Каждый год в Московском кампусе РАНХиГС проходит «Калейдоскоп культур». Декабрьское мероприятие объединяет многонациональный народ Президентской академии.
В этом году карантин лишил студентов возможности познакомиться с культурой народов. LOCALОЧКА решила исправить ситуацию и поговорила со студентами разных национальностей из десяти филиалов РАНХиГС от Калининграда до Хабаровска.
Московский филиал
Мари учится на 5 курсе заочного отделения национальной экономики. Ей 22 года и 16 из них она занимается танцами. Год назад Мари с подругой ставили грузинские танцы для команды «Калейдоскопа культур» и после этого решили открыть свою школу кавказских танцев «Debi dance» ( “Debi” с грузинского — сестры).
Всю жизнь я училась в многонациональной школе. После ее окончания, первый ВУЗ, в который я пришла – был РАНХиГС. У нас есть очень много факультетов, которых нет в других университетах. Минусов, я считаю, что нет. Единственное – это стройка. В период ремонта нам нужно было мотаться по корпусам, которые находятся в разных концах Москвы. РАНХиГС подарил мне огромное количество друзей абсолютно разных национальностей. Мне это очень нравится, потому что есть возможность узнать особенности других культур. У нас есть даже ежегодное мероприятие, посвященное представлению разных культур – «Калейдоскоп культур». Это классно, что у нас такой многонациональный универ.
Конечно, внутри мне очень обидно, что его отменили, так как калейдоскоп – это единственное мероприятие, в котором я принимала участие. Я получала душевное наслаждение от наших репетиций и от выступлений. Я была очень расстроена, когда узнала эту новость, потому что у меня были уже каки-то идеи для танцев на этот год. Но, к сожалению, так сложилось.
Я сама состою в грузинской диаспоре РАНХиГСа. Наши отношения с ребятами всегда складывались достаточно интересно, в том плане, что с самого начала появился какой-то коннект со всеми. Все знали, как хотят представить нашу страну, был определенный план, мы разделили обязанности. За танцы отвечали одни люди, за песни другие. Все было достаточно слаженно, но, конечно, были и конфликты.
Мы репетировали почти каждый день, мы относились к этому не только, как к событию, которое приносит нам веселье и душевную радость, но и как к большой ответственности. Ведь на нас будет смотреть весь университет, мы должны были сделать все в самом красивом виде. Мы очень часто выбирались куда-то, и не только по теме калейдоскопа. Ходили просто погулять, ездили на шашлыки, на каток прошлой зимой. Но самым популярным местом встречи была Хинкальная. Мы ходили туда огромной компанией: ели, пили лимонады, веселились. Мы общались, знакомились, узнавали про родителей. Как выяснилось, очень много есть общих знакомых, как у нас, так и у наших родителей. Калейдоскоп – это способ сблизиться. Как со своей нацией, так и с чужой.
Я, как ни странно, огромнейший фанат Грузии. Я очень горжусь своим народом и тем, что я грузинка. Мне очень повезло родиться именно этой национальности. Я всей душой за свой народ и буду болеть за него всегда. Кто встречался хоть с одним грузином в жизни, знает, что наша главная традиция – это гостеприимство. Также я и моя семья придерживаемся еще одной традиции, но она, скорее, семейная и религиозная, чем грузинская. Она испокон веков идет с нами по древу. Каждое воскресенье мы посещаем церковь с утра. Держим посты. Также по праздникам приходим на ночные службы, где проходит исповедь и причастие. Кстати, на Новый год обязательно мы готовим хачапури по-мегрельски и сациви (классический грузинский соус из индейки под ореховым соусом), а на Пасху обязательно освящаем куличи и яйца. К сожалению, большинство наших традиций ушло на второй план, но я и моя семья делаем все возможное, чтобы сохранить историческую ценность нашего народа и передать это последующим поколениям.
Тверской филиал
Гору Арояну 21 год. Он родился в Армении, в городе Мартуни. Сейчас живет в Солнечногорске Московской области, а учится в Твери. В свободное время играет в футбол.
Каждое утро я просыпаюсь в 5:30 утра. Иду на электричку до Твери, потом сажусь на автобус и доезжаю до академии. Я поступил в тверской филиал, потому что обучение там стоит гораздо дешевле. В вузе мне нравится преподавательский состав, то, как они относятся к студентам, доносят до студентов информацию по учебе.Также мне импонируют обучающиеся в вузе. Но столовой у нас нет. Большинство студентов либо приносят еду с собой, либо покупают в ближайшем магазине.
У нас есть общая беседа студенческого актива, где обсуждаются разные мероприятия. До пандемии у нас ежегодно проводилась спартакиада, которую организовывал наш вуз и приглашал разные институты Твери. Также у нас проводится ежегодный новогодний бал, куда приглашаются гости из других вузов, а также конкурс мистер и мисс РАНХиГС.
В филиале есть армяне, их помимо меня 5-6 человек. С некоторыми довольно хорошо общаюсь, оставался у них не раз на ночь — надо было переночевать, чтобы поехать на спортакиаду. Естественно, горжусь своим народом, традиции чаще всего соблюдаю. Раньше мы отмечали праздники семьями с друзьями, родственниками. У нас есть праздник Вардавар, похожий на Ивана Купалы. Суть та же самая. А памятные даты для нас — геноцид армянского народа в 1915 году, спитакское землетрясение 1998 года (погибли 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, еще 514 тысяч лишились дома, ред.).
Северо-западный филиал, Санкт-Петербург
Павел Тарковский родом из Ленинградской области. Ему 20 лет и он учится на политолога. Интересуется демократическим транзитом в России после распада СССР. Времени на увлечения у студента нет, «даже пьянки удовольствия не доставляют уже».
На потоке политологов учится всего человек 30. Из-за чего в филиале недавно провели оптимизацию и факультет Павла упразднили. Студенты-политологи потеряли старые привилегии. Раньше они ездили на турбазу отдельно от всех, а после объединения с международниками шансы попасть на выезд упали. В студсовете доминируют чужие — международники. Они занимаются отбором на турбазу и на фестиваль первокурсников. Павел хоть и не особо интересуется общественной жизнью института, ему не очень нравится эта ситуация. К тому же, у политологов отобрали здание. «Там было классно. До курилки из любой точки здания было полминуты. Сейчас чтобы покурить, надо потратить весь перерыв, ибо далеко и неудобно. Не было столовой, но оно нам особо и не надо. Сейчас есть, но там цены-таки кусаются. Народ был только свой, уютно. Аудитории с нормальной техникой. Не страдали, как сейчас. Добираться проще», — рассказывает Павел. Студенты временно «переехали» в здание на Васильевском острове. По утрам на одноименной станции метро всегда много людей.
В филиале проходят конференции, «Мистер и мисс СЗИУ» и фестиваль первокурсников. Павел называет последнее битвой бюджетов и понтов. Победители фестиваля награждаются поездкой на ту самую турбазу. По словам студента, на больших факультетах проводится отбор и некоторые даже покупают места, а на одном из факультетов участие в фестивале и вовсе было платным — «не внес денюжку в бюджет— не катит, вали». Также в вузе работает Азербайджанский клуб СЗИУ. Студенты борются за право справлять намаз в институте во время учебы.
Питерский филиал любит шутить про ректора Шамахова. Здесь можно часто услышать, как его сравнивают с Брежневым из-за возраста и дикции. Есть шутки про факультет таможни, цитатники преподавателей. «Тупой и еще тупее — обычно это муниципалы и таможенники. Экономисты предельны своей бесполезностью. Соцфак — милые девочки. Другие прилагательные надо заслужить, чего соцфак не делает. Международники просто серые. ПТУ при вузе — нормальные пацаны», — объясняет Павел. А у политологов есть стикеры в Телеграме.
Пойти работать по профессии Павел не надеется и даже боится. Как убежденному патриоту, ему больно изучать профессиональную сферу. Поэтому после выпуска студент планирует пойти в армию, а потом либо пойдет в магистратуру на госуправление, либо останется в армии по контракту.
По национальности я мордвин-эрзя. Эрзя это субэтнос мордвы. Предки с Башкирии, другие с Тамбовщины. Родители приехали в Ленинградскую область в поисках нормальной жизни ещё в брежневские времена. Традиции не то, чтобы знаю. Кроля закладываем на Новый год. В жертву приносим Мастораве — богине плодородия. Кропим огород кровью, а потом что-нибудь с ним делаем. А так обычные постсоветские люди.
У меня русский — второй язык. Дома на родном разговариваем о чем-то бытовом. Когда уже говорим о политике, переходим на русский. Так проще. Со сверстниками эрзя не общаюсь. Где я их найду? Мордвина от русского не отличить. Что эрзя, что мокшу. С общиной у нас нет контактов, да не особо и надо. Не знаю, кому они нужны. Любителям традиционной культуры. Для меня самоидентификация как эрзя — это способ провести некую ментальную границу. Я не особо фан традиции и всего этого. Я поддерживаю сохранение, но чисто декларативно. Мне нравится особость как в рамках моего народа, так и в рамках России, постсоветского пространства.
Идентичность — это очень сложный и опасный вопрос сегодня в России. Эту тему не любят поднимать. За разжигание ни одного человека посадили. Идёт ведь медленная ползучая ассимиляция, это естественно в условиях глобализации. Для поддержки меньшинств делается мало. К тому же неопределенность РФ как национального государства, именно аморфность идентичности, может привести к тому, что когда она кристаллизуется, мой народ подвергнется уже и агрессивной ассимиляции.
Карельский филиал, Петрозаводск
19-летний Дмитрий Гурштын родом из Пудожа — маленького города в Карелии. В свободное время играет в хоккей, читает книги. Учится на факультете эффективного государственного и муниципального управления и состоит в студсовете. Говорит, что преподаватели в филиале ему нравятся. «Есть, конечно, скучноватые преподы, но большинству реально нравится вести свои лекции, это видно», — рассказывает Дмитрий. Из-за того, что филиал достаточно маленький, каждому студенту уделяется больше внимания и отлынивать от учебы не очень получается.
Поехал поступать в Петрозаводск, так там есть квартира у родителей, соответственно, жилищный вопрос уже решён. Для меня это было очень важно. Я пока не совсем понял, нравится ли мне Петрозаводск. По сравнению с Москвой или Питером это прям малюсенький город, где все друг друга знают. Я очень часто встречаю своих друзей, знакомых, родственников, когда выхожу гулять или где-то посидеть, так как все ходят в одни и те же места. Ну а если сравнивать с городом, в котором я вырос, то Петрозаводск можно назвать мегаполисом. Не нравится то, что холодно постоянно. Хочется на велике кататься в теплое время года, а у нас тепло 3-4 месяца в году, в лучшем случае. Тепло — это +15 хотя бы.
В Москве гораздо больше выбор направлений подготовки, у нас их всего 3. В Петрозаводске довольно востребованы выпускники РАНХиГС по направлению ГиМУ, насколько мне известно. Многие находят себе работодателя, не заканчивая обучение. Переезжать пока не планирую, но я только на втором курсе учусь, так что всё ещё может поменяться.
У нас столовая прямо в здании академии. Еда довольно вкусная, цены прям идеальные для студентов. Питаемся чаще всего там, хотя иногда ездим в Макдональдс. Сейчас учимся во вторую смену, поэтому мало куда вместе ходим. А вообще можем сходить в кафешке посидеть, на машине покататься, выбраться в тц, просто погулять по городу в теплое время года. Но, к сожалению, это происходит не часто — у всех свои дела, заботы.
Самое масштабное мероприятие у нас это «Новогодний бал». В прошлом году он проходил в Музее изобразительных искусств, всё было довольно красиво. Также проводим посвящение для перваков, много мероприятий по праздникам. У нас есть образовательные мероприятия. Они помогают раскрывать потенциал многих студентов, помогают некоторым найти работу, пообщаться с потенциальными работодателями.
Есть некоторые традиционные мероприятия, которые проходят в довольно ламповой обстановке. Например, киновечера иногда проводим в актовом зале с попкорном, новогоднее поздравление для преподавателей. В прошлом году у нас был подготовлен номер совместно с театральным объединением по мотивам сказки «Снежная королева». Накрыли стол, проводили разные конкурсы. Это можно назвать формальным корпоративом для преподавателей, в котором также участвует студсовет. Есть шуточный тост для любого праздника: «За секс (за любовь, если рядом с преподами говорим), за дружбу, за государственную службу!».
Мне нравится наша команда студенческого совета, у нас есть абсолютно разные ребята, все очень талантливые, отзывчивые, довольно дружеская у нас атмосфера. Хотя лично я зачастую получаю «втык», так как я любитель косячить по срокам.К сожалению, идей мероприятий у нас много, а финансирование ограничено, поэтому не всё удаётся реализовать.
Про точное происхождение своей фамилии ничего не знаю. У меня мама русская. По линии отца родственники затерялись после войны. Я мало знаю о традициях карелов. На первом курсе мы группой ездили в маленькую карельскую деревню, называется Кинерма. Там живёт всего одна семья, но каких-то традиций, которые бросаются в глаза, мы не заметили. Нас угощали очень вкусными калитками, которые считаются традиционной карельской выпечкой. И живут они в старых домах, которые тоже можно назвать традицией уже. В их домах скот живет под одной крышей с людьми. Так затрачивается меньше ресурсов для отопления во время холодной зимы.
Южно-Ростовский филиал, Ростов-на-Дону
Карине Баднаевой 18 лет. В Ростов-на-Дону девушка приехала из города Элисты Республики Калмыкия. Она учится на факультете экономики, увлекается танцами и баскетболом.
Когда поступала, я рассматривала Московский филиал, но мне не хватило баллов. Решила поступать в Ростов, мне он всегда нравился, тут много моих знакомых, которые переехали из моего города. В университете мне нравится вид с верхних этажей. Я не жалею, что поступила сюда, никаких минусов я не вижу. В московском кампусе разве что студенческие билеты выглядят красивее.
Из-за карантина мы учимся очно только 2 раза в неделю, все лекции и занятия с преподавателями, которые старше 65 лет, дистанционно проходят. Внеучебка сейчас из-за карантина не сильно развита, но зато работают волейбол, баскетбол, три танцевальных клуба, волонтерский центр, самооборона. Еще я играла в теннис в общежитии, но из-за карантина теннисный стол администрация убрала. Я учусь на 1 курсе, поэтому не знаю никаких интересных мероприятий. Пока ничего не проводят из-за коронавируса. Я слышала о конкурсе на Мисс ЮРИУ Ранхигс. Хочу там поучаствовать, но не знаю, как он проходит. С 8 класса я как раз занимаюсь модельным делом, в своем городе участвовала в показах. Возможно после учебы пойду в модельный бизнес, я еще не думала об этом. Возможно, попробую перебраться в Москву.
В общежитие обычно попасть не сложно, но из-за карантина в этом году тех, кто на коммерции, не заселяли. Мог заселиться только тот, у кого больше 249 баллов по ЕГЭ. Здесь есть двухместные и четырехместные комнаты. В двухместных есть свой туалет, а в четырехместных туалет и ванна. Кухня и душ находятся на каждом этаже. Еще здесь очень весело, я постоянно по вечерам сижу у кого-то в гостях. У нас есть беседа, там можно попросить что-то из продуктов или узнать информацию про преподов. С одногруппниками только в вузе общаемся, никуда не ходим после пар. Иногда собираемся в столовой. Там выбор блюд большой, цены приемлемые.
Я никогда не слышала, чтобы у нас были какие-то национальные мероприятия типа Калейдоскопа культур. Но зато у нас есть студенческая беседа с ребятами нашей национальности. Там люди из разных вузов, из РАНХиГСа только 4 человека. Мы гуляем вместе. Например, сегодня ходили на каток.
Еще 10 декабря у нас был праздник Зул — это калмыцкий новый год. Мы отмечали, готовили национальные блюда.
Но другие традиции редко соблюдаем. У нас их и не особо много. Мы буддисты, у нас нет правил, например, как у мусульман.
Уральский филиал, Екатеринбург
Николь Стяпонавичюте 19 лет. Она пишет сценарии и снимает различные видео. Сейчас девушка учится на 3 курсе государственного и муниципального управления — «моя театральная натура просила развития навыка ораторского искусства, а кого как не госслужащих учить красиво и правильно говорить?».
Николь думала о Московском филиале, но проходные баллы были выше, чем в регионах, поэтому о бюджетном месте даже не мечтала. Платную учебу в Москве семья себе позволить не могла.
Уже на первом курсе учебы в уральском филиале девушка вступила в только образовавшийся студсовет — «медвежью семью», как его называет Николь. Вообще благодаря камерности вуза, все знают друг друга и общаются очень близко — «находишься будто в большом семействе». Прием в семью происходит на «Палитре первокурсника». Студенты проходят спортивный этап, квест, представления групп. Также есть «День первокурсника», где «новобранцы» показывают свои таланты. После этого совершеннолетние студенты идут в клуб. «На свою первую тусовку в Академии я пойти не смогла в силу маленького возраста, поэтому сидела дома и лишь завистливо смотрела истории в инстаграме у одногруппников».
Студсовет каждый год организует соревнование лучших групп для старшекурсников, Мисс Уральского института управления, Театральную матрицу. Каждый год на Масленицу студенты сжигают чучело, перед Новым годом устраивают праздничный вечер для коллективов и студентов-активистов с застольем, конкурсами, песнями и танцами.
Кстати, о застольях. Со столовыми в Уральскому филиалу тоже не повезло. Раньше их было две, но они перестали работать. Теперь студенты едят в кафе и буфете внутри университета, а также других заведениях около вуза. Зато, по словам Николь, студентам посчастливилось поступить в вуз с лучшим общежитием Екатеринбурга, мягкими сидениями в лекционных аудиториях и бомберами, которые отличаются от других филиалов. Филиал также отличился и студией моды JustFashion и конкурсом молодых дизайнеров и стилистов «Новый взгляд». Недавно в филиале прошел показ новой коллекции «Развиртуализация». Есть и собственный паблик с мемами.
Николь— татарка по маме и литовчанка по папе, но о литовских традициях рассказать ничего не может, так как росла без отца. Девушка гордится своим дедушкой — участником войны, и бабушкой— труженицей тыла, которые в мирное время смогли воспитать 9 детей.
У нас добродушный и открытый народ, мы чтим свои традиции и уважаем традиции других народов. В мечеть я не хожу, в Аллаха не верю и свинину очень люблю, но чак-чак является моей любимой сладостью. Ежегодно всей семьей ходим на сабантуй. Когда приезжают родственники из деревень, то читаем молитвы на татарском языке. Глубоких традиций у нас в семье нет, но у каждого члена есть свой маленький Коран и имеется икона в доме.
В планах Николь переехать в Санкт-Петербург. Ее вторая половинка хочет поступить в магистратуру в Питерском филиале РАНХиГС, а она присмотрела специальность в Институте кино и телевидения.
Алтайский филиал, Барнаул
Предки Анны Гениберг были поволжскими немцами. Она родилась в Барнауле, но до 18 лет жила в селе Косиха. Там закончила школу, а потом приехала поступать в Алтайский филиал. Девушка учится на 3 курсе экономического факультета по направлению финансы и кредит.
Мысли поехать учиться в Москву не было. Место, где я жила, находится недалеко от Барнаула — 70 км и час езды. Тут у меня семья, а там ничего. И с доходами алтайского края обучение и проживание в Москве никак не вытянуть.
В Алтайском филиале нравится интерьер, так как это новый вуз, тут все новое и необычный дизайн. Тут можно полностью реализовать себя. Есть секции танцев, театральная студия, спортивный зал с тренажерами, волонтерское движение, различные студенческие отряды. Хотя я с самого детского сада и практически до окончания школы занималась танцами, сейчас только учусь. У нас проходит много всяких мероприятий: литературные вечера, новогодний вечер, театральные постановки, много встреч со всякими бизнесменами и банкирами, различные игровые мероприятия. На посвяте в клубе была праздничная программа, всякие певцы, неоновое шоу, обряд посвящения, какой-то конкурс от направления и потом дискотека.
Есть буфет и кафе. В буфете всякие пирожки, салатики, булочки, тортики, а в кафе полноценные горячие обеды. В среднем, можно покушать рублей за 100-200. Все вкусно.
Не нравится только отношение преподавателей к разным студентам по-разному. Для кого-то все слишком легко и просто. Также тут отчисляют с платного отделения с любых курсов, в других вузах такого нет.
Сибирский филиал, Новосибирск
Кежику Ооржаку 20 лет и он тувинец. Родился в городе Кызыл Республики Тывы, а в Новосибирск приехал учиться на психолога служебной деятельности. О поступлении в Москву не думал — там быстрый ритм жизни, а в Новосибирске жизнь проходит тише и медленнее. А еще так ближе ездить к родным в Туву. Да и какая разница, если выдадут диплом московского образца?
В Сибирском филиале не шутят о народном хозяйстве, но люди удивляются, если им сказать, что учишься в академии при Президенте. Думают, что студенты знакомы с Путиным через два рукопожатия, поэтому можно увидеть примерно такое выражение лица какого-то нового знакомого:
В одном из холлов вуза висит плакат с надписью «сачок». Да и форма помещения напоминает это приспособление. Там всегда тусуются студенты, а холл будто ловит их, как бабочек.
Недавно в филиале распустили деканаты и студенты пока не понимают, как будет работать новая система руководства. Кежик говорит, что все не так уж и плохо, но люди жалуются — теперь непонятно, куда обращаться. «Раньше приходишь в деканат и как-то душевно что ли было», а сейчас открыли просто пункт помощи студентам. На дистанционке вдвойне непонятно, как все работает. Хотя сам формат онлайн-обучения Кежику нравится: «не нужно лишний раз бегать туда-сюда, приехал домой, помогаю родителям, делаю свои дела и параллельно учусь». К тому же, поесть дома можно нормально. В филиале есть дорого — раньше у студентов была 30% скидка, а сейчас ее убрали.
До карантина студенты гуляли после пар, а сейчас вместе с преподавателями ходят в театры, собираются в «Инсайте». Это общество квалифицированных психологов, которые проводят лекции. Там обсуждают разные методики, темы. «В последний раз помню обсуждали творчество в формулировке "мастурбация или оплодотворение"», — рассказывает Кежик.
В университете часто проходят конференции и довольно интересные мероприятия. Студсовет очень активен. Туда может вступить каждый, кто хочет и может много работать. Связи иметь необязательно. А вот разработанные голосовые связки пригодятся в конкурсе «Голос СИУ РАНХиГС». Участники получают наставников из состава активистов, в течение 2 недель готовят номера, а финальную песню записывают в профессиональной студии. Спонсоры дарят хорошие призы. В конкурсе «Мисс и мистер» главным призом была поездка в Шерегеш — турбазу рядом с Новосибирском, где можно покататься на лыжах и отдохнуть. За второе место в «Голосе» Кежик получил много сертификатов (от кофеен до тату-салонов), бесплатную стрижку и 50% скидку на запись песни в студии.
Кежик занимается музыкой с детства. Сначала слушал Бибера, а в подростковом возрасте полюбил американский рэп. Сейчас он учится писать музыку по видео на YouTube и уже 4 года читает рэп в RnB-звучании под псевдонимом TOLER. У него есть и треки на тувинском языке. Однако строить карьеру музыканта в Тыве Кежик не собирается «Если в больших городах взрослые дяди могут послушать Моргенштерна и Элджея, то у нас здесь ещё далеко до этого», — признается студент. Старшее поколение предпочитает слушать традиционную музыку, горловое пение, а по праздникам Modern Talking и Ласковый май. Если развиваться в Тыве, парня будут слушать только школьники.
У нас очень дружная компания. Проходят землячества, мероприятия отдельные: дангына и тажы. В переводе это принцесса и принц землячества. Тот же мисс и мистер только с национальным уклоном, в традиционных костюмах. Также спортземы. Осенью тувинцы из разных вузов соревнуются в баскетболе, волейболе, футболе, борьбе.
У нас есть шагаа. Это тот же самый Новый год, только по лунному календарю, как у китайцев. Только проводят этот праздник с семьей. Нельзя пить. Нужно не спать всю ночь, так как по поверьям тех, кто спит, бог ночью проверяет. И если кто-то спит, считает его за мертвого. Поэтому в следующем году не будет его оберегать. Тувинцы следуют традициям благодаря религии, чтобы поддерживать свою идентичность. Есть тенденция, что молодежь становится более равнодушной к этому, но большинство все также следует традициям.
Я думаю это важно, и нельзя забывать, кто ты. Но со временем все меняется. Нынешние дети уже не те.
Дальневосточный филиал, Хабаровск
Артёму Казанцеву родом из Комсомольска-на-Амуре 19 лет. Он работает администратором в барбершопе и учится на государственном и муниципальном управлении — основном направлении вуза. Ему была близка сфера управления и подходил низкий проходной балл, знакомые рассказывали о хороших преподавателях.
Выбрал филиал потому, что это доступно. Хорошо там где нас нет, а нас нигде нет. Москва — это то куда идут и стремятся 70% студентов, так что конкуренция большая. Я решил остаться где-то поближе. Относительно новый для меня город Хабаровск тепло принял меня. Здесь гораздо легче подняться, нежели в Москве. Да и отчий дом рядом, где в случае чего, всегда есть чем заняться, так сказать моя подушка безопасности. Хоть я и самостоятельно и могу обойтись без надзора и помощи семьи, мысль, что им будет спокойнее, греет.
У нас есть паблик с мемами, там иногда что-то постят. Чаще высмеивают методику преподавания или жесткие барьеры. Стебемся, конечно, насчет народного хозяйства и того, что академия при Президенте. Для меня вообще это вдвойне прикольно. Я из Комсомольска-на-амуре, так-то тоже город президентского внимания.
Танцы, видео и контент-мейкинг, да и вообще любой здоровый и связанный с юмором движ это про меня. Это можно было бы как-то совместить с вузом, но точек соприкосновения мало. Разве что раскрытые рты прохожих студентов, когда мы баттлимся в коридоре с другом. Я хотел делать все, что я делаю через вуз, но понял, что в данном положении дел, бессмысленно.
В нашем вузе внеучебная занятость почти мертва, приходится развлекать себя самому. Все хотят, чтобы внеурочная деятельность была, но никто не хочет брать на себя этот груз. Апатия. Первокурсникам из общаги говорят, что каждый раз что-то пробуют, но дальше ничего не идет даже при наличии различных комитетов. Нет четкого руководства, хорошего финансирования и независимости от Москвы. Все документы отправляются туда и ждем ответа.
Досуг — вещь дорогая, денег нет, а за бесплатно никто и участвовать не хочет. Студсовет пытается. В том году были позывы, зародыши и что-то даже хорошо шло. Не не более 2-3 мероприятий в год. На мой первый курс выпала тяжелая доля и посвята не было. Был «День студента» с КВНовским планом, там участвовали все факультеты. Делали видео, визитку, проходили конкурс и викторину, показывали сценку. Также проходит «Студент года», но я его не застал. Чаще всего проходят научные конференции, тренинги, брейнштормы, спорт-ивенты. Но национальных клубов нет, хоть тут и разношерстные ребята. У меня вообще хороший друг — ненец. Их мало осталось, тысяч пять. Это проблема, кстати.
Столовая — больная тема. Моя мама говорила даже, что тут столовая отменная была. Она когда-то гуляла по Хабаровску и заходила. Я пришёл, мне говорили откроется. Кормили завтраками, мол откроют в ноябре. И так год прошёл. Сейчас вот говорят ремонт начали делать, но не шибко верю. Едим где придётся, но общажным легче. Общага прям в вузе, удобно сбегать, можно даже не переодеваться. Для меня общага рай — все есть, весьма опрятная. И как я говорю — центральнее только площадь. Живу в самом центре города. Душ, кухня на этажах, комнаты повышенного комфорта вообще пушка — 7500 рублей в месяц, а обычная 1516. Сложно сказать что это современная общага. Здание является памятником архитектуры, так что много советского колорита в самом здании может отпугивать молодых девчонок. Одним словом, грех жаловаться за свои-то деньги. Это мое любимое место.
На протестные акции наши вроде не ходили. А если и ходили, то смотреть. Все шествия были видны из окна. Так что день на 60-й начало сильно напрягать — вой машин, толпы. Преподы, конечно, могли высказать свое мнение, но вскользь и не в подробностях. Так, чтобы не прицепиться. Мы наблюдаем, но не вмешиваемся.
Западный филиал, Калининград
Семь лет назад Филипп Финк переехал в Калининград из Казахстана. У него немецкие корни по маминой линии, а по отцовской есть украинцы, казаки, молдовские евреи и туркмены. Сам Филипп считает, что он больше похож на немецкую родню. В его семье придерживаются немецких культурных особенностей. 25 декабря они праздновали католическое Рождество.
По словам студента, в Калининграде нет национального разделения как такового. Зато есть небольшое противоборство между теми, кто считает себя коренными калининградцами, и теми, кто приехал сюда недавно.
Насчет сохранения немецкой культуры есть три мнения. Первым абсолютно все равно. Вторые, и это в основном администрация области, большую часть немецких домов и построек либо сносят, либо же реставрируют, но так убого, что теряется та немецкая красота и аутентичность, которая была в этих зданиях. Третьи — довольно большая часть населения области, выступают за сохранение немецких зданий и построек, качественную реставрацию и сохранение для истории. Увы имеется множество бюрократических проволочек. Ну и отсутствие денег очень мешает этому.
Филипп поступал в вузы и в Москве, и в Питере. Но были финансовые сложности, и родители не отпустили его. По рассказам студента, здание университета в Калининграде новое — построили около 8 лет назад. Внутри большие аудитории, но их становится недостаточно, так как в РАНХиГС поступает очень много людей. Вуз не считается самым крутым, но стоимость обучения там ниже, чем в других. «РАНХиГС — золотая середина: не совсем отсталый и не совсем дорогой».
Сначала Филипп хотел учиться на юриста, но в городе их много и они мало востребованы, сложно пробиться. Поэтому пошел на таможенное дело. Хотя и в этой сфере с работой туго, несмотря на то, что со всех сторон Калининграда границы и таможенные посты. Найти работу, чтобы жить, не нуждаясь ни в чем, очень сложно.
Насколько я узнавал, это только по блату через знакомых, родственников, друзей. Во-первых, и так идут сокращения очень сильные, ввиду того, что вводят новые технологии, компьютерную обработку. То есть, по факту людей становится нужно все меньше и меньше. Плюс, в связи с пенсионной реформой, те, кто должен был уже уходить по возрасту, будут сидеть еще долго-долго. Очень сложно таких людей со своего места как-то убрать. И не будут убирать — проще уже работать с сотрудником, который давно работает, чем набирать молодежь и заново ее обучать.
Работа в Калининградской области есть, но опять же, есть большая проблема именно в кумовстве. Связано это с тем, что область закрытая, и тут должности передаются, грубо говоря, по наследству.
Мероприятия филиала не отличаются от других. Там проходит посвящение в первокурсники, празднуют День Победы, 23 февраля, 8 марта, Новый год. После пар студенты ходят гулять, иногда посещают бары, антикафе. В общем, на что денег хватит. Хотя их не хватает и самому филиалу. По словам Филиппа, очень многие вопросы, которые студенты просят решить, упираются в отсутствие финансирования. Взять даже спортивную площадку, которую не используют из-за того, что она недостроенна. «Кусок бетона, огороженный двухметровой сеткой, забор четырехметровый, чтобы мячи не вылетали, и на этом все. По идее, там покрытие должно быть и все прочее», — объясняет Филипп.
У нас столовых нет. Кафе и столовая объединены и в руках частников. Буквально года два назад еда была еще нормальная, потому что там одна фирма занималась готовкой. Еда была реально вкусной и сравнительно дешевой. Потом же поменялась фирма, цены возросли, качество еды упало намного. Плюс, требования стали очень жесткие. Очень много перепалок было, что нельзя со своей едой приходить. Даже если ты там, допустим, покупаешь чай, ты не можешь еду, принесенную из дома, там подогреть, посидеть поесть. При прежней фирме, это все было спокойно. Допустим, ты приходишь, купил себе что-либо, попросил, тебе твою еду без проблем подогреют. Садись, ешь и нормально. Это была большая проблема, но потом нас закрыли на карантин. У нас нет места в универе, где можно сесть и поесть. Есть столовая, куда нельзя со своей едой и все. То есть, либо сиди где-то в рекреации, где-то в коридоре, и пытайся как-то там поесть.
Чаще всего в филиале шутят про территорию, которая находится вокруг корпуса. Локальные шутки затрагивают и спортивную площадку. Но особенный мем — маленькая елочка, о которой очень беспокоится завхоз и вечно кричит, чтобы ее не сломали.
Перед универом есть... мы его называем лобное место. Это круглая клуба, там просто дома и вот посередине эта елочка. Вокруг очень много лавочек. На этой клумбе мы в прошлом году театральным кружком проводили выступление — ставили сценку про разведчиков на 9 мая. Именно на этой клумбе для антуража. Завхоз очень долго возмущался, чтобы мы не сломали его елочку. А елочка там просто тридцать сантиметров высотой, одинокая стоит, никак все вырасти не может.
Сейчас Западный филиал, как и многие другие, находится на дистанционном обучении. И для многих студентов это большая проблема. Дело в том, что они живут не в самом Калининграде, а в области — в городках или деревнях. В большинстве таких мест нет проводного интернета. Для того, чтобы обеспечить нормальную скорость, студенты пользуются мобильным интернетом. Филипп сравнивает «ловлю» сигнала с танцем с бубном. «Определенное место, определенный градус. На миллиметр в сторону и только тогда». В этом году семье студента пришлось потратить 15 тысяч на покупку усилителя сигнала. Интернет стал лучше ловить, но порой скорости все равно недостаточно для видео-конференций.
После окончания университета в планах Филиппа переезд в другой город или даже страну. Но может быть, это будет переезд ради заработка, а не поиск нового постоянного места жительства.
Вот вы и познакомились со студентами РАНХиГС из разных регионов России. Надеемся, что вам было интересно узнать о жизни, проблемах и достижениях ребят, а особенно почитать об их культуре и идентичности. По крайней мере, благодаря этому проекту, мы и вы узнали, что не одиноки в проблеме со столовыми. Пока мы готовили проект, даже позавидовали некоторым филиалам, где проходят ламповые мероприятия и царит семейная атмосфера. А также убедились в том, как прекрасно культурное разнообразие, увлечение своим делом и уважение друг к другу. И мемы.
Жанна Антохина, Даргах Агаларов, Анастасия Шишонина, Мария Крайнева, Анастасия Федосеева, Ирэн Арчая, Арина Баранова
Читайте LOCALОЧКУ в Дзене и следите за новостями регионов и маленьких людей в нашем Телеграме
Подписывайтесь на нас в Инстаграме