Вкратце напомню, чем характерен нарциссизм.
Это ориентация на успех, достижения. И оценка человека в соответствии с этим успехом и достижениям.
Звучит, вроде не так уж страшно. Но чем это оборачивается, в итоге?
В такой картине мира если ты не успешен, ты - никто (варианты - не интересен, жалок).
При этом успешность измеряется не ответственным вкладом в среду, а формальными достижениями - местом в иерархии, количеством денег, качеством обладаемых вещей. Например, чем дороже машина, тем ты успешнее; чем больше людей на тебя подписано в инстаграм, тем ты круче, и так далее;
В такой картине мира не представляют ценности близкие отношения, потому что они не ведут к успеху. Также не представляют интереса творчество, рефлексия, любые виды деятельности, которые ... да-да, не ведут к успеху.
Почему так происходит? Потому что человек, который с детства не ощущает своей ценности, хочет эту ценность почувствовать. И прибегает к тем методам, которые приветствуются, пропагандируются, насаждаются обществом.
Как же почувствовать свою ценность, по-настоящему? Хорошо, если повезет с родителями. Если они будут любить и принимать не за достижения (пятерки, хорошее поведение, внешние признаки успешности), а просто потому что вы есть.
Просто потому что - их дочь, просто потому, что вы их сын. И это важнее всего.
Но родители, которые не чувствуют своей ценности, не могут почувствовать, как дороги и ценны их дети. Они тоже ориентируются на общие критерии: "нужно заставить себя, чтобы чего-добиться","нельзя потакать лени", "все они (называются имена) добились успеха, потому что вкалывали, как проклятые".
... "Планете не нужно так много успешных людей. Планета отчаянно нуждается в целителях, миротворцах, рассказчиках и просто любящих всех видов", - сказал когда-то Далай-Лама.
Он обращает наше внимание на то, что нарциссизм не помогает людям. Напротив, он лишает нас чего-то ценного, без чего мы не можем жить. Он лишает нас теплоты, эмоциональной близости, дружбы, вместо конкуренции, сотрудничества, вместо настойчивого стремления всех превзойти.
Но вот почувствовать свою ценность без нужного опыта в детстве, увы, очень сложно.
Так можно ли избавиться от нарциссизма?
Чем меньше было теплоты в детстве, чем больше была надежда вырваться из нищеты, защитить себя, отстоять себя - с помощью достижений, тем сложнее будет избавиться от злокачественного нарциссизма.
Еще раз: злокачественным его делает подмена человеческой ценности. Если подмены нет, если успех не заполняет внутреннюю пустоту, если вы чувствуете себя ценным и достойным уважения, потому что вы - человек, если в вашей жизни есть теплота и близость, и "не престижные интересы", если вы не боитесь разоблачения в некомпетентности, и другой неидеальности, при этом вы хотите, чтобы о вашем творчестве узнали другие люди - все ок.
Нарциссизм не злокачественный.
Но если подмена тотальна, и нарциссическая травма фундаментально поменяла представления о мире и о себе - это серьезно. Это долго.
Придется долго работать с такой травмой, и гарантии тут неуместны. Нам противостоит сильнейший страх быть никем, пустым местом, и силы в противостоянии такому страху могут быть не равны.
Если же мы имеет дело не с корневой травмой, а с поверхностными, заимствованными убеждениями, если "кто-то" все же есть (не ничтожество, не пустота, не ничто), то нарциссические защиты могут уйти довольно-таки быстро.
Лучше всего помогает среда, в которой нарциссические ценности "не в ходу". Представьте, что вы попали в гости к Далай Ламе и живете у него пару месяцев.
Немного времени в среде с другими ценностями - и от вашего нарциссизма ничего не останется.
Но если вы остаетесь в той же среде, которая продолжает нагонять страх, процесс становится похожим на "шаг вперед, два шага назад".
Остается только опираться на собственную решимость наполнить себя настоящей ценностью, и на выбор для своего окружения таких людей, которые умеют ценить.
Друзья! Вы можете начать свою работу с травмой с помощью моего курса "Сепарация и избавление от зависимости".
Художник Елена Маркова
Подписывайтесь на мой Инстаграм