Наш герой — замечательное животное из семейства сумчатых. Удивляет опоссум не только внешностью, но и повадками. Он — своего рода родня кенгуру, которая никогда не была в Австралии: обитает в 🇺🇸США, 🇦🇷Аргентине, 🇨🇦Канаде и на близлежащих территориях. Опоссумы могут мирно жить рядом с человеком, а некоторых даже удаётся одомашнивать. О таком неприметном зверьке можно рассказать много интересного!
6. Ровесник динозавров!
Когда говорят о ком-то по-настоящему древнем, то утверждают, что он «динозавров видел». Так вот опоссум, а точнее его предки, действительно видели динозавров, — жили вместе с ними в Меловом периоде. Ну… Точнее выживали, благодаря своему далеко не слабому интеллекту. Человечество буквально видит перед собой наследие доисторической эпохи, ведь опоссумы с тех пор почти не изменилась. И правильно! Зачем менять уникальную внешность в угоду каким-то тысячелетиям?
5. Оскар за игру
Опоссум может «сыграть» так реалистично, что никто не догадается о том, что он жив. Этой фишкой для выживания в дикой природе пользуются многие, но опоссумы превзошли всех в актерской игре! Хищник, который пытается напасть на сумчатого лицедея, верит тому, что тот уже мертв и уходит, оставив нашего героя в покое. Когда опоссум притворяется, его взгляд становится стеклянным, а из пасти текут слюни. При этом зверек будет источать от себя неприятный запах. Ох, хитёр!
4. Невероятная плодовитость
Беременной самка опоссума ходит около двух недель, затем на свет могут появиться до 20-25 детенышей, подумать только! По человеческим меркам уму не постижимо: столько пищащих ртов, одновременно требующих еды и заботы. Выкормить такое большое семейство невероятно сложно, многодетные родители поймут мытарства самки опоссума. И всё же она старается! По мере взросления пушистые малыши ездят на матери, цепляясь за шерсть, а вот сумкой пользуются редко.
3. Клевета и наветы
В 🇺🇸 США и 🇨🇦 Канаде, увы, от опоссумов активно пытаются избавиться. Происходит это по причине того, что животное является активным носителем бешенства, стоит подчеркнуть — именно носителем. Горе-охотники не знают, что вирус в организме этих зверьков развивается слабо, у наших пушистых героев слишком неблагоприятная для этого среда, да и температура тела низкая! Быть носителями бешенства какой-то период они могут, но слишком мал процент кого-того заразить.
2. Универсальный антидот
Всеядность наших индивидуалистов просто поражает: едят мясо и фрукты, овощи и насекомых. В городах часто посещают свалки, но не роются в мусоре. Гурманы ловко выслеживают свалочных мышей. Организм опоссумов — особенный. В крови есть белок, который связывает и выводит из организма практически любые известные науке вещества. Ученые испытывали яды змей со всех континентов, а сумчатые отряхивались и шли по своим делам. Супермены какие-то!
1. Крупный зверек
Большинство считает, что опоссумы — весьма небольшие звери. Детеныш этого вида спокойной умещается в ладонь, но взрослая сумчатая особь вырастает до 0.5 м в длину, а весит при этом около 6-7 кг! Большой вес привлекает множество врагов: змей, хищных птиц, лис, койотв, волков и… Людей.
Неудивительно, что опоссумы решили падать на землю при встрече с опасностью. Остается надеяться, что человечество одумается, и перестанет истреблять уникальную фауну, прошедшую сквозь время…