Часто кариес представляют как «дырку» в зубе, а главной причиной считают любовь к сладостям. Но не все так просто – кариес может быть и при отсутствии полостей в зубах, протекать без боли и появиться даже у грудных детей, которые еще и не пробовали конфет. Главные факты о кариесе рассказала врач стоматологического отделения ЛДЦ «Кутузовский» Светлана Урзова. И конечно дала рекомендации по домашним мерам профилактики.
Прочитайте материал и поделитесь с другими – кариес есть у 99% людей, поэтому статья будет полезна всем.
№ 1 – Кариес – это полости в зубах
Не сразу. Все начинается с небольшого пятна на эмали более светлого или темного цвета. Еще ничего не болит и зуб целый. Дальше происходит повреждение эмали, появляется заметная (или скрытая в межзубном пространстве) полость, возникает болезненная реакция на горячее и холодное. Развиваясь дальше и поражая более глубокие слои зуба кариес приводит к воспалению внутренней ткани зуба, в которой находятся нервы и сосуды (пульпиту) и тканей, окружающих зуб (периодонтиту).
Предвидим вопрос – можно ли заметить кариес на ранней стадии, когда зуб еще целый? Можно – у стоматолога или даже самостоятельно, если пятно на заметном месте.
№ 2 – Кариес – это инфекция
Во всем виноваты бактерии Streptococcus mutans и Streptococcus sobrinus, которые есть в нашей ротовой полости практически с рождения. Именно они содержатся в зубном налете, а в процессе переваривания углеводов выделяют молочную кислоту, которая негативно влияет на зубную эмаль.
№ 3 – Причина кариеса сладости или плохая генетика
Это лишь частичная правда – одни только сладости или «плохие» зубы у родителей не гарантируют кариес. Кариес был еще у древних людей, которые не ели сахара и кондитерских изделий.
Действительно, эмаль у некоторых более прочная, но это не гарантирует защиты от гниения зуба (именно так переводится кариес). Важны и другие факторы:
- Недостаточная гигиена после еды (любой, а не только конфет).
- Особенности рациона – для зубов вредны не только быстрые углеводы из сахара, но и каши (особенно рис), картофель, фрукты, мед, кислые продукты.
- Недостаток слюны, которая нейтрализует молочную кислоту. Может возникать не только из-за жажды, но и при ряде заболеваний: сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и другие.
- Возрастные перемены десен – их опускание вниз, что оголяет основание зуба.
- Заболевания ЖКТ, особенно ГЭРБ – при забросе желудочного сока увеличивается кислотность в ротовой полости, что вредно для эмали.
- Гормональные сбои и дефицит минералов.
Интересно! У женщин, маленьких детей и пожилых людей кариес бывает чаще – причина не только в любви к сладкому, а и в беременности, изменении гормонального фона в разные периоды жизни, более тонкой эмали в детском возрасте и возрастных изменениях в деснах и большей сухости во рту у пожилых.
№ 4 – Чистить зубы нужно 2 раза в день
А лучше даже чаще – в идеале после каждого приема пищи. Нет возможности – стоит хотя бы прополоскать водой и пройтись зубной нитью, если где-то забилась еда. Незаменимые помощники при уходе за зубами: зубная щетка, зубочистки, ополаскиватели, зубная нить. А избавиться от камней и налета, неприятного запаха и болезнетворных микробов поможет профессиональная чистка зубов воздушным потоком Air Flow.
№5 – размер кариозной полости не показатель масштабов проблемы
Под маленькой дырочкой может скрываться глубокий кариес и поражение внутренних тканей
зуба. Размеры проблемы можно определить на рентгеновском снимке или при начале лечения.
№ 6 – Зуб с пломбой требует повышенного внимания
Со временем пломба изнашивается, в ней появляются микротрещины, под нее проникают бактерии, возникает вторичный кариес. Чтобы убедиться, что зубами и пломбами все в порядке стоит периодически (1-2 раза в год) приходить на консультацию и осмотр стоматолога.
№ 7 – Кариес можно предотвратить
Вот, рекомендации для домашней профилактики:
- Чистить зубы не реже двух раз в день по 2 минуты правильно подобранной щеткой средней жесткости и направленными крест-накрест щетинками (электрические и ультразвуковые чистят лучше) и по правильной технике: делать выметающие движения по ходу роста зубов сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх на нижних. Обязательно нужно захватывать щеткой зону десны.
- Очищать межзубные карманы зубной нитью – лучше выбрать нить в рулоне, а не менее маневренный и более травматичный флосс на палочке.
- Дома вечером желательно применять ирригатор – устройство, которое удаляет зубной налет направленной струей воды.
Более подробно их можно посмотреть в видеоматериале от Светланы Анатольевны:
Надеемся, что эти советы помогут сохранить здоровье зубов. Ставьте лайк, если материал был полезен, и подписывайтесь, чтобы быть в курсе новостей и рекомендаций врачей по самым разным вопросам.