Найти тему

Летаргический сон от причин до самых известных случаев

Летаргический сон относится к самым будоражащим и пугающим явлениям. При таком болезненном состоянии все процессы в организме замедляются до такой степени, что человек кажется крепко уснувшим и даже умершим. В прежние времена летаргический сон иногда принимали за смерть и хоронили людей заживо. Истории известно много случаев, когда люди просыпались в собственных могилах.

Что такое летаргический сон?

Медицина говорит, летаргический сон (летаргия) относится к недугам. В состоянии летаргии человек становится неподвижным и не выказывает никаких реакций на внешние раздражители. Процессы жизнедеятельности сильно замедляются, но не прекращаются, так что смерть человеку не грозит.

Те, кто пришел в себя после летаргического сна, обычно рассказывают, что все время, пока они лежали в этом «полусне», они слышали и понимали происходящее вокруг, но по причине слабости не могли как-то отреагировать. Это подтверждается электроэнцефалограммами пациентов, находящихся в летаргии. Их мозг работает так же, как и при бодрствовании. Кстати, по сей день не установлено, что вызывает летаргической сон.

Известные случаи летаргического сна

В свое время итальянец Ф. Петрарка, поэт из-за тяжелого недуга впал в летаргический сон, а проснулся на собственных похоронах. В Италии той эпохи умерших хоронили в день смерти. Вот поэта и поспешили предать земле. Представьте, какова была реакция пришедших на похороны, когда поэт преспокойно встал и удивился: кого это тут хоронят? Бытует мнение, что этот случай вымышлен. Если допустить, что это правда, поэт прожил еще 30 лет.

Жительница Днепропетровска Надежда Лебединая в 1954 г. также оказалась в состоянии летаргического сна и проснулась лишь через 20 лет. Она заснула в 34-летнем возрасте, а проснулась уже женщиной, переступившей полувековой рубеж жизни. Пока Надежда пребывала во сне, человечество успело слетать в космос, пережить Карибский кризис, начать и почти закончить войну во Вьетнаме…

Считается, что женщина впала в сон из-за ссоры с мужем. После ругани она отправилась на боковую, а утром не смогла проснуться. Врачи только разводили руками: никаких патологий у пациентки не было. Она дышала, сердцебиение было нормальным, лишь слегка замедлилось, да температура тела снизилась. В остальном женщина выглядела так, будто она просто спит. В медицинской карте написали – «кататонический ступор при шизофрении». Но когда наша героиня пробудилась, был поставлен другой диагноз – «истерический патологический сон».

Бедная женщина не верила, что проспала 20 лет. Ей показалось, что прошло всего несколько часов.
После пробуждения наша соотечественница выглядела точно так же, как и до летаргического сна. Однако ее «вечная молодость» длилась недолго. За короткое время организм наверстал упущенное и внешний облик женщины стал соответствовать ее паспортному возрасту. После пробуждения Лебедина прожила еще 20 лет.

В 1919 году норвежка Августина Линггард заснула после тяжелых родов, а проснулась лишь через 22 года. В течение этого времени она практически не старела. Каково же было ее удивление, когда после пробуждения она увидела постаревшего мужа и незнакомую взрослую девушку – повзрослевшую дочерь. Уже через год вид норвежки стал соответствовать фактическому возрасту.

Похороненные заживо

Многие слышали историю о русском классике Н.В. Гоголе, который якобы был похоронен, находясь в летаргическом сне. Это выдумка. Некоторые считают, что писатель болел шизофренией, из-за которой он в какой-то момент стал отказываться от еды: истощение спровоцировало приступ летаргии. Но современные ученые считают, что у писателя хоть и были проблемы с психикой, но несвязанные с шизофренией. Он страдал маниакально-депрессивным психозом. Главный спутник такого недуга – боязнь быть похороненным заживо. Именно из-за этой его особенности появилась легенда, что его страх воплотился в реальность, и он был по ошибке похоронен, будучи еще живым. Загадочность смерти писателя лишь подогревала эти слухи: до сих пор неизвестна истинная причина его кончины.

иллюстрация из открытых источников.
иллюстрация из открытых источников.

С целью определения точной причины смерти прозаика почти через столетие была проведена эксгумация его тела. Однако и она не привела врачей к единому мнению. В тоже время появились слухи, что тело Гоголя располагалось неестественно, а гроб изнутри был сильно исцарапан.

Люди, принявшие участие в раскапывании могилы, говорят, что ничего подобного в открытом гробу писателя они не увидели.
Люди давно осознали, что есть недуг (летаргия), который могут принять за смерть. Тогда страх быть похороненным заживо стал распространяться с молниеносной быстротой. Этот страх назвали тафофобией.

Тафофобия в какой-то момент стала таким распространенным явлением, что во многих европейских странах была введена обязательная отсрочка похорон до третьего дня.

Отец А. Нобеля из-за тафофобии придумал «безопасный гроб» с системой вентиляции и сигнализацией. Немецкий философ А. Шопенгауэр тоже страдал рассматриваемым недугом и завещал похоронить его лишь на пятый день после смерти.

Частота возникновения летаргического сна – максимум один случай на несколько десятков миллионов жителей планеты...

-3