Найти тему
Просто Германия

Я тоже попытался прожить на 150 евро в месяц но потерпел фиаско

Недавно прочитал новую статью эмигрантки в Германии, где она пишет что все еще тратит в месяц на питание 150 евро. Автор популярный, пишет интересные статьи и не верить ему (вернее ей) у меня нет оснований, но у меня так не получается.

Если человек работает и обедает на предприятии, то 150 евро на продукты может и хватит, но тогда нужно прибавлять стоимость питания в ресторане или столовой, а это тоже недешево. Для чего я это пишу? В одних статьях авторы пишут что в Германии манна небесная сыплется и чтоб я так жил, другие же жалуются что еле-еле сводят концы с концами. В одной статье, например, я прочитал что бабушка 80 лет получает пенсию 350 евро, ей не хватает денег и она подрабатывает за 6 евро в час. И вот она поехала на трамвае без билета и ее оштрафовали и теперь ей кранты. В этой статье правда только то что если поймают без билета то оштрафуют невзирая на возраст и заслуги. Но судя по комментариям есть люди, которые верят такой ереси.

Никогда правительство Германии не допустит чтобы человек голодал. В разных землях сумма может немного различаться, у нас прожиточный минимум примерно 380 евро в месяц не считая оплаты за жилье и коммунальные платежи. Я знаю одну женщину, которая без предупреждения джобцентра уехала в отпуск и ее оштрафовали. И с нее высчитывали по 25 евро в месяц, потому что если высчитывать больше ей не будет хватать денег на еду. И я точно знаю эту женщину потому что это моя жена.

Но вернемся к хлебу насущному. На 380 евро нужно питаться, покупать одежду, разные порошки и флаконы с бытовой химией, оплачивать телефон и интернет, электроэнергию(почему-то не входит в коммунальные) и другие хотелки. Хватает? Ну это как жить. Если интересно напишу об этом отдельную статью. Но что делать со 150 евро в месяц на еду на человека? В начале моей жизни в германии, через год с небольшим, я пытался вести домашнюю бухгалтерию. На рисунке ниже красные стрелки указывают что на продукты мы с женой потратили 481 евро. А синие стрелки показывают что сюда не входит ресторан, зубная паста, бензин и бытовая химия (на рисунке не весь месяц а только фрагмент).

-2

Данные эти устарели, к тому же мы тогда еще не до конца знали где что нужно покупать и на чем можно безболезненно сэкономить. Поэтому я решил 1 января (лучше второго) зафиксировать наличку и безнал и в течение месяца вести учет расходов. А в начале февраля обнародую результаты. Мне даже самому интересно что получится. Мы с женой оба не работаем, питаемся только дома (рестораны и пабы закрыты, пиво и то дома пью), поэтому результаты будут близки к истине.

Если Вам интересно что получится, подписывайтесь на канал. Спасибо что дочитали. Если понравилось поблагодарите лайком. Дизлайки не приветствуются. Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет. Отвечу на все комментарии. До новых встреч.

#истории из жизни #интересные факты #пмж германия