Рассмотрим реальный пример, когда в процессе работы возникло противоречие, и ТРИЗ смогла разрешить его, избежав экологической катастрофы.
Мы знаем, что основой ТРИЗ считается разрешение противоречий, причиной возникновения которых может быть все что угодно. Метод решения подразумевает несколько видов противоречий.
Разлив нефти по поверхности моря для нашей страны, да и мира в целом – ситуация не редкая. К тому же довольно опасная для окружающей среды. На поверхности воды нефть создает плотную пленку, которая препятствует проникновению кислорода, что ведет за собой гибель морских животных. Водоплавающие птицы, попавшие в нефтяные пятна, также обречены на гибель. Вывод прост, возникшую ситуацию необходимо устранять в самые кратчайшие сроки.
Ученые Советского Союза придумали довольно красивый, и несложный в исполнении способ быстрого сбора нефти с поверхности воды. Устройство представляло собой конус, погружаемый вершиной в воду. Конус раскручивался, нефть, под воздействием центробежной силы, поднималась по стенкам конуса и, преодолев борта, скатывалась внутрь. Так как нефть совершенно не смешивается с водой, в результате такого сбора получался чистый продукт, пригодный для дальнейшего использования.
Прибор запатентовали, все счастливы, проблема решена. Некоторые страны, которые сталкивались с подобной проблемой, купили лицензию и стали применять устройство. Но вдруг из Финляндии приходит иск в арбитражный суд о несоответствии устройства заявленным требованиям. Финны утверждали, что производительность прибора, собранного по приобретенной лицензии в сто раз ниже.
Собрались наши инженеры в кружок и стали рассуждать, налицо административное противоречие ТРИЗ, и решение здесь зависит не от работников, а от юристов. Стали разбирать ситуацию поэтапно. Проверили сборку, все по правилам, никаких отклонений. Проверили производительность – действительно в сто раз ниже. Нефть одинаковая, вода морская схожей плотности. Температура воздуха у нас -10, в Финляндии -25. Вот оно. При понижении температур вязкость нефти увеличивается, в результате скорость движения продукта по крутящемуся конусу значительно снижается.
Вуаля, административное противоречие ТРИЗ превращается в физическое. Здесь-то нашим техникам все знакомо и понятно. Здесь-то они разберутся. Поможет им использование универсальных приемов ТРИЗ. Системный анализ показал, что нефть необходимо разжидить, чтобы придать ей необходимую скорость подъема по конусу. И самым оптимальным решением стал нагрев прибора. В него был помещен ТЭН, нагревающий агрегат до сорока градусов. Результат превзошел все ожидания. Инженерам удалось не просто догнать производительность до заявленной, но и превзойти эти показатели.
Жаль раньше эта идея не возникла, конус с обогревателем можно было бы продать гораздо дороже.
Данный пример показывает, что в решении любой проблемы важно правильно поставить задачу, что для людей, изучающих ТРИЗ, не представляет особой сложности. Разбор ситуации на пласты, устранение лишних компонентов, вычленение важного – вот главные цели и задачи при изучении ТРИЗ.
На примерах мы учимся нестандартному мышлению, учимся находить и разрешать противоречия. Чем больше прорабатывается задачников ТРИЗ, тем проще найти решение в реальных условиях.
Вступайте в международный бизнес-клуб ТРИЗ, получайте самую актуальную информацию раньше других и решайте нерешаемые задачи!
Telegram: https://t.me/trizbiz
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCClLQYrqI2bjZ2k7b8QRc-Q
Vkontakte: https://vk.com/trizbiz
По вопросам участия в конференциях, проведения консультаций, тренингов и мастер-классов, корпоративного обучения и ТРИЗ-консалтинга пишите на blagih@gmail.com
С доверием к вам,
Алексей Благих
Оригинал статьи размещен здесь: https://blagih.ru/kak_izbezhat_ekologicheskoj_katastrofy_reshenie_po_triz/