С каждым днём мы всё больше слышим о потрясениях на фондовом рынке. У многих непосвящённых возникает вопрос: почему какие-то активы могут резко вырасти в цене, а некоторые, наоборот, «обвалиться». Поэтому сегодня мы разберёмся, что такое биржа, и как устроен «биржевый механизм».
Биржа – юридическое лицо, являющееся организатором регулярных торгов на рынке – сделок по купле/продаже – по установленным правилам. Естественно, нас интересует биржа не в самом широком смысле, а конкретно, фондовая биржа (ведь существует достаточное количество нефинансовых бирж, биржа труда, например).
Компании, которые становятся ПАО, размещают свои ценные бумаги (акции, в основном) на бирже, что позволяет любому желающему (=инвестору) приобрести эти ценные бумаги через брокера (посредника на фондовой бирже).
В России сегодня существует 2 основных фондовых биржи: Санкт-Петербургская (SPBEX) и Московская (MOEX).
Все сделки на бирже сегодня осуществляются через систему ECN – Electronic Communication Network (англ. - электронная коммуникационная сеть). Фактически, это автоматизированная система регистрации поручений; поручение – заявка на покупку/продажу актива (с указанием цены, количества...). Поручения по старинке (посредством прямых звонков на биржу) сегодня не регистрируются.
Биржи также проводят клиринг – обработку и регистрацию совершённых сделок, закрепление перераспределённых прав в результате торгов. Другими словами, если торги дали положительный результат в течение торговой сессии, это значит, что после клиринговой сессии инвестору (трейдеру) будет учтена прибыль.
Тут же и гарантирование исполнения сделки, что достигается за счёт клиринга, во многом; а также биржевой арбитраж – контроль за «честностью» сделок. На самом деле арбитраж функционально преследует цель разрешения споров и выявления и ликвидации ошибок.
Хеджирование – очень важная функция биржи – страхование рисков участников торгов. Биржа ограничивает риск буквально заключая противоположный контракт (например, опцион – яркий пример двустороннего соглашения; кстати, здесь рассказываю о производных финансовых инструментах), компенсируя таким образом возможные убытки.
Основная задача биржи – предоставление доступа к торгам всем желающим, максимальное упрощение этого процесса. При этом желающие не всегда опытные инвесторы, которые могут по неопытности попасть в финансовую ловушку. Поэтому ещё одной важной задачей биржи является контроль [не только за « честностью »] верных, истинных рыночных цен, недопущение незаконных манипуляций с ценами.
В целом, вышеперечисленные функции биржи дают понять о сложности механизма; а остальное, являющееся частью этого механизма относится непосредственно к законам рынка, фондового в частности [в этой статье частично затрагивал особенности].