Найти в Дзене
Неавтофобия

Длительный тест-драйв Audi A3

И снова отпуск, и снова в европе, и снова новая машина в прокат. На этот раз досталась Ауди А3 и хотя хотелось размер побольше, когда ее предложили я не стал сопротивляться, настолько приятные были воспоминания о моей предыдущей Ауди А3, которой владели 2 года и продали из-за кризиса в 2008 году.

Давайте по порядку. Досталось абсолютно новая модель. Довольно сильно нафаршированная. Из допов – трехспицевый мультируль (как на моей пятерке), спортивные сидения, навигация, система Драйв-селект.

-2
-3

Только с двигателем не повезло – 1,6 турбодизель (105 л.с.) явно слабоват, когда первый раз сел после своей, то вообще казалось тяги нет. Но со временем попривык и даже получалось получить кайф от динамики. Несмотря на довольно ровную тягу с 1750 об/мин и до самой отсечки, все равно не мой формат. Не люблю дизели по двум причинам – слишком тяжелые, что добавляет вес автомобилю и чаще надо переключаться, по сравнению с бензином. Но вот механическая коробка – просто фантастика – четкие переключения, четкий щелчок при подтыкании передачи. Решено, следующая машина будет на механике. Жена также обещала научиться на механике ездить.

Из нового в машине поразили выезжающий дисплей из передней панели, отчего интерьер кажется воздушным и более просторным, а также джойстик управления навигацией (MMI). В джойстике внедрен touchpad на котором можно пальцем водить и «писать» букву или цифру и компьютер будет ее распознавать. Очень удобно вводить адреса в навигацию и выглядит футуристично. Жаль у нас это доступно только с навигацией, которая как опция стоит около 120 тыс. руб. на такую машину это 10% стоимости. Да я даже на 5-ку не заказывал такую опцию. Считаю навигация – это деньги на ветер.

-4
-5
-6

Еще попробовал систему драйв-селект. Там несколько режимов – эко, комфорт, спорт, авто и индивидуал. Попробовал эко и комфорт – разницы нет, машина едет мягко, руль невесомый и менее острый. В спорте быстрее отклики и руль становится более тяжелым и острым – такие настройки в базе на моей «пятерке» поэтому оставил его и на нем весь отпуск и езжу. При этом погонял по извилистым дорожкам и мне явно нравится как даже такая базовая модель «трешки» управляется! Довольно четко, прозрачно, надежно. Разница с полным приводом конечно есть, но все равно в каждый поворот хочется еще и еще раз заходить. Мне показалось даже появилась несвойственная ауди склонность к заносу, которая всегда была свойственна машинам БМВ. Ну что же – немцы учатся друг и друга!

Теперь про экономичность – проехал в итоге 1087 км и потратил 59,4 л дизеля! выходит средний расход — 5,48 л/100 км! Очень низкий результат. При этом компьютер выдавал расход за все время 5,6 л/100 км. Выходит компьютер довольно точно считает.
В целом, я начинаю немного жалеть, что вместо 5-ки не взял себе S3, как давно мечтал. Так уж мне нравится сильно нравится формат «трешки»!

-7
Audi
246,3 тыс интересуются