды в топе. Ничего личного, это бизнес. Алишер – молодец, а критикам, наверное, стоит присмотреться к зеркальцу и задуматься над простой аксиомой: каково общество, таковы и его кумиры.