Добрый день, уважаемые подписчики и гости канала! Сегодня хочу приоткрыть завесу «тайны» и рассказать, как служилось молодым лейтенантам в конце 90-х годов ХХ века, какие были бытовые условия, развлечения у офицеров – «двухгодичников» в последний год прошлого тысячелетия.
Как уже многим из вас известно, лейтенант – «пиджак» Денис Миронов был призван на военную службу летом 1999 года и попал служить в одну из Н-ских мотострелковых дивизий, дислоцированных в Центре России. Прибыв в Н-ский полк дивизии вместе с тремя однокашниками по университету, был распределён в 3-ю миномётную батарею 3-го батальона. Товарищи соответственно попали в 1-ю и 2-ю «миномётки» полка. Ключевым стал вопрос: где остановиться на ночлег и дальше жить?
Надеяться на комнату в офицерском общежитии, как оказалось, было утопией. В общаге место получить было сложно даже кадровым лейтенантам – выпускникам МВОКУ, КВАКУ и других военных вузов. Там обитали офицеры, начиная от командиров рот и выше, в основном семейные.
Оставалось два варианта – снимать в складчину квартиру либо комнату в военном городке, дом в ближайших деревнях, как делали большинство «кадров», либо жить практически без условий в общаге комбината бытового обслуживания. КБО, как и офицерское общежитие, располагался естественно на территории полка. Конечно, был выбран второй вариант – откуда деньги на оплату квартиры, в которой как потом оказалось, и ночевать то было практически некогда! А ещё нужно, как минимум, продукты покупать – кушать то всем хочется.
В общем, расположился Миронов в комнате, находящейся на втором этаже КБО. Хорошее такое помещение, светлое из-за больших окон, со стандартным для времён СССР зелёным цветом стен, в котором стояло в 6-ть коек. И таких комнат на этаже, где жили даже некоторые из молодых «кадров», а в основном «пиджаки», да контрактники, было больше десятка.
Главное, на этаже был дневальный (большой плюс, когда такой будильник присутствует), туалет и умывальник – остальные условия отсутствовали. Питание в офицерской столовой, не успел пообедать или поужинать, ешь бутерброды в сухомятку, а в лучшем случае с чаем в канцелярии батареи. Или в лучшем варианте вечером или в обед сварганишь яичницу либо жареную картошку на электроплитке. Но тут нюанс – масса нахлебников. Готовить никто не хочет, а поесть вечером желают все. Как говорится, сразу появляются «семеро с ложкой». В обед, если получалось, приходили в комнату «пощемить» (поспать).
В общем жить было можно, однако следующий существенный нюанс – задержка зарплаты. Первую выплатили в октябре, все долги отдали перед отправкой на Кавказ. Как радовались этому офицеры полка, которые не получали денежного довольствия около года и выживали исключительно за счёт продовольственного пайка, да благодаря некоторым «премудростям». К примеру, некоторые подрабатывали по ночам охранниками в ряде увеселительных заведений в ближайших крупных городах. Отлично спасала откомандирование батальонов в колхоз – на сельхоз работах удавалось и денег подзаработать, и запасы на зиму сделать. Плюс кормёжка там – просто на убой! Любили сельские жители русского солдата во все времена!
Как же «выживали» офицеры в таких условиях, содержали семьи (это про кадровых), да ещё тянули службу? Да на морально волевых! Кто хотел лучшей жизни и сломался, тот уволился и в бизнес пошёл.
«Пиджакам» это не грозило – призвали на 2 года: «стойко переноси тяготы и лишения военной службы!»
Вот и тянули, не жаловались. К примеру, по прибытию в часть выдали камуфляж, который где-то видно долго путешествовал по складам. В общем, форма имела не очень респектабельный вид. Ничего, где наша не пропадала, первое время поносим! Про берцы вообще разговора не было, а вот портупею с планшетом выдали, да ещё с плечевой лямкой. Одел – вид прямо как у комиссаров в войну. Ну да ладно, после колхоза пришлось закупиться в местном военторге. Про колхоз, вообще отдельная тема, расскажу как-нибудь под настроение.
Ключевой вопрос – питание! Хорошо, если попал в наряд старшим по столовой – наешься от пуза. А так, подразделение сопроводил на приём пиши, ход которой нужно контролировать, и всё – тебе порция не положена. Стой и наблюдай, как питаются подчинённые. Конечно, решали вопросы, к примеру, с прапорщиками на продовольственном складе, в роте материального обеспечения – те всегда жили припевающий. Как говорится, в строю стоят прославленные гвардейцы: начвещь, начпрод, начальник склада ГСМ!
Ну да ладно, русский «пиджак» везде выживал, он же практически срочник! Это американским солдатам в период операции «Буря в пустыне» в середине 90-х в Ираке подали чуть тёплый кофе, и они отказались воевать. Российский солдат из 90-х вообще знать не знал, что это такое – кофе! Да ещё тёплый! Сухой паёк до появления ИРП-1 (индивидуальный рацион питания) – банка каши, тушёнки, чай, сахар и сухари в бумажном пакете.
Как отдыхали «пиджаки» и молодые «кадры», да просто! Вели задушевные беседы в редкие свободные часы отдыха - играли в карты: «тысяча», «покер», «козёл», «преферанс», однозначно сопровождаемые табаком, бутылкой «Московской» или «Столичной». Последнее исключительно в целях оздоровления и расслабления уставшего от службы организма. А вообще вечно хотелось спать и это понятно: наряды, занятия, работа с личным составом.
Кто желал – ходил в спортзал, где качался. В части был отличный по тем временам спортзал– в нём разведчики тренировались. Нужно же было готовится к спортивным дням, которые были ежемесячно.
В редкие выходные вырывались в областной центр – там отдых один: кабаки, дискотеки, да знакомства с девочками! В общем отрывались в таких походах. Хотя к ним нужно было готовится – с пустым карманом на дискотеку не пойдёшь, да ещё прикид нужен соответствующий. Вещи, как в студенческой общаге, для таких целей были переходящими. Их нередко даже покупали усреднённого размера и в складчину.
Как-то так вот жили и не тужили офицеры – «пиджаки» в конце 90-х начале нулевых! Что сказать – хорошо жили, есть, что вспомнить! А у вас? Делитесь!
Начать читать про службу лейтенанта -"пиджака" Дениса Миронова с самого начала можно здесь.
Читаем увлекательный рассказ про Дениса Миронова и его товарищей «Записки «пиджака»: Нас отправили в ад – мы шагнули в бессмертие!» Об одном бое в Аргунском ущелье можно здесь.