На елку его сопровождали следующие официальные лица…
«— Расскажи, Снегурочка,
Где была?
Расскажи-ка, милая,
Как дела?»
(Ю. Энтин)
Сначала Снегурочка никакого отношения к Деду Морозу не имела, а была отдельным фольклорным персонажем. В народной сказке, записанной А. Афанасьевым, — это девочка, которую бездетные старики слепили себе из снега. Но недолго радовала Снегурочка своих создателей. Сдуру начала прыгать через костер на Ивана Купала и… как говорится, редкая Снегурочка долетит до середины костра.
Следующая история про нашу героиню оказалась ничуть не веселее, зато более запутанной. Ее написал в 1873 г. А. Островский, и критика пьесу «Снегурочка» не поняла и не приняла, пока в 1882 г. ей на помощь не пришла музыка, написанная Н. Римским-Корсаковым. Сам композитор на первых порах вполне разделял взгляды критиков: «…Царство Берендеев показалось мне странным. В зиму 1879-1880 годов я снова прочитал «Снегурочку» и точно прозрел на ее удивительную поэтическую красоту. Мне сразу захотелось писать оперу на этот сюжет…». Пересказать сюжет этой любовно-синоптической мелодрамы вкратце чрезвычайно сложно.
Дело происходит в царстве Берендея. Снегурочка — это дочка Мороза и Весны (вот так мезальянс!), что, понятно, не радует Ярило-Солнце. А когда солнце в гневе, по всему царству начинается нехватка тепла. Тогда родители решают спрятать Снегурочку среди обычных людей. Та вроде бы всем хороша, лишь страдает от того, что полюбить никакого парубка не может из-за своей ледяной сути. Далее начинают образовываться всяческие любовные треугольники, кипят страсти… В кипении этих страстей, как в переносном, так и буквальном смысле, Снегурочка гибнет, но успевает познать чувство любви.
В общем, кому интересны подробности — послушайте оперу «Снегурочка». В конце XIX в. она имела оглушительный успех. Сам Островский говорил: «Музыка Корсакова к моей «Снегурочке» удивительна; я ничего не мог никогда себе представить более подходящего и так живо выражающего всю поэзию древнего языческого культа и этой сперва снежнохолодной, а потом неудержимо страстной героини сказки».
Вскоре фрагменты из оперы стали проигрываться на новогодних праздниках, а персонаж девушки во всем белом стал постепенно обживаться у елки. Уже в советское время Снегурочка становится не только постоянной спутницей и помощницей Деда Мороза, но и его родственницей, обычно — внучкой. В жены Деду Морозу иногда сватают Зиму, но сей персонаж так и не занял достойного места в новогоднем пантеоне.
Вскоре появляется еще один помощник — Снеговик, подаренный Морозу мультипликацией и сказками замечательного художника В. Сутеева. Так, в сказке «Елка» Снеговик отправляется ходоком за елкой для детворы, а в м/ф «Дед Мороз и Серый Волк» идет на повышение, и становится водителем машины с подарками.
«Де-ду-шка Мо-ро-о-оз!!!»
«…Я дернул замок — и к порогу прирос!
Я пикнуть словечко не мог, я молчал
И что-то невнятное в двери мычал:
Еще бы! Явился живой Дед Мороз!».
(Ю. Мориц)
Приобрел свои национальные особенности и сценарий новогоднего праздника. Первые развернутые сценарии 1950-х принадлежали перу таких «асов» как Лев Кассиль и Сергей Михалков. В тот же период «воскресили» и забытую Снегурочку.
Дымоходами наш Дед Мороз, как солидный бывший воевода не пользуется, зато постоянно заставляет себя ждать. На новогодней елке он появляется не сразу, обычно его приход подготавливает Снегурочка. И в середине или к концу праздника, утомившаяся в ожидании ребятня начинала хором скандировать имя нерадивого новогоднего лидера. После обряда вызывания обычно следует ритуальный хоровод вокруг елочки и раздача подарков из мешка (всем поровну, по одному в руки).
Это, как говорится, в официальной обстановке. В 1960-70-е годы стал весьма популярен и повторный прием Деда Мороза — уже на дому. Подарки в данном случае были индивидуальнее и, как бы правильнее сказать, чаще совпадали с потаенными желаниями ребенка… За это, правда, требовалось прочитать стишок или спеть песенку, но это дело нехитрое, старику главное — внимание.
Деды Морозы в детстве могли попадаться разные: любители (с голосами папы или мамы), профессионалы (вызванные по телефону) или дальние родственники (живущие далеко — в мечтах и снах). Неизменным остается только одно — радость ожидания чуда с последующим материальным подкреплением, что для ребенка зачастую неразделимо.
Т. Пратчетт «Санта-Хрякус»:
«— …Гм, посмотрим… Девочка написала письмо зеленым карандашом на розовой бумаге. И в углу нарисовала мышку. В платье.
— Это специально, чтобы Санта-Хрякус подумал, что она очень милая девочка. И все ошибки тоже были сделаны специально…
— И она действительно верит в Санта-Хрякуса?
— Ради куклы она готова поверить в кого угодно…».
Анекдоты в тему:
После новогодней елки в детском саду отец говорит сыну:
— Сынок, ты уже большой, должен понимать, что никакого Деда Мороза нет. Это был я.
— Да, я знаю. Ведь аист — это тоже ты.
Приходит Санта Клаус к психиатру и говорит: «Помогите доктор, я в себя не верю».
А что до того, что наш светский Новый год с елкой и Дедом Морозом и религиозное Рождество не пересекаются — оно, может, и к лучшему. Как говорится, Богу — Богово, а Деду Морозу — Дедоморозово…
Автор статьи: Сергей Курий
См. также: