Каждому владельцу автомобиля хочется продлить срок службы всех его агрегатов без серьезного ремонта на как можно большее время. В особенности это касается двигателя. Как же добиться того, чтобы мотор отходил без проблем и сто, и двести, и триста тысяч километров? У меня есть одно довольно простое и очевидное правило – вовремя проводить техническое обслуживание своего транспорта. Вроде кажется, что это какая-то мелочь, но на самом деле несвоевременное проведение ТО зачастую является той самой причиной, по которой двигатель ломается раньше времени или же, если машина была на гарантии, выходит из строя практически сразу после окончания гарантийного срока.
Среднее время эксплуатации автомобиля, установленный многими производителями – около пяти лет. Этому же времени равен средний срок владения автомобилем. Обычный среднестатистический водитель проезжает за год пятнадцать тысяч километров. Исходя из этого, за время владения, машина проезжает семьдесят пять тысяч километров. И если первого и второго владельца проблемы с двигателем могут не настичь, то третий вполне может попасть на серьезный ремонт.
Обычно масло рекомендуется менять раз в пятнадцать тысяч, то есть приблизительно раз в год. Большинство автомобилистов так и поступают. В действительности же замену масла в моторе необходимо проводить как минимум дважды в году – перед летом и зимой. Лично я меняю раз в пять-шесть тысяч.
Кроме того, я не рекомендую постоянно раскручивать двигатель до отсечки. Но если же Вы любитель таких дел, то будьте готовы к замене масла еще чаще, вплоть до того, что придется это делать через каждые три тысячи километров.
А как Вы считаете, стоит ли менять масло чаще или все же руководствоваться регламентом?