Найти в Дзене
В ЖИЗНИ И В КИНО

Печальная судьба приемного сына Лазаря Кагановича. Все думали, что настоящий отец ребенка – Иосиф Сталин

Лазарь Моисеевич Каганович (1893-1991) – один из ближайших сподвижников Сталина, в разные годы «хозяин» Украины и Москвы, руководитель железнодорожного хозяйства страны, с 1938 и до своего падения в 1957 – заместитель Председателя Совета Министров СССР.

Л. М. Каганович в 1939 году. Общественное достояние
Л. М. Каганович в 1939 году. Общественное достояние

О биографии Лазаря Кагановича известно кажется все, но лишь вопрос происхождения его приемного сына Юрия вызывает вопросы историков и порождает самые невероятные слухи.

Всю жизнь Каганович любил одну женщину – свою супругу Марию Приворотскую (1894-1961). В этом браке родился один ребенок – дочь Майя в 1923 года.

А спустя 10 лет в семье Кагановичей появился мальчик Юра. Ему на вид 2-2,5 года (в документах потом запишут год рождения – 1931) и для всех понятно, что он не родной ребенок супругов. И почти сразу в кремлевском окружении поползли слухи о происхождении мальчика.

Лазарь Моисеевич рассказывал историю появления Юрия в семье довольно обыденно. Решили усыновить сироту из детского дома. Сам он и его супруга сутками пропадают на работе. И они поручают дочери найти и усыновить еще одного ребенка, желательно мальчика.

Десятилетняя девочка в сопровождении секретаря Кагановича поехала по детским домам. В одном из них выбрала себе братика. Он назвал свое имя – Юра Баранов, но никто не знал родное оно, или присвоено уже в детдоме.

Юрий с приемными родителями. Общественное достояние
Юрий с приемными родителями. Общественное достояние

Сын Лаврентия Берии Серго первым озвучил версию происхождения ребенка, которая давно ходила в кремлевских кулуарах.

В ночь на 9 ноября 1932 года застрелилась вторая жена Сталина Надежда Аллилуева. Почему она это сделала, никто не может уверенно сказать до сих пор.

По одной из версий Надежда переживала от измен мужа. Иосиф давно отстранился от нее, а причина тому – молодая то ли сестра, то ли племянница Лазаря Кагановича по имени Роза. У любовницы вождя даже родился ребенок.

Якобы этот ребенок и окажется в семье Кагановичей, после того как Сталин расстался с любовницей и ее отправили в провинцию, выдав замуж. А Лазарь Моисеевич как надо воспитает сына своего верного друга, да к тому же родственника.

Сталин и Каганович. Общественное достояние
Сталин и Каганович. Общественное достояние

Повторюсь, вышесказанное не более чем слух, озвученный Серго Берия в начале 90-х. Но только вот историки не могут найти среди родственников Лазаря Моисеевича подходящей кандидатуры на роль любовницы или тайной жены вождя народов.

Во-первых, никакой сестры Розы никогда не существовало. У него было четыре брата и сестра по имени Рахиль, которая скончалась в 1926 г.

Во-вторых, племянницы по имени Роза у Лазаря Моисеевича тоже никогда не было. Подрастали только Рахиль и Юлия, но в 1931 году, на примерный год рождения Юрия, им было 12 и 13 лет. Очень сомнительно, что 50-летний Сталин закрутил роман с маленькой девочкой.

Четверо из пяти братьев Кагановичей. 1914 год. Все пятеро сделали карьеры при Сталине. Общественное достояние
Четверо из пяти братьев Кагановичей. 1914 год. Все пятеро сделали карьеры при Сталине. Общественное достояние

Знал ли о слухах сам Юрий Каганович? Его первая жена категорически утверждает, что нет. С другой стороны, маловероятно, что за долгие годы никто не проболтался Юрию, особенно при совместном распитии.

Еще одним, далеко неочевидным, доказательством «сталинской» версии происхождения приемного сына Лазаря Моисеевича можно считать явные параллели с жизнью родного сына Иосифа Виссарионовича – Василия Сталина. Уж очень схожими оказались биографии.

И тот и другой обладали взрывным характером, не терпели критики и нравоучений, игнорировали правила и запреты, меняли жен и любовниц, и наконец, любили выпить. Хотя подобное сходство может вытекать из воспитания.

Почти все свое время маленький, а затем и возмужавший Юра Каганович будет проводить с обслуживающим персоналом и охранниками из НКВД. Соответственно «воспитатели» прощали ребенку своего хозяина все шалости, исполняли любые капризы, а наказывали только, если приказывал сам Лазарь Моисеевич.

Семья Кагановичей. Общественное достояние
Семья Кагановичей. Общественное достояние

По примеру других сыновей кремлевской элиты, Юрий Каганович выбрал карьеру военного. Окончил летное училище.

Служил в Москве. После того как Лазарь Моисеевич в 1957 году попал в опалу к Хрущеву, Юрия Кагановича перевели в вертолетную часть в городе Энгельс Саратовской области.

Там же его военная карьера и закончилась. Он подал в отставку, пытался реализовать себя на гражданке. Поездил по стране, сменил кучу работ.

Семейная жизнь не складывалась. Все три официальных брака закончились разводами. Остались сын и дочь от разных жен, но Юрий Каганович в судьбе детей участия (кроме алиментов) не принимал.

Причиной профессиональных и семейных неудач стал алкоголь. Пьяные скандалы, запои, прогулы, пропитые из дома вещи сопровождали взрослую жизнь Юрия. А еще и многочисленные долги.

Некоторые из них приходилось потом погашать Лазарю Моисеевичу и сестре Майе. Со временем, очевидно, им это надоело и общение с непутевым сыном и братом практически прекратилось.

Последние годы жизни Юрий провел в Забайкалье. По некоторым данным жил с женщиной, без росписи, у них вроде даже родился совместный ребенок.

В 1976 году Юрий Каганович умер от сердечного приступа. Ему было 45 лет. Ходили слухи, что беда случилась во время запоя.

Похоронили его там же. Ни отец, ни сестра Майя на похороны не приехали. Нет надгробия Юрия и в семейном склепе Кагановичей на Новодевичьем кладбище.

Семейный склеп Кагановичей на Новодевичьем кладбище. Фото wikimedia.org
Семейный склеп Кагановичей на Новодевичьем кладбище. Фото wikimedia.org

И нет ни одной фотографии взрослого Юрия Кагановича.

Понравилась статья, тогда ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Убедительнее всех играл нацистов. Хайнц Адольфович Браун - офицер Третьего Рейха, ставший актером советского кино

Третий брак для обоих, роскошный подарок и плохие приметы. Как отмечали свою свадьбу Владимир Высоцкий и Марина Влади